Витамин С: в чем польза, в каких продуктах содержится

11 апр, 12:15

Витамин С – мощный антиоксидант, защищающий клетки от негативных воздействий. Дефицит этого вещества вредит здоровью, поэтому важно регулярно пополнять запасы.


Роль витамина С в организмеАскорбиновая кислота (это второе название витамина С) – природное соединение, поступающее с пищей, которое необходимо для полноценной жизнедеятельности организма. Её основные функции:

участие в синтезе коллагена, который формирует каркас органов, связки, сухожилия, хрящи и кости;
поддержание целостности сосудистых стенок;
укрепление здоровья десен, зубов, кожи, слизистых оболочек;
регуляция обмена холестерина и других липидов;
борьба со свободными радикалами (антиоксидантный эффект);
укрепление иммунитета, поддержание общей сопротивляемости;
улучшение усвоения железа;
разжижение крови, улучшение ее циркуляции по мелким капиллярам;
улучшение настроения, увеличение энергии.
Витамин C не может накапливаться в организме. Его избытки выводятся с мочой. Соответственно, накопить аскорбиновой кислоты про запас в летнее время, налегая на продукты, богатые этим веществом, не получится. Поэтому нужно, чтобы он ежедневно поступал с пищей или биологически активными добавками*, например, от компании Amway. В ассортименте производителя есть витамин C с содержанием природной формы аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением. Эта форма усваивается лучше, без раздражения пищеварительного тракта.


Какие продукты богаты витамином СЛидеры по содержанию аскорбиновой кислоты – растительные продукты. В животной пище этого вещества крайне мало. Термическая обработка, которую проходят блюда, снижает содержание этого витамина на 70-80% и более. Среди лидеров по его содержанию можно выделить:

шиповник;
все сорта смородины;
цитрусовые;
облепиху;
сладкий перец;
киви;
разные сорта капусты;
зеленый лук, черемшу, чесночные стрелки;
огородную зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу).
Суточная потребностьЗдоровым людям необходимо ежедневно получать определенное количество аскорбиновой кислоты. Потребность зависит от пола и возраста, а также от состояния здоровья и влияния внешних факторов. Так, мужчине в сутки нужно не менее 90 мг витамина С, женщине – не менее 80 мг. Идеальное поступление – это 100-110 мг. Потребности в этом веществе повышаются в периоды активного роста у детей и подростков, во время беременности и кормления грудью, в пожилом возрасте и при наличии вредных привычек (особенно при курении). Повышенное количество витамина С требуется:

людям, у которых есть проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами, пищеварением;
лицам, выздоравливающим после простуды;
спортсменам, которые активно тренируются, увеличивают силу и объем мышц;
худеющим, кто сидит на ограничительных диетах.
Помимо этого, повышенные дозы витамина С необходимы в периоды физического и психоэмоционального стресса, при недостатке в рационе свежих овощей и фруктов, проживании в регионах с неблагоприятной экологией.

Как получить суточную норму витамина С. Конечно, в идеале необходимо покрывать потребности во всех питательных веществах за счет потребляемой пищи. Но привычное ежедневное питание часто на это не способно, особенно в периоды, когда расход витамина С существенно возрастает.

В период с октября по май количество свежих плодов, в которых много аскорбиновой кислоты, в рационе снижается. И даже если потреблять много фруктов и овощей в свежем виде, при хранении они теряют часть аскорбиновой кислоты – примерно 10-15% в месяц. Любые виды обработки и хранения готовых блюд также приводят к потерям витамина С: он окисляется на воздухе, становясь неактивным.

Поддержать организм в холодное время года можно, дополнительно принимая добавки с витамином С. Особенно это важно при резкой смене погоды, когда высок риск простудиться и нужно укреплять иммунитет, защищать клетки от агрессивного воздействия вирусов.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/545914.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua