
02 апр, 17:08
.jpeg)
Томография мозга – незаменимый способ диагностики структурных изменений, происходящих в головном мозге и его сосудах.
Существуют различные методы томографии мозга, отличающиеся получаемыми результатами и по-разному влияющие на организм человека.
Компьютерная томография головного мозгаКомпьютерная томография позволяет провести послойный анализ мозга: рассмотреть его в многочисленных срезах в пару миллиметров.
Томография мозга методом облученияТомографию мозга можно проводить с помощью рентгена – голову пациента просвечивают рентгеновскими лучами. На выходе получается черно-белое изображение, на котором видны опухоли, последствия травм, инсульта и других патологических процессов. Способ считается достаточно информативным, но небезопасным из-за того, что пациента приходится подвергать значительному облучению.
Магнитно-резонансная томография сосудов головного мозгаСложным, но очень точным методом диагностики считается магнитно-резонансная томография сосудов головного мозга. Чтобы получить изображение, используют эффект магнитного резонанса водородных атомов. С помощью такой томографии мозга можно выявить рассеянный склероз, воспалительные процессы и сосудистые нарушения, получить тонкие срезы головного мозга и рассмотреть различные участки кровоснабжения в трехмерном изображении. Томография сосудов головного мозга выявляет патологии кровообращения на ранних стадиях. Этот метод считается безопасным, с его помощью можно проводить томографию головного мозга и ребенку. Только в этом случае, при обследовании грудных детей, им проводят анестезию, кормят за два часа до томографии.
Томографию головного мозга ребенку дошкольного, школьного возраста желательно назначать в утреннее время. Накануне процедуры уложить спать ребенка рекомендуется позже обычного – для того чтобы он был сонным и, соответственно, малоподвижным и спокойным во время обследования.
Проводят томографию головного мозга ребенку под контролем врача и анестезиолога (если проводился наркоз).
Единственным противопоказанием к применению метода является использование пациентом кардиостимуляторов – магнитное поле негативно сказывается на их работе. Назначают подобную томографию мозга при жалобах пациента на шум в ушах, частые головокружения и головные боли, при вертебробазилярной недостаточности, вегето-сосудистой дистонии, сосудистой ишемии головного мозга, после перенесенного инсульта.
Позитронно-эмиссионная томографияВ мельчайших подробностях можно рассмотреть мозг с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), основанной на использовании радиофармпрепаратов – специально помеченных радионуклидами химических соединений.
Результатом обследования является цветное изображение, на котором можно увидеть имеющиеся и отличающиеся по цвету от здоровых участков, патологии и узнать точные их координаты. Данный метод томографии мозга эффективен при подозрении на сосудистые отклонения и воспаления в мозге, он может показать даже мелкие опухоли (от 1 см), не вызывающие клинических проявлений. С помощью ПЭТ устанавливают ишемические нарушения, болезнь Альцгеймера, эпилепсию, узнают о последствиях травм.
От других видов томографии ПЭТ отличается тем, что он применяется не для изучения анатомии органов и тканей, а для оценки их функциональности. К примеру, если компьютерная томография отображает локализацию опухоли в головном мозге, то ПЭТ дает возможность оценить ее рост. Довольно часто эти два метода томографии объединяют для расширенного анализа состояния пациента.
Нельзя проводить позитронно-эмиссионную томографию беременным и кормящим женщинам, а также больным в тяжелом состоянии - из-за необходимости продолжительное время сохранять неподвижность.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/545371.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua