Какие методы импедансометрии

30 мар, 17:48

Акустическая импедансометрия – это комплекс диагностических процедур, которые проводят для оценки состояния среднего уха, отвечающего за передачу звуковых воздушных колебаний, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Анатомия уха устроена так, что существующий слуховой рефлекс играет роль защитного механизма: под воздействием сильных звуковых колебаний напрягаются мышцы барабанной полости, деформируется цепь слуховых косточек и барабанной перепонки и возникает сопротивление колебаниям звука, защищающее чувствительные волосковые клетки. Импедансометрия дает возможность проверить степень этого сопротивления. Основанная на акустической стимуляции среднего уха импедансометрия позволяет объективно оценить состояние барабанной перепонки, слуховых труб и косточек, давления в среднем ухе, выяснить, если в полости среднего уха рубцы или жидкость.

Кроме этого, импедансометрия уха дает возможность зафиксировать сокращение слуховых мышц и оценить порог акустического рефлекса, в т.ч. порога дискомфорта, дифференцировать заболевания внутреннего и среднего уха: отит, тубоотит, отосклероз, подтвердить или опровергнуть заболевание слухового  нерва.

Методы импедансометрииИмпедансометрия уха включает в себя тимпанометрию и исследование слухового рефлекса.

Под методом импедансометрии – тимпанометрией подразумевается проверка подвижности барабанной перепонки под давлением воздуха в слуховом наружном проходе. Назначают тимпанометрию при заболеваниях аденоид, патологиях барабанной перепонки и слуховых труб, болезнях среднего уха, ухудшении слуха, после перенесенного отита.

Проводит тимпанометрию врач аудиолог после осмотра ушей, удаления серных масс (при необходимости) и разъяснения пациенту сути теста. Проходит эта процедура импедансометрии следующим образом: врач вставляет в слуховой проход небольшой резиновый зонд и включает прибор – импедансометр, который с помощью специального насоса меняет давление в ухе и заставляет двигаться барабанную перепонку. Давление в слуховом проходе измеряется с помощью небольшого микрофона, соединенного с введенным в ухо зондом. Процедура безболезненна, пациент ощущает такое же давление в ухе, как при подъеме в горы или во время авиаперелета, и слышит писк. Во время акустического теста нельзя жевать, двигаться и разговаривать. Длится тимпанометрия всего 5-10 минут, результаты врач аудиолог для анализа состояния пациента получает мгновенно.

Второй метод импедансометрии – изучение слухового рефлекса, основан на подаче в ухо громкого звукового стимула. Звук подается непосредственно в слуховой проход, через наушник, микронаушник или зонд. Стимул проходит через среднее ухо, доходит до улитки. Отсюда информация об интенсивности и частоте звука передается в ствол мозга через восьмой нерв, где определяется достаточность интенсивности звукового стимула для рефлекторного ответа. При достаточной интенсивности происходит двухсторонний рефлекторный ответ: импульс проходит по седьмому нерву с двух сторон к мышцам стремени и вызывает их сокращение. Звуковой стимул для исследования рефлекса равен 85 дБ в одно ухо.

Если рефлекторного ответа нет, уровень громкости повышают постепенно, по10 дБ пока не произойдет рефлекторный ответ – мышцы стремени сократятся на 0,05см.

Акустическую импедансометрию используют не только для диагностики заболеваний ушей и патологий слуха, но и для подбора слухового аппарата, проведения кохлеарной имплантации. В этих случаях обследование состояния среднего уха сочетают с тональной аудиометрией. Используют импедансометрию уха и для контрольного обследования в терапии миастении и паралича лицевого нерва.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/545218.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua