Иммуноферментный анализ

30 мар, 17:28

Иммуноферментный анализ проводят когда возникают сложности с постановкой диагноза, если у больного есть наследственная предрасположенность к некоторым заболеваниям, для того чтобы оценить эффективность лечения. Анализ выявляет характерные для определенных возбудителей антигены и антитела к ним. В основе иммуноферментного анализа крови лежит реакция взаимодействия антигена со специфичным антителом, в результате которой образуется комплекс, имеющий в своем составе специальную метку, изменяющую окраску изучаемого образца под действием реагента. Интенсивность окрашивания дает возможность судить о наличии антител или антигенов, характерных для определенной инфекции, а уже с помощью аппаратуры определяют их количество.

Антигенами называют чужеродные вещества, которые вызывают иммунную защитную реакцию в организме – вырабатываются специфические белки (иммуноглобулины). Для каждого возбудителя есть свой набор антигенов, и реакция на них иммунитета так же специфична. Основным материалом для анализа является кровь из вены.

Иммуноферментный анализ крови дает возможность с высокой точностью выявить скрытые заболевания, находящиеся на ранней стадии, проинформировать врача об общем состоянии пациента и о рисках развития патологий, о состоянии репродуктивного здоровья. Проводят анализ для диагностирования вирусных заболеваний: герпеса, гепатита, цитомегаловируса, вируса Эпштейна-Барра и т.д, инфекций, которые передаются половым путем: гонореи, уреаплазмы, хламидоза, микоплазмы, трихомонады, сифилиса, для определения гормонального фона, диагностики раковых заболеваний и иммунодефицита, выявления и лечения аллергий.

Для проведения анализа кроме крови можно брать также спинномозговую жидкость, околоплодные воды, содержимое стекловидного тела.

Анализ предполагает использование группы ЭЛИ-тестов:

ЭЛИ-В-тест, позволяющий сделать заключение о состоянии иммунной системы;
ЭЛИ-Диа-тест, определяющий состояние эндокринной системы. С его помощью диагностируют диабет первого и второго типов;
ЭЛИ-Н-Комплекс-12, информирующий о состоянии периферической и центральной нервной систем;
ЭЛИ-Анкор-тест-12, анализ, оценивающий состояние сердца и сосудов, дающее оценку риска развития инсульта, инфаркта;
ЭЛИ-Висцеро-16 делают для оценки общего состояния  пациента. Этот тест предусматривает диагностику по 16 показателям: кишечник, нервная система, миокард, почки, иммунная система, печень, желудок и т.д.;
ЭЛИ-П-комплекс-12 делают для оценки репродуктивной способности организма;
ЭЛИ-ЖКТ-12 – анализ, оценивающий состояние ЖКТ и дающий возможность предусмотреть риск развития патологий;
ЭЛИ-ХГЧ- АФС тест, выявляет нарушения репродуктивного здоровья.
Метод иммуноферментного анализаВ медицинской практике чаще всего применяется три метода иммуноферментного анализа: непрямой, прямой и сендвич-типа.

Непрямой метод анализа заключается в том, что на первой его стадии на полистирольном планшете сорбируется антиген, к которому добавляют образец со специфичными для него антителами. Образовавшиеся в результате реакции комплексы анализируются с помощью анти-видовых антител, содержащих специальную метку.

Прямой метод иммуноферментного анализа основан на том, что к сорбированному антигену сразу добавляют помеченные антитела.

Анализ сендвич-типа схож по принципу выполнения с непрямым методом, но на планшете сорбируются антитела, а не антиген.

Расшифровка иммуноферментного анализаВ тех случаях, когда инфекция первична, в крови обнаруживают антитела – иммуноглобулины класса М. Расшифровка иммуноферментного анализа, в которой есть данные об этих антителах, дает лечащему врачу понять, что необходимо проводить лечение.

Если иммуноферментный анализ крови или другой биологической жидкости обнаружил иммуноглобулин G, это означает, что конкретный возбудитель в организме уже был раньше, к нему успели выработаться антитела и лечение не требуется. Если анализ показал наличие антител и класса М, и класса G, значит, хроническое заболевание перешло в острую стадию и требует лечения.

В расшифровке иммуноферментного анализа кроме указания на типы найденных антител, есть информация об их количестве, поэтому за более детальными разъяснениями и назначением необходимо обратиться к специалисту, который выдал направление на анализ.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/545217.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua