28 мар, 15:48
Когда речь заходит о японской кухне, в первую очередь она ассоциируется у европейца с суши и роллами. Правда, отношение японцев к этим блюдам отличается от нашего. Мы запросто можем зайти в суши бар и заказать роллы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Для японца — это святотатство. Причем японцы не употребляют суши в качестве отдельного блюда, а как приятное дополнение к другому. Из-за культурной стены между Европой и Японией начали возникать нелепые мифы, связанные с суши. Давайте их развенчаем.
Миф первый: суши изобрели в Японии
В действительности это не так. Японцы просто огранили культуру суши со свойственной им филигранностью. Изобретатели суши — это китайцы. Причем относились они к этому блюду так, как мы относимся к консервам «Завтрак туриста». Это, действительно, был отличный способ законсервировать рыбу, засыпав ее свежесобранным рисом. Таким образом рыба могла надолго сохранять свежесть, сам рис использовали только в качестве консерванта и не ели его, а просто выбрасывали. Этот рецепт уходит корнями еще к 4 веку до н.э., а в Японии суши появилось не ранее 8 века н.э.
Миф второй: суши делают исключительно из свежей рыбы
Действительно, в некоторых странах, где есть прямой доступ к морю или океану, для приготовления роллов и суши используется только свежевыловленная рыба. Для Японии это святое правило. В Украине, да и в большинстве европейских стран, для приготовления блюда используют либо копченую, либо маринованную, либо соленую рыбу. С одной стороны, обидно, что суши у нас не совсем аутентичны, а с другой, если не проследить за свежестью сырой рыбы, можно здорово отравиться.
Миф третий: суши — очень калорийное блюдо
Ничего подобного. Блюдо даже рекомендуют употреблять во время диет. Ни рис, ни рыба не содержат белка, благодаря которому в организм попадает масса калорий и человек таким образом наедается. Более того, суши помогут привести фигуру в норму, конечно, в комплексе с другими мерами. Если говорить на языке цифр, то 50 г суши или роллов содержат не более 65-75 ккал. Для сравнения, такое же количество обычного твердого сыра подарит 170 ккал. А еще морепродукты богаты полезными микроэлементами, витаминами, благотворно действуют на мозг и сердце. Конечно, это относится только к тем видам суши, в которых используется рыба, не прошедшая термообработку.
Миф четвертый. Суши положено есть только палочками
И снова неправда. Японцы предпочитают есть суши руками, а вот в японских ресторанах Европы палочками пользуются только для того, чтобы подчеркнуть аутентичность блюда.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/545065.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua