
21 мар, 08:08
.jpeg)
Недостаток кислорода во время сна в три раза увеличивает риск развития деменции, выяснили ученые Университета Квинсленда (Австралия). Пресс-релиз исследования опубликован на сайте Института головного мозга. Об этом сообщает РИА Новости.
Пациенты с апноэ во сне – заболеванием, которое характеризуется нарушением дыхания и сопровождается храпом, – находятся в группе риска, так как кислородное голодание приводит к дегенерации некоторых областей мозга. В частности, отмирают клетки в зонах, ответственных за внимание и обучение.
Ученые во главе с профессором Элизабет Коулсон полагают, что лечение апноэ на ранней стадии может предотвратить или приостановить развитие болезни Альцгеймера – самой распространенной формы деменции. Специалисты установили, что ее первые признаки наблюдаются примерно через 10 лет после возникновения апноэ у пожилых людей.
Теперь команда профессора Коулсон планирует привлечь к исследованию пациентов в возрасте от 55 до 75 лет, чтобы определить, может ли лечение этой болезни предотвратить деменцию.
Для апноэ во сне характерно прекращение легочной вентиляции более чем 10 секунд. При регулярных нарушениях у пациента появляется дневная сонливость, развивается синдром хронической усталости, ухудшается память и интеллект. Апноэ, как правило, сопровождается сильным храпом.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/544602.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua