Повышение температуры тела

13 мар, 11:28

Повышение температуры тела, пожалуй, является одним из самых неприятных симптомов заболевания. Поднялась температура – болит голова, ноют мышцы, кости и суставы, слабость и разбитость такая, что остается только свернуться калачиком и укутаться, и сильно укутаться, потому что трясет озноб. Пожалуй, нет ни одного человека, незнакомого с этими признаками не понаслышке.

Благо или вред несет организму подобный механизм? Почему часто говорят о том, что температуру сбивать не стоит, и тем не менее, врачи назначают жаропонижающее? Какое повышение температуры опасно для здоровья человека? Попробуем разобраться.

Повышение температуры тела при заболевании происходит как ответ организма на продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Токсические вещества, попадая в кровь, воспринимаются как сигнал о неполадке. В результате происходит повышение температуры, которое выполняет в данном случае сразу несколько функций:

Во-первых, большинство патогенных микроорганизмов погибают при температуре выше 38°С;
Во-вторых, повышение температуры тела запускает выработку интерферона – вещества, убивающего болезнетворные микроорганизмы;
В-третьих, потеря аппетита и слабость из-за высокой температуры «выключают» человека из нагрузки повседневных дел, давая организму полностью сосредоточить силы на борьбе с заболеванием.
Казалось бы, повышение температуры тела – замечательно полезный механизм, и вообще не стоит с этим бороться, однако это не так. Если температура поднимается выше 39 °С и держится на этой цифре или выше больше часа, создается чрезмерная нагрузка на сердце, которое начинает работать в режиме форс-мажора. Кроме того, страдает мозговая деятельность – многим приходилось сталкиваться на своем опыте или наблюдать со стороны, как человек с высокой температурой начинал бредить.

Это происходит из-за того, что белок, крайне важная структура организма, из которой состоит большая его часть, очень чувствителен к высокой температуре. При повышении температуры до высоких цифр он буквально «сваривается», совсем как яичный белок в кипящей кастрюле. Конечно, повышение температуры тела не достигает таких цифр, но длительное нахождение белков даже при температуре 38,6-39 °С может привести к их денатурации.

Вот почему относительно безопасным считается повышение температуры тела до 38,5°С у взрослого и до 38 °С у ребенка. Небольшая гипертермия поможет организму быстрее справиться с заболеванием. Температуру выше этих цифр необходимо сбивать с помощью жаропонижающих средств.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/544107.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua