Что хорошо для сердца, хорошо и для печени

03 мар, 12:08

Ученые давно проследили прямую зависимость между сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы печени. Именно печень отвечает за обмен холестерина, что отражается на состоянии сосудистой системы.

Карта факторов риска атеросклероза практически полностью пересекается с рисками заболеваний печени, что говорит о взаимосвязи этих патологий.

"Атеросклероз и болезнь печени" — так была названа интерактивная дискуссия, которая прошла в рамках Восемнадцатой российской гастроэнторологической недели в Москве.

По данным статистики, ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1 млн. человек в мире. Это примерно в 4 раза больше, чем от ДТП и онкологии. В России, как и во всем мире, доминируют болезни системы кровообращения. Наиболее распространенной причиной смерти является ишемическая болезнь сердца, возникающая вследствие атеросклероза. Ее доля в структуре смертности в Европе составляет 21%, что равно количеству смертей от рака.

Основными причинами развития атеросклероза являются избыточная масса тела, метаболический синдром, диабет. Карта факторов риска атеросклероза практически полностью пересекается с рисками заболеваний печени, что говорит о взаимосвязи этих патологий.

Предвестником повреждения сосудов и появления атеросклероза является метаболический синдром,

возникающий вследствие переедания, избыточного потребления жиров, гиподинамии. На фоне гиподинамии, как правило, свойственной тучным людям, нарушается утилизация "плохих" жиров. Избыток жиров, поступающих из пищи и жировой ткани, приводит к развитию стеатоза (накопление жира в клетках печени), а также вызывает оксидативный стресс (повреждение клеток в результате окисления). Развитие стеатоза и инсулинорезистентности могут вести к формированию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и даже циррозу и печеночной недостаточности. При этом НАЖБП — значительный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета,
артериальной гипертензии.

В рамках симпозиума было представлено Всероссийское проспективное многоцентровое исследование DIREG по изучению распространенности НАЖБП, которое было проведено в 2007 году. В результате НАЖБП была обнаружена у 27% пациентов, обратившихся к врачам общей практики.

К счастью, НАЖБП — заболевание обратимое. "Для того чтобы этот процесс регрессировал, необходимо изменить рацион питания: сократить потребление насыщенных жиров, снизить потребление транс-жиров, употреблять в пищу больше растительной клетчатки. Важно также увеличить двигательную активность. Кроме этого,

следует добавить в рацион эссенциальные фосфолипиды, которые обладают способностью встраиваться в поврежденные клетки печени и возвращать им способность нормально функционировать — сообщила Оксана Михайловна Драпкина, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

В итоге эксперты еще раз отметили схожесть атеросклероза и болезни печени: эти хронические заболевания протекают зачастую бессимптомно. Сердечно-сосудистые заболевания — уже финальная стадия всех патологий. Предупредить и опередить их развитие можно, вовремя обратив внимание на состояние печени.

Слета Марина

nedug.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/543552.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua