Гонорея и женское здоровье: лечение и профилактика

21 фев, 15:48

Лечение гонореи должна быть комплексной и включать как общее влияние на организм, так и местное воздействие на очаги воспаления, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Применяют антибактериальную терапию, способы, направленные на повышение защитных сил организма, симптоматическое лечение.

Больные в острой стадии свежей гонореи подлежат лечению в стационарных условиях, а при обострении хронической гонореи вопрос о госпитализаций решается индивидуально.

С острой формой гонореи лечение заключается в следующем:

— постельный режим в течение всего лихорадочного периода;
— лед на низ живота и гипотермия влагалища в течение 2—5 дней;
— соблюдение диеты (исключаются алкогольные напитки и острая пища);
— обильное питье;
— регулирование деятельности кишечника.

При гонорее очень эффективны пенициллин и другие антибиотики этой группы. В связи с тем, что в современных условиях гонорея часто протекает как смешанная инфекция, распространение получили антибиотики широкого спектра действия. Антибиотики необходимо сочетать с сульфаниламидными препаратами и производными нитрофурана, что повышает эффективность лечения.

После неудачной терапии каким-либо антибиотиком повторное лечение следует проводить антибиотиком другой группы после определения чувствительности штаммов.

При свежей острой гонорейно-трихомонадной инфекции антибиотики и противотрихомонадные препараты назначают одновременно, а при хронической и торпидной инфекции противотрихомонадное лечение проводят одновременно с иммунотерапией до назначения антибиотиков.

При гонорейно-кандидозной инфекции одновременно назначают антибиотики и противомикотические препараты.

При сочетании гонореи с хламидийной и уреаплазменной инфекциями назначают антибиотики, активные по отношению ко всем возбудителям, в дозах, необходимых для лечения хламидийной. И уреаплазматической инфекций.

При гонорее нижнего отдела мочеполовых органов и хронической форме восходящей гонореи антибактериальную терапию проводят одновременно с иммунотерапией (гоновакцина, пирогенал, продигиозан), повышающей защитные силы организма и усиливающей действие антибиотиков.

Специфическая иммунотерапия
Вакцинотерапия гоновакциной назначается при торпидной и хронической гонорее. Начальная доза взрослым — 300—400 млн микробных тел (м. т.). Инъекции делают с интервалом 1—2 дня, увеличивая дозу каждый раз на 150—300 млн м. т. Максимальная разовая доза взрослым — 1,5—2 млрд м. т. Число инъекций — 6—8. Детям до 3 лет вакцинотерапия не проводится.

Неспецифическая терапия
Пирогенал, продигиозан, метилурацил, биогенные стимуляторы, аутогематотерапия.

Также назначают протеолитические ферменты (например, химотрипсин парентерально 10 мг), которые разрушают пенициллиназу, повышают концентрацию антибиотика, оказывают иммунокорригирующее действие.

Используют различные комбинации специфической и неспецифической иммунотерапии.

После введения гоновакцины наступает общая, очаговая и местная реакция. Общая реакция проявляется недомоганием, головной болью, повышением температуры тела, очаговая — болью в областях поражения и усилением выделений, местная — болезненностью в месте инъекции. При восходящей гонорее гоновакцину применяют, если нет значительного повышения температуры тела.

Существуют противопоказания к иммунотерапии — это туберкулез, органические поражения сердечно-сосудистой системы, тяжелые заболевания печени и почек, поражения ЦНС, лихорадочные состояния, беременность.

Включают в комплекс противовоспалительного лечения витамины группы В, С, Р, нистатин, леворин (для профилактики кандидамикоза), десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин).

Из симптоматических средств применяют гемостатические (хлорид кальция, викасол), анальгезирующие (анальгин и др.), седативные, улучшающие сердечную деятельность и др.

Местное воздействие на очаги поражения при гонорее нижнего отдела половых путей заключается в следующем.

Гонорейный уретрит лечат глубоким промыванием уретры раствором перманганата калия 1:10 000 (для приготовления раствора берут 2 мл 5% раствора перманганата калия на 1 л кипяченой воды), затем инсталлируют в уретру 3—5 мл 1—2% раствора протаргола, после чего больная через 10 минут должна помочиться.

В хронической стадии делают массаж уретры, смазывают ее чистым ихтиолом, 1%-ным раствором Люголя или 1%-ным раствором нитрата серебра.

Вульвит и бартолинит в острой стадии лечат теплыми (температура 38 °С) сидячими ванночками из раствора перманганата калия 1:10 000 или настоя ромашки (1 столовая ложка на 2 стакана воды), которые делают 1—2 раза в день.

В хронической стадии уретру обрабатывают 10%-ным раствором Люголя с глицерином.

В период местного лечения необходимо еженедельное бактериоскопическое исследование мазков отделяемого из очагов поражения.

При гонорее начинают физиотерапию по мере купирования острых воспалительных процессов. Физиотерапию рассматривают как средство мобилизации приспособительных и защитных механизмов организма больной.

Электрофорез йодида калия, хлорида кальция, сульфата цинка, меди способствует рассасыванию воспалительного инфильтрата. УВЧ улучшает кровоток и стимулирует иммунологические процессы, дает болеутоляющий эффект.

Ультразвук характеризуется противовоспалительным и десенсибилизирующим действием. Применяют диатермию, грязелечение, которые регулируют иммунные процессы, оказывают десенсибилизирующее влияние.

Об излеченности от гонореи говорят в тех случаях, когда в выделениях отсутствует гонококк и установлено, что женщина не может быть источником заражения. Обследование больной для контроля начинают сразу после окончания лечения. Очень важно определить излеченность гонореи.

При тщательном клиническом исследовании мочеполовых органов констатируют исчезновение воспалительного процесса и берут отделяемое из уретры, шеечного канала, больших вестибулярных желез и прямой кишки для бактериоскопии, а по возможности и бактериологического исследования.

При отсутствии возбудителей по данным лабораторного исследования через 7—10 дней после окончания лечения назначают первую комбинированную провокацию. В течение последующих 2—3 месяцев делают 2—3 комбинированные провокации и берут мазки во время каждой менструации.

При отсутствии гонококков по данным лабораторного исследования и если выявлен источник заражения, через 3 месяца женщину считают практически здоровой. Если источник заражения не выявлен, желательно диспансерное наблюдение за больной в течение 6 месяцев, так как возможно повторное заражение, и сроки проявления заболевания удлиняются.

Благодаря эффективности терапии антибиотиками в настоящее время излечение наблюдается у 90% больных гонореей при условии проведения полного курса лечения. Как неблагоприятные последствия гонореи могут возникать изменения женских половых органов (спайки, сращения, смещения и др.).

В некоторых случаях в течение длительного времени остаются цервицит, эрозия шейки матки, обильные слизисто-гнойные выделения. Перечисленные воспалительные процессы могут поддерживаться неспецифической инфекцией.

Больные предъявляют жалобы на боли, выделения, бесплодие, снижение трудоспособности. Лечение указанных постгонорейных изменений должно быть комплексным (аутогемотерапия, экстракт алоэ, физиотерапия, грязелечение).

Профилактика гонореи
Профилактика гонореи основана на диспансерном обследовании населения. Кожно-венерологические диспансеры обнаруживают и санируют источники инфекции, выявляют и обследуют лиц, подозрительных как источник инфекции.

В диспансерах проводят профилактические осмотры работников детских учреждений, предприятий общественного питания и др.

К мерам личной профилактики можно отнести: ограничение количества половых партнеров, использование презервативов, регулярное обследование на гонорею и лечение ее на ранних, не осложненных стадиях, особенно если женщина относится к группе повышенного риска.

С. Трофимов

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/542940.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua