Рак молочной железы и женское здоровье: симптомы, диагностика, группы риска

19 фев, 20:28

Рак молочной железы (РМЖ) — это злокачественная опухоль молочных желез. РМЖ самое распространенное у женщин онкологическое заболевание.

Точную причину данной болезни установить сложно.

Основные факторы, способствующие развитию рака молочной железы, можно условно разделить на несколько групп.

Генетические факторы развития РМЖ
Около 7% случаев заболевания раком молочной железы обусловлены генетически. Это семейный наследственный признак, когда по женской линии раком груди болели бабушка, мать, тетя, сестра, особенно до достижения ими 50-летнего возраста.

Фактор возраста развития РМЖ
Женщины старшего возраста (после 60 лет) имеют более высокую вероятность развития рака молочной железы, впрочем, как и многих других, не менее опасных, болезней.

Факторы стиля жизни в развитии РМЖ
Питание предрасполагают к развитию рака обилие жирной пищи и полнота (особенно при распределении жировых отложений в верхней части туловища — в таком случае жировая прослойка сама начинает работать как дополнительная эндокринная железа, вырабатывающая гормоны), которые стимулируют дополнительную выработку эстрогенов и их негативное влияние на ткани-мишени, в том числе и на молочную железу.

Чрезмерное употребление спиртных напитков, курение, недостаточное потребление овощей, фруктов, рыбы — типичные черты образа жизни современного человека, приводящие ко многим негативным последствиям и не требующие специальных комментариев.

Физиологические факторы развития РМЖ
Раннее начало менструаций (в 11—12 лет). Установлено, что женщины, начавшие менструировать раньше 12—12,5 лет, болеют раком груди в 3 раза чаще, чем женщины, имеющие первую менструацию в более позднем периоде.

Этот факт объясняется более интенсивными сдвигами в гипофизарно-гипоталамической зоне, приводящими к избыточной продукции в организме женщины половых гормонов. Поздняя менопауза (около 55 лет) также свидетельствует о высоком уровне половых гормонов и их негативном действии на ткань молочной железы.

Первые роды в зрелом возрасте (первый ребенок родился после 30 лет), отсутствие родов.

Жительницы городов и представительницы высшей социально-экономической группы (женщины с высоким уровнем доходов и высшим образованием) болеют чаще. Это обусловлено высокой степенью невротизации, пребыванием этих женщин в условиях хронического стресса и постоянного излишнего напряжения все той же гипофизарно-гипоталамической системы.

Длительное ношение тесных, сдавливающих бюстгальтеров и привычка в них спать.

Работа на вредных производствах, действие ионизирующего излучения и неблагоприятных экологических факторов. Риск здесь связан с двумя причинами. У людей, работающих в таких условиях, снижается естественная противоопухолевая иммунологическая защита. Ослабляются функции печени, вследствие чего печень начинает хуже утилизировать эстроген и начинается его накопление.

Группы риска и опасность заболеть РМЖ
Установлены следующие группы риска:

— женщины, близкие родственницы которых лечились от рака молочной железы (да и от других онкологических заболеваний);
— женщины, у которых отмечалось раннее наступление менструального цикла (до 12 лет);
— женщины, у которых поздно наступила менопауза (после 55 лет);
— женщины, которые живут или работают в условиях непрерывного стресса;
— женщины с ослабленной иммунной системой;
— женщины, не ведущие регулярную сексуальную жизнь (или не получающие оргазма от сексуальных контактов).

Кроме того, опасность заболеть раком молочной железы повышена у женщин, имевших первые поздние роды после 30 лет, пользующихся контрацептивами с высоким содержанием эстрогенов, подвергшихся радиоактивному излучению, больных кистозной формой мастопатии, страдающих ожирением в период климакса (жир, напомним, работает как дополнительная эндокринная железа), имеющих высокий социальный статус.

Женщины в бедных странах и женщины рабочих профессий болеют раком молочной железы реже, что отчасти подтверждает большую роль психоэмоционального фактора в развитии данного заболевания.

Также к значимым факторам риска у женщин до 35 лет следует отнести заболевания щитовидной железы с угнетением ее функции, поздние (после 28 лет) первые роды, рак молочной железы у родственниц по материнской линии; предшествующие или сопутствующие дисгормональные гиперплазии молочной железы.

У женщин в возрасте 35—50 лет наиболее существенными факторами риска развития РМЖ являются: раннее, до 12 лет, начало менструаций; нарушение менструальной функции (нерегулярность, болезненность и обильность месячных); нарушение половой функции (фригидность, отсутствие оргазма); нарушение детородной функции (бесплодие или поздние роды); воспалительные или гиперпластические процессы придатков матки; хронические заболевания печени с нарушением ее функции; дисгормональная продуктивная (пролиферативная) гиперплазия молочных желез.

У женщин старше 50 лет при наступлении менопаузы риск развития рака молочной железы связывается со стойким повышением функции надпочечников. Имеют значение следующие признаки: гипертоническая болезнь; ожирение; атеросклероз; сахарный диабет; роды крупным плодом (более 4 кг); позднее наступление менопаузы (после 50 лет); фибромиома матки.

Может сложиться впечатление, что подавляющее большинство современных женщин составляют группу риска заболевания РМЖ, а факторы, способствующие развитию болезни, — это просто условия нашей повседневной жизни.

Вообще, организм человека устроен таким образом, чтобы справляться с любой болезнью самостоятельно и полностью. Чтобы избежать заболевания или остановить его развитие на безопасной стадии, мы сами должны стать активными борцами за свое здоровье.

Косвенными признаками, требующими проверки на наличие рака молочной железы, являются следующие:

— упадок сил, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, сонливость;
— чрезмерная раздражительность;
— дипрессия.

Если такие состояния возникли без наличия видимых причин и продолжаются достаточно долго, следует насторожиться и обратиться к врачу.

Диагностика РМЖ
Признаки, приведенные ниже, могут свидетельствовать не только о возникновении рака молочной железы, но и о наличии доброкачественных образований. В любом случае они означают, что необходимость обращения к врачу назрела и женщине нужно подготовиться к серьезному лечению.

Наличие инфильтрата — узла или небольшой опухоли, иногда болезненного, но чаще всего нет. Бывает, что далее на поздних стадиях развития РМЖ женщина, обнаружившая у себя опухоль, не ощущает боли, отчего испытывает иллюзии и не обращается к врачу. Почти у половины заболевших женщин опухоль обнаруживается в верхней наружной части молочной железы, а реже всего—в нижней внутренней. Новообразование не имеет четких границ, с плотно-твердой консистенцией опухоли с наибольшей плотностью в ее центре.

Втяжение соска.

Этот признак наиболее типичен при расположении опухоли в подсосковой области железы. Сосок втягивается в ткань железы и плотно там удерживается. Он даже поворачивается в сторону опухоли, «указывая» на место ее нахождения. Данный симптом объясняется подтягиванием соска укороченными млечными протоками вследствие их деформации опухолевыми тканями. (Следует помнить, что наличие подобного симптома возможно также при воспалительных процессах, протекающих в очаге ФАМ кистозного характера.)

При поднятии рук над головой на коже молочной железы заметны небольшие ямочки.

Ощутимо изменение ткани молочной железы на ощупь.

Изменяется форма молочных желез.

В ней становятся заметными локальные западения и выпячивания.

В одной груди постоянно возникают неприятные ощущения неизвестной природы.

Появление кровянистых выделений из соска или сосков.

Эти выделения можно заметить на белье, и они являются признаками того, что опухоль прорастает в молочных протоках.

Увеличение или припухлости лимфатических узлов подмышкой.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что болезнь приобрела чрезвычайно серьезный оборот, что речь идет о жизни и смерти и необходимо срочно предпринимать радикальные меры.

Подобные симптомы зачастую свойственны и другим тяжелым заболеваниям молочной железы, таким как туберкулез молочной железы, фиброзно-кистозная мастопатия, хронический мастит, доброкачественные опухоли и воспалительные процессы. В любом случае единственно верным решением будет срочное обращение к врачу.

Рак молочной железы появляется тогда, когда в силу каких-то причин меняется структура клеток тканей молочной железы. Клетки с изменившейся структурой оказываются не способными к выполнению собственных функций, но обладают способностью к подавлению роста соседних здоровых клеток и к собственному бесконтрольному делению. Таким образом, раковые клетки начинают распространяться сначала на соседние ткани, а затем и на соседние органы.

Развивается РМЖ часто медленно. Период от образования первой злокачественной клетки до опухоли размером в 1 см может длиться от нескольких месяцев до 15—20 лет. Причем все это время женщина и не подозревает о том, что опасно больна. Особо опасным периодом для развития болезни считается возраст после 40 лет в связи с наступающей менопаузой и существенными гормональными изменениями в организме.

Рак молочной железы, выявленный на первой стадии, может быть вылечен с существенно большей вероятностью, чем обнаруженный на третьей — четвертой стадиях. Да и косметический ущерб от оперативного вмешательства на ранней и поздних стадиях несоизмерим.

Рак молочной железы — это та болезнь, про которую с уверенностью можно сказать, что лучшим способом ее лечения является профилактика. Причем наиболее эффективные методы профилактики, идут, так сказать, от самой женской природы: чаще рожать, дольше кормить ребенка грудью, вести полноценную сексуальную жизнь, избегать стрессов.

И конечно, избегать того, чего природой не предусмотрено: не курить, не употреблять алкоголь, не делать абортов. Общие во многом рекомендации имеют в данном случае самый практический эффект. Впрочем, признанными эффективными средствами профилактики также являются сбалансированное питание, активный образ жизни и регулярное обследование.

С. Трофимов

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/542819.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua