18 фев, 20:28
В период менопаузы и постменопаузы риск развития любых онкологических заболеваний увеличивается, поэтому следует упомянуть и о таком заболевании, как рак шейки матки.
Страх перед ним — одна из проблем, которые беспокоят женщин в этот период.
Нужно сказать, что тревожиться понапрасну нет никакого смысла.
Все, что требуется, — это регулярно (раз в год) сдавать анализ, который способен выявить присутствие атицичныех клеток, то есть клеток с признаками злокачественного перерождения. Так можно вовремя выявить рак шейки матки. Если по каким-либо причинам сделать этого не удалось, это заболевание излечимо, но лишь в том случае, если злокачественные клетки не распространились дальше поверхностного слоя.
Раку шейки матки всегда предшествует болезненное состояние, вызванное вирусом папилломы (кондиломы), который передается половым путем.
Запущенное вирусное заболевание может вызвать развитие рака.
Чем меньше случайных партнеров и незащищенных половых актов, тем больше шансов избежать инфекций, передающихся половым путем: папилломы (кондиломы), хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, трихомониаза, длительное существование которых провоцирует развитие рака шейки матки. Несмотря на тот жизненный опыт, который имеется у женщин в этом возрасте, хочется еще раз напомнить, что секс должен быть безопасным — предохраняйтесь, и инфекция вам не грозит.
Также курение оказывает мощное стимулирующие влияние и на развитие атипичных клеток шейки матки, и на развитие рака. Специалисты доказали, что никотин стимулирует возникновение этого вида рака, как, впрочем, и многих других, так что отказ от курения в подобных случаях — необходимое, жизненно важное условие.
Яичники, наряду с маточными трубами и связками, относятся к придаткам матки. Маточные трубы отходят от дна матки в области ее углов и идут по направлению к боковым стенкам таза. Маточные трубы являются яйцеводами, то есть путями, по которым яйцеклетка попадает в полость матки. Маточная труба имеет среднюю длину 10—12 см, просвет ее неодинаков на всем протяжении и достигает максимума в конце, в так называемой воронке. От воронки трубы идут многочисленные бахромки, благодаря мерцательным движениям которых наряду с сокращением маточной трубы, яйцеклетка продвигается в полость матки.
Яичники — это пара зерновидных желез в форме миндалин, размером приблизительно с грецкий орех, расположенных на концах фаллопиевых труб с двух сторон от матки. Они вырабатывают женские половые гормоны — эстрогены и прогестерон.
В основном слое яичника — корковам веществе — находятся фолликулы (пузырьки), в которых созревают яйцеклетки. В процессе яичникового (овариального) цикла один из фолликулов начинает расти и достигает к 13—14-му дню цикла максимальных размеров — 2—2,5 см. Такой фолликул называется доминантным. В середине овариального цикла этот фолликул лопается, созревшая в нем яйцеклетка выбрасывается в брюшную полость и затем по маточной трубе продвигается в полость матки.
Рост фолликула и развитие в нем яйцеклетки происходит под воздействием эстрогенов, которые вырабатываются в яичнике в первую половину овариального цикла. После выброса яйцеклетки из лопнувшего фолликула (овуляции) на месте последнего образуется желтое тело, продуцирующее прогестерон — гормон сохранения беременности. Следует отметить, что в те дни, когда происходит выброс яйцеклетки из лопнувшего фолликула, то есть овуляция, зачатие наиболее вероятно.
Кисты в яичниках
Яичники производят яйцеклетки и женские половые гормоны (эстрогены и прогестерон), и их функционирование жизненно важно для любой женщины. Однако к тому времени, когда женщина достигает климактерического возраста, ее тревожат опасения по поводу возможности возникновения кистозных опухолей и рака яичников.
Вообще кисты в яичниках образуются постоянно — до тех пор, пока сохраняется менструальный цикл. Доминантный фолликул, в котором созревает яйцеклетка, это и есть доброкачественная киста. Во время овуляции фолликул разрывается, и созревшая яйцеклетка выходит наружу в брюшную полость.
Если же овуляции не происходит, фолликул может продолжить расти, и, таким образом, киста будет увеличиваться. Такая киста называется функциональной, потому что образуется в процессе нормального функционирования женских половых органов из нормальных тканей. Она не представляет опасности и обычно исчезает до начала следующего менструального цикла. А вот если этого не произошло, могут начаться проблемы. В этом случае лучше пройти обследование, чтобы убедиться, что опасности нет.
Может развиться киста и в желтом теле уже после того, как яйцо покинет яичник. После вытеснения яйца фолликул не остается пустым: он заполняется кровеносными сосудами и новыми клетками, из которых и образуется потом желтое тело. Как уже было сказано выше, именно в желтом теле вырабатывается прогестерон — гормон сохранения беременности.
Если беременность не наступает, желтое тело сжимается, образуя крохотный рубец. Поэтому в норме желтые тела существуют недолго — не больше двух недель. Другое дело, если в желтое тело попадет кровь, а такое может случиться, если поверхность яичника кровоточит. В этом случае разбухшая, наполненная кровью киста может существовать гораздо дольше — месяц, два, а иногда и более долгий срок. Такая киста также может исчезнуть сама, а может и «задержаться» в организме, доставляя женщине неприятности.
Еще одной распространенной разновидностью кист яичника являются небольшие опухоли, заполненные жидкостью, а иногда даже жиром и волосом (дермоидная киста). Некоторые наполняются слизью и могут вырастать до размеров беременности полного срока; они называются муцинозными.
Другие кисты вызываются попаданием элементов слизистой матки и менструальной крови в яичник и называются эндометриоидными. Эти разновидности кист яичников считаются истинными, а не функциональными и требуют обязательного оперативного лечения, так как могут переродиться в злокачественные.
Семь из десяти кист яичника относятся к функциональным разновидностям и проходят сами по себе с началом следующего менструального цикла. Если киста сохраняется дольше, вызывая боли или кровотечения, или становится слишком большой, ее непременно нужно исследовать.
С помощью ультразвукового обследования можно выяснить ее тип, размеры и особенности. Большинство кист яичников не дают никаких симптомов, и вы можете даже и не подозревать о том, что она у вас образовалась, до тех пор, пока врач не обнаружит ее во время обычного профилактического осмотра или с помощью ультразвука.
Но если кисты яичников чересчур увеличиваются, они могут начать сильно давить на мочевой пузырь, кишечник или брюшную стенку. Иногда это вызывает внезапные сильные боли, возможно сопровождающиеся тошнотой, когда она будет прорываться или перекручиваться вокруг самой себя. Такая боль, как правило, довольно быстро проходит, но иногда сохраняется продолжительное время. В любом случае нужно незамедлительно разобраться в причинах этого явления, обратившись к гинекологу.
Женщина независимо от возраста должна регулярно проверять состояние своих органов репродукции. Без осмотра вы можете не узнать о появлении кисты яичника до тех пор, пока она не вырастет слишком большой и не приведет к возникновению проблем.
Каждая киста, не исчезнувшая в месячный (или около того) срок после своего возникновения и выросшая больше 5 см (у женщины с сохранившимся менструальным циклом) или больше 2 см (у женщины климактерического возраста), требует тщательного исследования.
В большинстве случаев ее удаляют не позже чем через 3—4 месяца после обнаружения, даже если она окажется абсолютно доброкачественной. Это делается для того, чтобы избежать возможности ее разрыва или перекрута и чтобы окончательно убедиться, что она доброкачественная.
Анализ крови также может предоставить ценную информацию по этому поводу, особенно у женщин, менструальный цикл которых уже прекратился. У женщин климактерического возраста с положительными результатами ультразвукового обследования и нормальными результатами анализа СА-125 (так называемый онкомаркер рака яичника) степень вероятности того, что киста окажется злокачественной, очень мала.
Кисту можно удалить с помощью лапароскопии (через небольшие надрезы в пупочной области), за исключением тех случаев, когда она слишком велика или результаты ультразвука вызывают сомнения. Тогда полостная операция с рассечением брюшной стенки (лапаротомия) будет выбрана с большей вероятностью — чтобы врач смог лучше рассмотреть яичники и прилегающие органы.
Рак яичников
Рак яичников редко встречается у женщин до 40, но с каждым прожитым после этого рубежа годом его случаи все более учащаются. Этот вид рака опасен из-за того, что в очень редких случаях его можно диагностировать на ранней стадии, потому что он не дает никаких симптомов: ни кровотечений, ни болей, ни видимых опухолей, ни других тревожных признаков.
Часто рак яичников обнаруживается случайно. На ранней стадии его чаще всего обнаруживают во время полостной операции, осуществляемой совсем по другим причинам. Более поздние стадии вызывают такие симптомы, как непонятные расстройства пищеварения, вздутие живота, утомление.
Удаление яичников означает мгновенное наступление климакса со всеми его последствиями — от приливов крови до остеопороза. Причем явления эти будут выражены гораздо ярче, чем при естественном климаксе. В случае удаления яичников врачи настоятельно советует использовать гормонозаместительную терапию — только так можно предотвратить преждевременное старение и возникновение проблем, связанных с менопаузой.
В настоящее время не выявлено никаких специфических причин, которые вызывали бы рак яичников. Известно, что степень риска его развития выше у женщин, которые никогда не были беременными, в особенности если они в течение многих лет не предохранялись во время секса. Есть и некоторые свидетельства того, что диета с высоким содержанием жиров может в какой-то мере повысить эту степень риска.
Полноценная беременность и рождение ребенка оказывает свое положительное влияние, так же как и кормление грудью. Беременность, кормление грудью, оральные контрацептивы приводят к снижению степени риска рака яичников.
Диета, содержащая небольшое количество животных жиров и достаточное количество волокнистых овощей, возможно, тоже помогает избежать заболевания.
Для предотвращения развития рака яичников рекомендуется проходить ежегодное обследование у гинеколога. Причем следует обязательно довести до сведения врача, были ли в истории семьи случаи злокачественных опухолей яичников. В таком случае наблюдение будет более пристальным, а обследования нужно будет проходить чаще.
С. Трофимов
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/542777.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua