Сопутствующие заболевания при климаксе: артриты и проблемы с кожей

18 фев, 15:28

В климактерический период в организме женщины из-за гормональной перестройки происходит нарушение обмена веществ и в крови повышается концентрация мочекислых солей.

Они откладываются преимущественно в мелких суставах ног и рук — так развивается подагра, одна из разновидностей артрита.

В результате происходит воспаление суставов, их распухание, появляется чрезмерная чувствительность и резкая боль.

В профилактике и лечении подагры большую пользу может принести массаж или самомассаж. Он особенно эффективен в сочетании с лечебной физкультурой. Массаж готовит организм, и в первую очередь болезненно измененные суставы, к физическим упражнениям. После проведения поглаживания уменьшается боль и снимается напряжение мышц.

Вначале массируют участки вокруг пораженного сустава и только после этого — сам сустав. Следует, однако, запомнить, что в остром периоде заболевания массаж пораженных суставов применять нельзя. В под остром периоде проводится легкий, расслабляющий, успокаивающий массаж — поглаживание. Когда боль утихнет, приступают к разминанию вокруг пораженного участка с постепенным переходом к приемам растирания и гимнастике.

Так как эстрогены обладают свойством снижать поступление мочевой кислоты в систему кровообращения, заместительная гормональная терапия часто предотвращает рецидивы подагры. У женщин климактерического возраста, страдающих ревматическим артритом и принимающих эстрогены в курсе гормональной терапии, симптомы артрита проявляются меньше, чем у тех, кто не принимает гормонов. У них значительно меньше острых суставных болей, и, естественно, они более подвижны, деятельны и активны.

Иногда после долгого пребывания в одном положении, например после пробуждения, бывает сложно встать на ноги и нормально двигаться. Появляется ощущение, будто мышцы окостенели. Чтобы снова заставить мышцы работать, приходится разогреть их.

Причина в том, что с возрастом в сухожилиях начинает скапливаться жидкость. В дневное время при движении жидкость механически выкачивается из сухожильных впадин, по ночам же она скапливается, и требуется время, чтобы вновь вывести ее. Вдобавок мышцы от бездействия и холода становятся более жесткими. Необходимо подвигаться и разогреть их, чтобы они вновь стали эластичными.

Артриты тоже вызывают окостенение суставов, которые какое-то время не упражняли. Регулярное выполнение упражнений и физическая активность помогут поддерживать мышцы и суставы в хорошей форме.

Кроме того, существуют пищевые добавки и витаминные комплексы, которые помогут сделать кости и суставы более здоровыми и крепкими. Об этом читайте в разделе «Витамины и биодобавки».

Одним из наиболее уязвимых мест в организме женщины в период климакса оказывается сердечно-сосудистая система. С прекращением функционирования яичников резко возрастает риск развития гипертонии, стенокардии, атеросклероза и других заболеваний.

У здоровых сосудов эластичные стенки.

Они способны расширяться и сужаться по мере необходимости. Расширение сосудов увеличивает кровоток, значит, в тканях и органах идет более интенсивный обмен. Сужение сосудов, напротив, замедляет обменные процессы.

В некоторых ситуациях это нужно, но легко представить себе, что будет, если сосуды будут постоянно уже, чем им следует быть. По узким сосудам крови проходит меньше, ткани и органы начинают голодать, а значит хуже работать. Кроме того, в них накапливаются продукты распада, что тоже нарушает их функции. В тяжелых случаях нарушения кровотока начинается некроз (омертвение) тканей.

Эластичность сосудов важна еще и потому, что благодаря их сжатию и расширению регулируется давление в артериях и венах. А разница давления и обеспечивает движение крови по сосудам. В артериях давление должно быть выше на участках, расположенных ближе к сердцу, а в венах — наоборот. Но все равно в венозных капиллярах давление должно быть ниже, чем в артериальных, иначе кровь не будет в них поступать.

Когда же стенки вен теряют упругость, наполняются кровью, а сжиматься уже не могут, давление — в венах возрастает, а разница в давлении между венечными и артериальными капиллярами сокращается. Нарушается циркуляция крови. Это и становится еще одной причиной замедления обменных процессов, развития гипоксии (кислородного голодания), насыщения тканей продуктами распада, а значит, ухудшения их жизнедеятельности.

У здоровых сосудов гладкие стенки.

Это еще одно важное условие нормальной работы кровеносной системы. По таким сосудам кровь мчится быстро, не встречая никаких препятствий. Если же на гладкой стенке появляется нарост, то образуется завихрение, водоворот, клетки крови сталкиваются друг с другом, многие из них гибнут. Меняется в худшую сторону химический состав крови, образуются сгустки кровяных телец — тромбы, которые могут доставить множество серьезных неприятностей.

Также здоровые сосуды препятствуют свертыванию крови. Кровь внутри здорового сосуда никогда не сворачивается благодаря тому, что его стенки покрыты изнутри тонким слоем эндотелия. Эндотелиальные клетки выделяют специальные вещества, которые препятствуют свертыванию крови.

А если внутренний слой сосуда повреждается, этот процесс начинается сразу же. Первыми реагируют на повреждение эндотелия тромбоциты. Они приклеиваются к поврежденному участку, да еще и дают «сигнал бедствия» — выделяют особые вещества, которые провоцируют спазм сосуда и призывают на помощь новые тромбоциты, которые в свою очередь прилепляются к месту повреждения. Затем склеенные тромбоциты сокращаются — и появляется кровяной тромб. В здоровом сосуде этого не происходит. Значит, внутренняя стенка здорового сосуда должна быть неповрежденной.

Итак, эластичные, гладкие, неповрежденные стенки сосудов — вот основные условия нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

До наступления климакса женщину в определенной степени защищает женский половой гормон — эстроген. После наступления климакса его защитному действию быстро приходит конец, и вместе с изменениями, обычно происходящими в этом возрасте, возрастает частота сердечных приступов и инфарктов.

Мужчины, в отличие от женщин, начинают страдать от сердечно-сосудистых заболеваний лет на десять раньше. После наступления климакса уровень эстрогенов снижается и одновременно повышается уровень липопротеидов низкой плотности (ЛНП).

Холестерин — это сложное химическое соединение, относящееся к классу жиров. В медицине жиры называются липидами, а белки — протеинами. Все молекулы жиров (и холестерина в том числе) находятся в клетках, межклеточной жидкости и в крови. Холестерин синтезируется в организме. Все клетки нашего тела нуждаются в холестерине. Образуется он в печени и отчасти — в тонком кишечнике. По кровеносным сосудам холестерин доставляется из печени и кишечника ко всем органам и тканям.

Как и все жироподобные вещества, холестерин не растворяется в воде. Чтобы передвигаться по кровеносному руслу, нужно быть растворимым веществом. Поэтому холестерин «прячется» в оболочку из водорастворимых белков.

Получаются своеобразные капсулы, именуемые липопротеидами: липид — жир, протеид — белок. Они, попадая в кровь, с ее током разносятся к органам — потребителям, а от них — обратно в печень. Когда речь заходит о транспортной форме холестерина и начинается деление его на «плохой» и «хороший». Конечно, это разделение не четкое, а достаточно условное.

В плазме человека находятся различные липопротеиды. Сильнее всего они различаются по плотности, поэтому их принято разделять именно по данному признаку. Итак, существуют липопротеиды низкой плотности, липопротеиды очень низкой плотности (ЛОНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛВП).

ЛНП образуются в клетках печени. Время жизни таких частиц — 2,5 суток. Они легко отдают холестерин. Основная задача липопротеидов низкой плотности — доставить холестерин от печени и кишечника к каждой клетке организма. Холестерин, который заключен в ЛНП, и есть тот самый, что откладывается на стенках артерий, образуя холестериновые бляшки. Это «плохой холестерин», так как способствует развитию атеросклероза, поэтому он называется атерогенным.

Наряду с липопротеидами низкой плотности в плазме крови находятся и другие липопротеиды — высокой плотности. Они образуются в клетках печени и кишечника, а также непосредственно в самой плазме. Эти липопротеиды способны вылавливать холестерин из крови и собирать его излишки с поверхности клеток.

Поймав частицы холестерина, ЛВП сплавляют его с током крови обратно в печень, где он и разрушается. Некоторые из липопротеидов высокой плотности обладают даже уникальной способностью растворять кристаллы, то есть тормозить уже начавшийся процесс образования бляшки. Холестерин, который содержится в этих частицах, является «хорошим», потому что на стенках артерий он не откладывается и к атеросклерозу приводить не может, а, «сданный в переработку», обеспечивает печень веществами, необходимыми для дальнейшей ее работы.

Холестерин является важнейшим компонентом мембран всех без исключения клеток организма. Содержание его в наружной мембране клетки в значительной степени определяет ее прочность, эластичность, проницаемость. Без холестерина не может быть полноценной мембраны. А без мембраны — нет клетки, следовательно, нет и организма, сложенного из миллионов и миллионов разных клеток.

Он используется в процессе синтеза многих гормонов, в частности, мужских и женских половых гормонов. Или стероидных гормонов — глюкокортикоидов, минералкортикоидов, контролирующих и направляющих защитные реакции в организме.

Холестерин участвует в синтезе витамина В, того самого, который способствует нормальному росту и формированию всех костей и косточек скелета.

Из всего сказанного становится понятно, что холестерин нужен всем тканям и органам ежесекундно, перебои с этим «строительным материалом» чреваты самыми неприятными последствиями. Поэтому синтез холестерина идет непрерывно: 80% организм воссоздает из промежуточных продуктов обмена белков, жиров и углеводов и лишь 20% получает в готовом виде — с продуктами питания животного происхождения. И очень важно, чтобы эти 20% были «хорошим» холестерином, который так нужен организму.
Уход за кожей при климаксе
Эстрогены чрезвычайно важны для кожи. Ее состояние напрямую зависит от содержания в организме этих гормонов. Эстрогены стимулируют процессы питания кожи, обеспечивают распределение подкожного жира, находящегося под наружным слоем кожи. Этот слой жира, в свою очередь, обеспечивает плотность, упругость и эластичность кожи: способствует сохранению влаги в клетках кожи, стимулирует выработку коллагена.

С возрастом кожа постепенно теряет свою влажность, эластичность, жир и массу, подкожные мышцы сокращаются, она становится более хрупкой, менее устойчивой к болезням. В то же самое время снижается и кровоснабжение кожи и ее способность к регенерации. Она медленнее восстанавливается, становится более восприимчивой к синякам и ушибам и хуже поддерживает постоянную температуру тела.

Кожа, как и весь человеческий организм, подвергается нормальному процессу старения. Однако многие негативные изменения происходят из-за определенного образа жизни. Наиболее тяжелые последствия для кожи испытывают женщины, которые в молодости стремились украсить себя темным насыщенным загаром; те же, кто тщательно заботился о коже, берег ее, имеют возможность на годы отсрочить многие изменения, связанные с возрастом.

Женщины с поздним климаксом, несмотря на возраст, могут не отмечать тех многих изменений, которые уже обнаружили у себя их ровесницы, вступившие в период климактерия. В первые несколько лет после наступления климакса эти изменения будут происходить наиболее интенсивно.

Для кожи важен не возраст, а именно уровень гормонов в организме. Следует отметить, что женщины с небольшим излишним весом имеют здесь некоторые преимущества, так как жировые ткани продолжают понемногу вырабатывать эстрогены и после наступления климакса.

Если женщина начинает применять гормонозаместительную терапию, это дает возможность поддержать и процессы питания, и процессы регенерации, происходящие в коже. Эстрогены способны значительно улучшить состояние кожных покровов. Конечно, гормональная терапия не отменит генетически заданного процесса старения или последствий чрезмерной любви к солнечным ваннам, однако она поможет избежать специфических изменений, связанных с дефицитом эстрогенов, обеспечив кожные ткани дополнительным жиром, влагой и коллагеном.

Необходимо избегать негативных воздействий на организм, которые могут причинить вред коже. К ним относятся курение, чрезмерные температурные воздействия, ветер, сухость воздуха, содержание в нем вредных веществ, продолжительное воздействие непосредственных источников тепла, таких, как согревающие компрессы или открытый огонь, недостаток необходимых коже питательных веществ.

Исследования показали, что кожа курящих женщин гораздо больше подвержена появлению морщин. Из-за курения сужаются мельчайшие кровеносные сосуды лица, в результате чего уменьшается снабжение кислородом его тканей. Все это способствует образованию морщин вокруг глаз и рта. Более того, курение увеличивает образование в организме свободных радикалов, которые наносят клеткам урон, замедляют восстановление ДНК и ускоряют процесс старения.

Свободные радикалы — это высокоактивные молекулы или атомы кислорода с неспаренными электронами, которые для стабилизации своей структуры вступают в реакцию с другими молекулами, забирая у них недостающий электрон.

В норме свободные радикалы образуются в процессе клеточного метаболизма и полезны, например, в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Но под влиянием вредных факторов окружающей среды (гербициды, смог, ультрафиолетовые лучи, избыток озона, алкоголь, курение, стрессы, физические нагрузки) количество свободных радикалов может нарастать лавинообразно, что приводит к неуправляемому организмом массовому разрушению клеточных мембран (цепная реакция), в результате чего развиваются те или иные патологические процессы, в частности сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкология и т. п.

Ни одно из вредных воздействий не имеет для кожи таких пагубных последствий, как злоупотребление ультрафиолетовыми солнечными лучами.

Чрезмерное злоупотребление солнечными ваннами может ослабить иммунную реакцию кожи, снизив ее способность уничтожать вторгающиеся бактерии и вирусы, а также нанести ущерб ДНК, что повысит степень риска развития рака.

Конечно, пребывание на солнце полезно, но это вовсе не значит, что нужно подставлять солнечным лучам ничем не защищенную кожу. Воздержитесь от загара или пользуйтесь средствами, защищающими кожу от воздействия солнечных лучей. Солнце стимулирует образование морщин, ускоряет процесс старения, разрушая коллаген и эластин — основные компоненты кожного слоя, лежащего под эпидермисом, который и придает коже свежесть и эластичность.

Загар в действительности является лишь наглядным показателем ущерба, нанесенного клеткам кожи вследствие продолжительного воздействия солнечного света. Это защитная реакция организма на причиненный ему вред. Организм путем увеличения кожной пигментации пытается спастись от обжигающих солнечных лучей. Последствия такого загара не будут проявляться еще лет десять—двадцать, но чем больше солнечных ванн будет принято, чем интенсивнее и темнее будет загар, тем старее в конечном итоге будет выглядеть кожа.

Наибольшую опасность солнце представляет с 10—11 часов утра до 3—4 часов дня. Постарайтесь ограничить свое пребывание на солнце в это время суток. Облачность не гарантирует безопасности, так как ультрафиолетовые лучи не только проникают сквозь облака, но и отражаются их краями.

Солнечный свет превращает неактивную форму витамина В в активную, в ту, которую может потреблять ваш организм; но даже в умеренных широтах для этого вполне достаточно пятнадцати минут пребывания на солнце в день. Кроме того, молоко с добавкой витамина В — более безопасный источник.

Сухость кожи в период климакса носит уже хронический характер. Клетки эпидермиса уже не содержат столько жидкости, сколько прежде, к тому же они далеко не так быстро восстанавливаются. Эти клетки скапливаются, слипаются друг с другом и начинают все быстрее и быстрее обезвоживаться: кожа становится сухой, жесткой на ощупь и воспаленной, особенно зимой.

Используйте увлажняющие кремы.

Хотя увлажняющие кремы не увеличивают количество воды в самой структуре кожи, они предотвращают потерю влаги с ее поверхности, покрывая ее защитным слоем и уплотняя. Постоянно смазывайте кожу на ночь после того, как смочите ее, пользуясь кремами на основе жиров растительного или животного происхождения, минеральных или растительных масел и т. д. Чем жирнее косметическое средство, тем лучше для кожи.

Потребляйте достаточное количество жидкости.

Пейте больше жидкости. Старайтесь ежедневно потреблять не меньше полутора литров жидкости, желательно воды. Избегайте всего, что может привести к обезвоживанию, например, алкоголя, кофеина, мочегонных средств, сухого воздуха.

Не злоупотребляйте любовью к чистоте.

Горячая вода с мылом наносят ущерб клеточным мембранам, увеличивая проницаемость кожи. Во время приема душа пользуйтесь умеренно теплой водой и по мере возможности избегайте мыла, в особенности его ароматизированных сортов.

Мыло разрушает естественный жировой слой, смазывающий кожу. Пользуйтесь увлажнителями воздуха. Увлажнитель воздуха, множество комнатных растений и сосуд с водой, поставленный у батареи, увеличат влажность воздуха в помещении.

С. Трофимов

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/542763.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua