13 фев, 10:28
Применение китайской медициной необходимых лечебно-профилактических методов и средств (в том числе при использовании целебных свойств ароматов) практически опирается на основополагающие философские законы инь-ян и у син.
Таким образом, пациенту обеспечивается лечение с учетом законов единства и цельности микро- и макрокосма.
Это отражается в едином подходе к классификации лекарственных растений, времени и правилам их сбора, назначению и приготовлению лекарственных препаратов, правилам их применения (выбору времени целительного воздействия, необходимой дозировки и др.).
Это позволяет, с одной стороны, создать целостный, комплексный подход к разным вопросам терапевтического воздействия на организм человека, а с другой — учитывает его индивидуальность.
Опираясь на указанные постулаты китайской медицины, рассмотрим параметры и характеристики растений, проявляющиеся в составах эфирных масел и определяющие общий механизм действия их биологически активных веществ.
В соответствии с общим механизмом действия лекарств, растительные эфирные масла проявляют лечебные свойства посредством воздействия на организм человека не только своих биологически активных веществ, но также свойственных им чувственных параметров — запаха, цвета, вкуса. Немалое значение при проведении ароматерапии играют также тактильные ощущения и звук.
Единство сенсорных систем человека как отражение его природной целостности
Цвет, звук, запах, вкус и осязание являются сильнейшими агентами воздействия на организм человека. Обладая энергией ци и проявляясь в структурности и движении любого вещества, они призваны оказывать необходимое для организма человека действие.
Являясь неотъемлемой частью пяти энергетических вращений (рис. 20), чувственные параметры подчиняются законам у сан, формируя в организме человека целостную систему своих влияний. Таким образом, все анализаторы организма тесно связаны между собой, что формирует единство сенсорных систем человека, отражающее его природную целостность.
Следует считать ошибочным мнение, что роль обоняния в жизни человека ограничивается лишь простой сигнализацией о пахучих веществах. Адекватные раздражители периферических обонятельных рецепторов способны вызывать самые разнообразные эффекты в организме человека, оказывать влияние на разные функции органов и систем. Ароматы воздействуют не только на обоняние, но также на вкусовой и зрительный анализаторы, влияют на изменение функций слухового анализатора и вестибулярный аппарат.
Известно, что запахи способны активизировать слюноотделение и деятельность пищеварительных желез, нормализовать процесс пищеварения. В случае ухудшения обоняния запах пищи не чувствуется, она становится безвкусной, нарушается аппетит, что может вести к появлению разных заболеваний, связанных с нарушением питания. Отсюда ясно, какую существенную роль играет обоняние в осуществлении одной из основных физиологических функций человеческого организма -пищеварения.
Обнаружено, что запахи оказывают свое влияние на восприятие человеком звуков и его ориентацию в пространстве. Так, запах бензола и гераниола в значительной степени улучшает слух, а запах индола — ухудшает его. Запах гераниола способен повышать возбудимость вестибулярного аппарата, а запах тимола, наоборот, угнетает его деятельность.
Учеными установлено, что пахучие вещества способны также воздействовать на зрение человека, а также влияют на его цветоощущение. Например, запах масла бергамота повышает сумеречное зрение, запахи гераниола и камфоры повышают чувствительность глаз к зеленому цвету и понижают -к красному, запах масла розмарина расширяет поле зрения при взгляде на зеленый цвет и суживает его — на красные объекты.
Если у человека отсутствует зрение и слух, то огромный потенциал восприятия запахов может частично компенсировать эту потерю.
Восприятие ароматов и механизм их действия
В классической ароматерапии различают два пути, по которым эфирные масла проникают в организм человека и включаются в его метаболические процессы:
— через легкие (ингаляция, обоняние, вдыхание);
— через кожу (массаж, ванна, компресс).
Сначала эфирные масла касаются поверхностных слоев организма, всасываясь в эпителиальную ткань — клетки кожи и слизистых оболочек носа, бронхиол, легких и желудочно-кишечного тракта. Затем они проникают в лимфатическую и кровеносную системы, включаясь, таким образом, в общую циркуляцию жидкостей в организме.
Однако при любом методе ароматерапии имеет место вдыхание паров масел, поэтому самый важный из проводящих путей, посредством которого эфирные масла взаимодействуют с организмом, связан с чувством обоняния.
Механизм восприятия ароматов обонятельным анализатором
Человек живет в мире самых разнообразных запахов, которые оказывают то или иное воздействие на его организм. Известно, что запах — это способность вещества вызывать специфическое ощущение при воздействии на рецепторы обонятельного анализатора.
Существует несколько теорий восприятия запахов (химическая, квантовая и другие), которые отдают предпочтение одному из свойств пахучего вещества (структуре, форме, виду движения элементарных частиц), способного вызвать нервный импульс. Не останавливаясь на них подробно, отметим, что они отражают лишь разные взгляды на целостную природу воздействия ароматов на организм человека.
Способность человека воспринимать и различать (дифференцировать) запахи веществ, находящиеся в окружающей среде и воздействующие на его обонятельный анализатор, называют обонянием. Акт обоняния — это сложный биологический процесс, в котором ведущую роль играет обонятельный анализатор.
Функция обоняния тесно связана с дыхательной функцией носа, так как частицы пахучих веществ могут достигать обонятельной области только вместе со струей воздуха. Поэтому деление полости носа на две области - обонятельную и дыхательную - является, в известной степени, условным, поскольку они чрезвычайно тесно связаны между собой.
При неподвижном воздухе даже сильно пахнущие вещества не воспринимаются. Струя воздуха при дыхании проходит непосредственно у входов в лобные, верхнечелюстные пазухи и передний отдел решетчатого лабиринта, что способствует большему движению воздуха в обонятельной области.
Человек способен почувствовать запах почти сразу с момента его появления (за доли секунды), но чувствительность обонятельного анализатора чрезвычайно лабильна. Она может измениться из-за влияния на него разных внешних и внутренних факторов, таких как объем, давление, температура, оптимальная степень влажности и чистота воздуха, а также освещенность окружающей среды.
Установлено, что оптимальной температурой, при которой запахи ощущаются наиболее интенсивно, является температура 37-38 С, а подвижный влажный воздух и яркий свет благоприятствуют их лучшему восприятию.
Обонятельная область носа — сложная и своеобразная микроструктура, которая является необычайно чувствительной и быстрее всего передает в мозг полученные импульсы (рис. 21).
Пахучие вещества влияют на обонятельные рецепторные клетки в биологически активных точках средней части верхней носовой раковины и носовой перегородки. Обонятельные рецепторы являются первичными сенсорными клетками, от которых отходит два отростка: от верхней части — дендрит, несущий реснички, и от основания — аксон.
Реснички погружены в слой слизи, покрывающий обонятельный эпителий. Пахучие вещества, переносимые вдыхаемым воздухом, вступают в контакт с мембраной ресничек. Чувствительная площадь первичного контакта воспринимающей поверхности с пахучими молекулами представляет собой обнаженное вещество самого нерва, то есть при ощущении запаха происходит непосредственный контакт с окружающим миром.
У человека количество обонятельных клеток составляет около 60 млн. Импульс в отдельном нервном волокне возникает при попадании на его рецепторы 8-10 молекул пахучих веществ. Ощущение запаха возникает, если одновременно возбуждается не менее 40 нервных волокон.
От центрального отдела обонятельной клетки отходит аксон. В виде нескольких (до 20) тонких нитей он проникает через отверстия решетчатой кости и поступает в мозг, образуя на нижней поверхности лобной доли обонятельные луковицы. Внутри такой луковицы аксоны переплетены между собой и заканчиваются в теле клубочка, где имеются синапсы, через которые нервные импульсы с помощью нейромедиаторов передаются в обонятельные структуры мозга.
У Вэйсинь
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/542507.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua