Откуда берется внутрибольничная инфекция

05 фев, 12:08

Обращаясь в больницу, меньше всего человек ожидает найти здесь новое заболевание, вместо того, чтобы избавиться от уже имеющегося. Между тем, иногда случается и такое. Инфекционные заболевания, которыми человек заболел, находясь в лечебном учреждении, называются внутрибольничной, или госпитальной инфекцией. Заболевают ею как пациенты, так и сами сотрудники медицинских учреждений, и происходит это значительно чаще, чем хотелось бы. На самом деле госпитальные инфекции являются одной из основных проблем медицинских учреждений во всем мире.

Откуда берется внутрибольничная инфекцияСобственно, откуда берется инфекция в том месте, куда постоянно поступают больные люди, понятно. Не совсем понятно другое - почему она там не уничтожается, а остается, да еще и распространяется. Причин несколько:

Появление устойчивых штаммов микробов в результате неправильного применения антисептических средств;
Недостаточное техническое оснащение больницы: тесные помещения, плохая или неисправная вентиляция, вышедшая из строя сантехника, устаревшие аппараты для стерилизации и т.д.;
Недостаток среднего и младшего медицинского персонала, попросту нехватка рук, необходимых для поддержания должного уровня чистоты;
Нехватка антисептических лекарственных средств или их низкое качество;
Неправильное зонирование больницы, когда пациенты с заразными заболеваниями, или помещения с повышенной инфекционной опасностью, недостаточно хорошо изолированы от остальных;
Пренебрежение правилами гигиены, как со стороны медицинского персонала, так и со стороны пациентов и их посетителей.
Какие возбудители чаще всего выживают в условиях больницыВозбудители внутрибольничной инфекции несколько отличаются от обычной микрофлоры. Для них характерна повышенная агрессивность, патогенность, устойчивость и способность к длительному выживанию. Госпитальная инфекция представлена широким спектром микроорганизмов, бактерий, вирусов и грибков, наиболее часто встречаются следующие микробные семейства:

Стафилококки;
Стрептококки;
Эшерихии, особенно кишечная палочка;
Сальмонеллы;
Клебсиеллы;
Протеи;
Энтеробактеры;
Вирусы герпеса, гриппа, аденовирусной инфекции, гепатита;
Энтеровирусы;
Ротавирусы;
Цитомегаловирусы;
Дрожжеподобные грибки;
Плесневые грибки;
Лучистые грибки.
Доминирующими заболеваниями, вызванными госпитальной инфекцией, являются пневмония (37%), инфекции мочевыводящих путей (23%), бактериемия, вызванная катетеризацией (катетер-ассоциированная бактериемия, 12%).

Кто рискует больше всегоРаспространение внутрибольничной инфекции, конечно же, в первую очередь зависит от отделения лечебного учреждения. Вполне очевидно, что в неврологическом и кардиологическом отделении риск подвергнуться заражению ниже, чем в инфекционном или ожоговом, однако ни в одном отделении он не исключен полностью.

Не все пациенты одинаково уязвимы для микробов. В группе риска оказываются люди с ослабленной иммунной системой: пожилые люди, недоношенные и ослабленные дети, пациенты с онкологическими, эндокринными, гематологическими, аллергическими и другими иммунными заболеваниями, болезнями легких, нарушениями обмена веществ, перенесшие тяжелые операции, длительно находящиеся в стационаре, лежачие.

Опасные процедурыНекоторые манипуляции больше других опасны в отношении возможности заражения госпитальной инфекцией. Особенно велик риск при проведении следующих процедур:

Взятие крови;
Венесекция (манипуляциях, связанных с нарушением целостности вен пациента);
Пункция;
Зондирование;
Эндоскопические процедуры;
Инъекции;
Трансфузии (переливание лекарственных веществ или крови);
Оперативные вмешательства;
Интубация;
Ингаляционный наркоз;
Искусственная вентиляция легких;
Катетеризация;
Гемодиализ.
Как видно из приведенного списка, практически все лечебные и диагностические манипуляции, связанные с проникновением во внутреннюю среду организма, так или иначе связаны с повышенным риском инфицирования, и потому требуют в высшей степени ответственного подхода со стороны медицинского персонала.
Наиболее опасные в инфекционном отношении медицинские инструменты и приспособленияСуществует классификация предметов медицинского назначения по степени их опасности в отношении возможности заражения инфекцией, так называемая классификация по Сполдингу. В ней все медицинские изделия разделены на три группы – критические, полукритические и некритические. Критические это те, при использовании которых риск заразиться максимально велик, и потому их необходимо стерилизовать. Полукритические предметы можно не стерилизовать, но их необходимо тщательно дезинфицировать. Некритическим достаточно быть просто чистыми.

Критические предметы: хирургический инструментарий, эндопротезы и имплантаты, иглы и системы для инъекций, катетеры а также все жидкости, которые вводятся парентерально (в кровоток);
Полукритические: оборудование для наркоза, ингаляций, эндоскопы, ректальные термометры, наконечники клизм – то есть то, что контактирует со слизистыми оболочками;
К некритическим относятся все предметы, контактирующие с кожными покровами, такие как манжетки тонометров, термометры, костыли, постельные принадлежности, посуда, подкладные судна и т.д.
Как бороться с внутрибольничной инфекциейДля того, чтобы успешно противостоять госпитальной инфекции, риск которой будет присутствовать в больницах всегда, медицинскому персоналу необходимо тщательно придерживаться инструкций, разработанных для всех лечебных и диагностических манипуляций. Нельзя пренебрегать средствами защиты: маски и одноразовые перчатки, постоянно надеваемые и снимаемые, хотя и очень утомляют, и не всегда удобны, но могут спасти жизнь и здоровье, причем не только самому медработнику. Также всему медицинскому персоналу необходимо проходить ежегодные профилактические обследования, поскольку все они относятся к группе повышенного риска.

Пациентам же следует соблюдать ту часть правил безопасности, которая зависит от них. Сюда входит соблюдение элементарных правил гигиены, точное следование рекомендациям лечащего врача, а также отказ от бездумного использования антибактериальных препаратов. К сожалению, весьма распространенное самолечение антибиотиками, в подавляющем большинстве случаев неправильное, приводит к росту устойчивой микрофлоры. Появление такой резистентной флоры делает малоэффективными имеющиеся антибактериальные средства и обусловливает постоянную потребность в новых, все более сильных антибиотиках.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/542069.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua