Не навредить себе: советы мануального терапевта

31 янв, 17:48

Лечебная гимнастика
Лечебная гимнастика и массаж — одни из самых замечательных помощников в лечении и особенно профилактике заболеваний суставов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Хороши они тем, что вполне могут применяться в домашних условиях.

И этим же одновременно опасны.

Все дело в том, что и гимнастика, и массаж при любых заболеваниях должны отвечать трем необходимым условиям:

•применяться длительно и систематически, с равномерно увеличивающейся нагрузкой;
•обязательно согласовываться с врачом;
•учитывать конкретные особенности конкретного заболевания.

Поскольку процедуры эти действительно эффективные и действенные, применять их когда придется и по собственному разумению — значит, навредить самому себе. Воспалительные процессы в суставах часто требуют ограничения движений, поэтому в таких случаях гимнастика приобретает вид «лечения положением», со снятием острого процесса и гимнастика, и массаж тоже видоизменяются — то есть, само собой, необходим постоянный контроль специалиста и никакой самодеятельности.

Массаж — чрезвычайно полезная и действенная процедура. Это одно из наиболее простых и эффективных средств восстановления нарушенных функций организма. Однако и им нужно пользоваться осторожно и с умом: массаж противопоказан при повышенной температуре (свыше 37,5 °С), при острых воспалительных процессах, особенно гнойных, при кожных заболеваниях, острых флебитах и тромбофлебитах, лимфангоитах и склонности к кровотечениям.

Для наших читателей наиболее интересным будет знакомство с общими принципами самомассажа. Профессиональный массаж это все-таки дело специалистов, но кое-что вы можете сделать и самостоятельно.

Из приемов и техник массажа наиболее распространены следующие: поглаживание, растирание, разминание, вибрация, поколачивание, похлопывание, рубление, пунктирование и стегание.

Поглаживанием начинают и заканчивают процедуру массажа, а также пользуются им при дальнейшем переходе от одного вида массажа к другому. Осуществляются они легкими ритмичными движениями в спокойном темпе, ладони двигаются только по направлению лимфатического и венозного тока: как правило, от конечности к сердцу, снизу вверх.

Растирание производится одной или двумя руками, при этом рука не скользит по коже, как при поглаживании, а сдвигает кожу, распределяя давление на нее равномерно. Растирание можно производить как по току крови, так и против него.

Разминание выполняют обеими руками в соответствии с расположением мышечных групп: захватив мышцу и оттянув ее вверх, сдавливают и отжимают ее, кисти рук при этом подают слега вверх. Ладони при этом все время прилегают к массируемому участку тела. Запомните: разминание ни в коем случае не должно быть болезненным, для этого тот, кого вы массируете (или вы сами, если это самомассаж) должны максимально расслабить мышцы.

Вибрация — прием, при котором массируемому участку передаются колебательные движения, проводимые одно за другим. При непрерывной вибрации руку не отрывают от массируемого участка, при прерывистой — ритмично отрывают от кожи.

Вибрация в зависимости от массируемого участка проводится либо концевой фалангой одного пальца (если массируется, например, выход нерва), указательным, средним и безымянным пальцами (если нужно более глубокое воздействие), ладонью или кистью, сжатой в кулак (если массируют спину или мышцы бедра).

Поколачивание осуществляют кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони или тыльной поверхностью слегка растопыренных пальцев, если нужно более сильное воздействие — ладонью или кистью, сжатой в кулак. Чтобы процедура не была болезненной, мышцы должны быть максимально расслаблены.

Похлопывание выполняют ладонью, сложенной «коробочкой»: пальцы при этом полусогнуты и плотно прижаты друг к другу.

Рубление выполняют ребром ладони, слегка раздвигая пальцы. В приеме рубления участвуют обе руки, ладони повернуты навстречу друг к другу.

Пунктирование производят подушечками указательного и среднего пальцев, стараясь при этом не двигать ладонью.

После окончания массажа следует произвести несколько активных движений: согнуть-разогнуть ноги и руки, повращать суставами, стопами, сомкнуть кисти в замок, отвести сомкнутые руки назад.

При заболеваниях суставов (только не в острой стадии воспаления!) при самомассаже чаще всего пользуются такой последовательностью приемов: начинают с поглаживания, легко массируя область сустава и около него, затем проводят растирание, растирая сначала мышцы-сгибатели, потом — мышцы-разгибатели.
Массаж
Если сустав окружен большой группой мышц (как, например, плечевой или коленный), проводят разминание этих мышц, переходя снова к растиранию. Заканчивают самомассаж сустава пунктированием и обязательным завершающим поглаживанием.

Массаж конечностей должен производиться в такой последовательности:

1) поглаживание мышц,
2) растирание пораженного сустава или суставов,
3) растирание и разминание сухожилий,
4) легкое разминание напряженной группы мышц,
5) поглаживание области пораженного сустава и связанных с ним мышц.

Массаж верхней конечности начинают с поглаживания дельтовидной мышцы. Затем переходят к последовательному поглаживанию разгибателей и сгибателей на плече, предплечье и кисти. Поглаживание осуществляется всегда по направлению к вышележащему суставу.

Массаж нижней конечности проводится обеими руками и начинается с поглаживания мышц бедра.

Поглаживание четырехглавой мышцы ведут от коленной чашечки к паховому сгибу, а поглаживание задних групп — от подколенной ямки к ягодице. После массажа мышц на бедре переходят к поглаживанию разгибателей и сгибателей на голени, затем на стопе. Поглаживание каждой группы мышц повторяют 3-4 раза. В заключение проводится легкое поглаживание всей массируемой конечности в направлении снизу вверх.

Растирание пораженного сустава осуществляется большими пальцами рук в виде кругового массажа и реже — по прямым линиям. В подострой стадии заболевания растирание проводится легко и нежно, а в хронической — более энергично. Массирование сустава ведут сначала с боковых сторон, затем переходят на разгибательную сторону, после чего вторично массируют сустав с боковых сторон и заканчивают процедуру массажем сгибательной стороны.

Ответственные и пунктуальные люди, которые ознакомлены с правилами лечебной гимнастики и массажа, вполне справляются с ними дома. А поскольку мы уверены, что любой из наших читателей по крайней мере стремится стать и ответственным, и порядочным, нелишне будет познакомить вас с основными моментами физической терапии.

Итак, и лечебная гимнастика, и массаж — необходимые компоненты комплексной терапии воспалительных заболеваний суставов и лучшее средство сохранения функции суставов. Однако следует помнить, что при обострении воспалительного процесса в суставе любые физические нагрузки на больной сустав временно прерываются, а при некоторых заболеваниях существенно ограничиваются. Для улучшения общего тонуса и кровообращения в таких случаях может быть рекомендована лишь общая лечебная физкультура, щадящая пораженные суставы.

В подострой стадии заболевания суставов рекомендуется сначала начинать осторожные движения суставов вдоль их продольной оси (вниз-вверх или вперед-назад), и только потом переходить к круговым движениям.
Воздействие на различные суставы
В хронической стадии болезни такой последовательности в разработке движений можно не придерживаться и с самого начала курса проводить все виды движений, свойственных суставу. К осуществлению первого движения следует подходить особенно осторожно из-за значительного мышечного сопротивления, которое после его преодоления уменьшается, и движение становится более свободным. Наилучшим вариантом является проведение в больном суставе вначале легкого сгибания с последующим медленным его разгибанием, а не наоборот.

Межфаланговые суставы пальцев руки чаще всего допускают движения только в виде сгибания и разгибания, причем движения в крайних межфаланговых сочленениях несколько меньше, чем в средних.

Следует осторожно разрабатывать именно эти движения, ни в коем случае не прерывая упражнения, но и не занимаясь суставом до труднопереносимой боли.

Лучезапястный сустав относится к эллиптическим суставам, из 2 суставных поверхностей которого одна принадлежит предплечью, другая — запястью. Поэтому разработка этого сустава осуществляется по 2 направлениям: сначала сгибаем-разгибаем кисть, затем отводим ее назад и возвращаем вперед. Пассивные движения в этом суставе проводятся следующим образом: проводящий движение одной рукой фиксирует предплечье, а другой осуществляет движение.

Локтевой сустав принадлежит к числу сложных суставов, так как в нем сочленяются 3 кости (плечевая, локтевая и лучевая), образуя практически 3 отдельных сустава, заключенных в одну сумку. В нем комбинируются свойства блоковидных (плечелоктевой) и цилиндрических (плечелучевой) суставов, что позволяет выполнить сгибание-разгибание предплечья и повороты его вовнутрь и наружу. Полный поворот всего предплечья с кистью и плечевой костью составляет почти 360.

Плечевой сустав, образованный поверхностью лопатки и головкой плечевой кости, относится к наиболее подвижным. Такая его особенность объясняется тем, что сустав укреплен всего одной клювоплечевой связкой. Сумка его очень тонка, податлива и не напрягается даже при движениях с предельной амплитудой, поэтому основную роль в сохранении контакта сочленяющихся костей играют мышцы.

Движения в этом суставе происходят по 3 основным осям: поперечной, переднезадней и вертикальной. По поперечной оси осуществляется сгибание (отведение руки вперед) и разгибание (отведение руки назад). Вокруг переднезадней оси осуществляется отведение рук в сторону и приведение в исходное положение. Вообще, разработка плечевого сустава допускает вращения в самые разные стороны — сустав этот очень подвижный, и допускать нарушение подвижности никак нельзя.

Голеностопный сустав — типичный блоковидный сустав, образован костями голени (большеберцовой и малоберцовой), охватывающими своими лодыжками таранную кость стопы. Движения в суставе возможны только по одной поперечной оси. Поэтому основное упражнение по разработке этого сустава состоит в отрабатываемых движениях стопы вверх-вниз.

Связки голеностопного сустава расположены в виде двух симметричных вееров на наружной и внутренней его сторонах. При сгибании и разгибании напрягаются лишь отдельные их части, да и то лишь у предела амплитуды движения. Зато на боковые движения стопы связки реагируют сразу всеми своими пучками, что уберегает голеностопный сустав от травмы, когда у нас при ходьбе вдруг подворачивается стопа.

Коленный сустав один из самых сложных суставов человека, образован мыщелками бедра, верхним суставным концом большеберцовой кости и надколенником. Между суставными поверхностями соприкасающихся костей имеются мениски. При сгибании он действует подобно блоковидному суставу, вращая голень вокруг поперечной оси.

Это движение контролируют две важнейшие боковые связки сустава — малоберцовая и большеберцовая. Максимального натяжения они достигают при полном выпрямлении ноги, сближая тем самым суставные поверхности голени и бедра. Упражнения по разработке коленного сустава лучше всего выполнять, лежа на животе или на боку.

Больной ложится на спину, сгибает ноги в коленях и осторожно поднимает ногу сначала вверх-вниз, потом водит ею из стороны в сторону, затем совершает круговые движения. Затем разминает вторую ногу. Если упражнения сложно делать в положении лежа на спине, их выполняют на боку, поддерживая рукой больные ноги.

Тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости, а его ямку образует так называемая вертлужная впадина тазовой кости. По своей форме сустав является шаровидным. Поэтому движения его возможны вперед, назад и в сторону. Основное упражнение для тазобедренного сустава — отведение и приведение конечностей.

Имейте в виду, что при разогнутом коленном суставе сгибание в тазобедренном суставе уменьшается, а при согнутом увеличивается. Подвижность сустава может быть увеличена за счет приложения внешней силы, например, при притягивании руками согнутой ноги к туловищу. Возможны и круговые движения.

Практика показывает, что в процедуру пассивной гимнастики следует вводить не только пассивные движения для больных суставов, но и мероприятия, подготавливающие пораженные суставы к ним. Следует особо отметить необходимость пассивных движений и для «здоровых» суставов, так как последние могут вовлекаться в патологический процесс, но ввиду их слабой степени поражения не давать видимых симптомов заболевания.

Осуществление пассивных движений также особенно важно проводить и в суставах, смежных с больным суставом. Вследствие рефлекторного щажения больной конечности они тоже находятся в длительном бездействии, что отрицательно сказывается на состоянии их суставного хряща и связок, приводя к нарушению движений.

Пассивные движения в больном суставе следует выполнять плавно, без рывков и в медленном темпе. Пассивные движения должны проделываться в возможно полном объеме. Увеличивать амплитуду нужно постепенно, сообразуясь с реакцией больного на движение.

Наилучший эффект дает плавное медленное сгибание и последующее возможно полное разгибание. Пассивные движения не должны сопровождаться болезненностью и выраженной защитной реакцией в виде рефлекторного напряжения мышц. Количество повторений каждого пассивного движения вначале должно быть небольшим, 3-4 раза, с постепенным их увеличением до 15-20 и более.

В лечении воспаленных суставов особую роль играет «лечение положением». Состоит оно в коррекции положения больного сустава. Дело в том, что в острой и подострой стадии заболевания больные рефлекторно ограничивают движения не только пораженного сустава, но и близлежащих органов, кроме того, инстинктивно фиксируют воспаленный сустав в наименее болезненном положении.

Несмотря на то, что такое отношение к суставу намного облегчает состояние человека, оно может самым отрицательным образом сказаться на полноценном выздоровлении: приспособление больного сустава и долгое его нахождение в неправильном положении может ограничить его подвижность навсегда.

В подобных случаях и применяют «лечение положением»: больной сустав фиксируется не так, как удобно в состоянии воспаления, а так, как уместно для здорового человека. Естественно, правильное положение должен зафиксировать и проконтролировать врач. «Лечение положением» сохраняет функции сустава и значительно сокращает сроки лечения.

Даховский А., Стогова Н.

medbe.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/541788.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua