31 янв, 11:08
В большинстве случаев, не соглашаясь с фармакологическими методами лечения, авторы предлагают воспользоваться в борьбе с болезнями испытанными веками методами духовного и физического исцеления человека.
Перед телесным исцелением должно проводиться духовное исцеление молитвой, постом, покаянием и причастием, так как без здоровой души не может быть здорового тела.
В плане телесного исцеления пациента авторы исходят из принципа, что все болезни от позвоночника. Так как иннервация внутренних органов, частей тела и систем организма происходит от спинного и головного мозга, то коррекция позвоночника руками врача должна предшествовать любому лечению.
В данном разделе особое внимание уделяется лечению внутренних органов руками - висцеральной хиропрактике или медицинскому массажу живота. В Древней Руси слово «живот» означало «жизнь».
Целители Тибета, Китая и Руси умели лечить различные болезни методами обдавливания живота. Приемы и методы такого обдавливания систематизировал профессор А.Т. Огулов.
Основные сведения о брюшной полости
Головная боль, особенно в районе лба и висков, боль в глазах, тошнота, бессонница, боль в суставах, зуд кожи, боли в позвоночнике, остеохондроз, сколиоз, паховые грыжи, геморрой, варикозное расширение вен, зубная боль, проблемы половых органов и многие другие симптомы имеют первопричиной заболевание внутренних органов брюшной полости.
Живот представляет собой часть туловища человека, включающую брюшную полость и ее стенки.
В брюшной полости под диафрагмой размещены все внутренние органы человека, кроме сердца и легких, расположенных над диафрагмой в грудной полости.
Границами живота являются: сверху - нижний край грудной клетки; снизу - паховая связка, верхний край лобковых костей и гребни подвздошной кости; сбоку - подмышечные (аксилярные) линии. Границы эти условны, так как сверху они зависят от расположения диафрагмы, а внизу - от дна полости малого таза.
Мышцы живота участвуют в образовании передней, задней и боковых стенок.
Изнутри брюшная полость выстлана забрюшинной фасцией, на которой лежит брюшина (серозная оболочка), состоящая из двух листков: пристеночного (париетального) и внутреннего (висцерального), покрывающего с разных сторон внутренние органы.
Стенки брюшной полости снабжаются кровью пристеночными ветвями брюшной аорты, внутренней грудной артерией и пристеночными ветвями наружной и внутренней подвздошных артерий.
Отток венозной крови из брюшной полости осуществляется по нижней полой, воротной, верхней и нижней брыжеечной венам, а также по венам одноименных органов.
Оттоку крови способствует огромная сеть (несколько десятков) анастомозов.
Обширна в брюшной полости и лимфатическая система. Лимфатические сосуды из верхней половины передней брюшной стенки несут лимфу в подмышечные узлы, а из нижней половины - в паховые узлы. Из глубоких слоев надчревной области лимфа поступает в межреберные узлы, из чревной - в поясничные узлы, из подчревной - в подвздошные узлы.
В большинстве случаев причиной многих заболеваний являются проблемы органов брюшной полости с частыми застоями венозной крови, нарушением работы желчных протоков, порождающие скрытые очаги дремлющей инфекции (СОДИ), ведущей к резкому ослаблению иммунной системы.
Желчный пузырь - «генерал живота»
Профессор А. Т. Огулов эмпирическим путем, изучением канонов старорусской школы лечения и благодаря своей любознательности и высокой интуиции отчинил дверь в давно забытое и так легко доступное, но «закрытое» застойным временем запретов и невежеств, истинное знание древних.
В чем же смысл и идея его открытия?
Представим: чтобы запустить двигатель любой машины, необходимо нажать кнопку запуска или нажать кик-стартер, который включает зажигание, поданное горючее сгорает, двигатель начинает работать. Аналогично происходит и в организме человека.
По канонам восточной медицины, первоэлементу «дерево» соответствует стихия «ветер», порождающая стихию «тепла», первоэлемента «огня», т. е. дерево и ветер являются матерью огня и тепла. Стихия тепла порождает стихию влажности первоэлемента «земля» и т. д.
Первоэлементу «дерево» и его стихии - «ветер» - соответствуют внутренние органы ИНЬ - печень и ЯН - желчный пузырь, первоэлементу «огонь», стихии «тепла», соответствуют органы ИНЬ -сердце и ЯН - тонкий кишечник, первоэлементу «земля» со стихией влажности соответствует орган ИНЬ - селезенка и поджелудочная железа и орган ЯН - желудок и т. д.
Итак, мать - печень дает энергию сыну - сердцу, а мать - желчный пузырь - дает энергию сыну -тонкому кишечнику, передающему энергию соответственно селезенке и поджелудочной железе, желудку и т. д. (рис. 3.1).
С точки зрения восточной медицины, стартером, дающим импульс для функционирования организма, являются желчный пузырь и печень.
И не напрасно в схеме лечения профессора А.Т. Огулова существует определенная последовательность проработки органов.
Так, после расслабления брюшной стенки проводится массаж, начиная с правого подреберья, то есть с воздействия на зоны желчного пузыря и печени, затем поджелудочной железы, толстой кишки, тонкой кишки, мочеполовой системы и т. д.
Достаточное количество желчи, как горючего, запускающего двигатель, активизирует или уравновешивает работу тонкого кишечника, стимулирующего, в свою очередь, работу желудка.
Надавливание, разминание, растирание являются хорошим средством для лечения многих заболеваний.
Прав был Гиппократ, говоря о последовательности способов лечения: манус - лечение рукой, фитос - лечение лекарствами из трав и, если все это не дает положительного результата, тогда - нож, т. е. операция.
Почему же сейчас забыты эти истины, и любое лечение начинается с рецептов на лекарства, покупки в аптеках синтетических препаратов, употребляя которые, человек закладывает в себя «мину замедленного действия».
А ведь проще лечить руками, хотя для этого необходимо хорошо знать анатомию и физиологию человека, а также особенности нервной системы; претерпевать большие физические нагрузки при лечении большого числа больных, любить свое дело и пациента, обладать даром целительства, чувствовать тело больного, придерживаться основных заповедей терапии: «Не откажи» и «Не навреди».
Когда возникает боль, то естественной реакцией человека является желание потереть или размять больное место.
Монахи - целители Тибета и Китая, наблюдая подобные реакции, тщательно изучили и описали места (точки) с высокой болевой чувствительностью и по ним определили «жизненные», биологически активные точки (БАТ), точки акупунктуры. Надавливание на них оказывает воздействие на весь организм, помогая восстановить и укрепить здоровье. Массаж с разминанием, растиранием биологически активных зон, как правило, приводит к исцелению больных.
Тибетский массаж, китайская чжень-цзю терапия, японская акупрессура - шиацу, индийские асаны и пранаяма в своей основе имеют эффект лечения путем надавливания.
Акупрессура представляет собой терапию посредством стимуляции или торможения, т. е. некоторого рода физиотерапию. Вообще, когда на организм воздействует определенное раздражение, то он отвечает на него либо путем защитных иммунных реакций, либо путем адаптации к раздражению.
Человек всегда находится под «давлением».
В утробе матери плод находится в околоплодных водах и подвергается гидравлическому давлению.
После рождения на него действует сила тяжести. Ходьба, бег, физический труд и спорт естественным и искусственным способом также воздействуют на организм человека. Достаточно только отметить, что с каждым вдохом и выдохом изменяется внутреннее брюшное давление, а самый «великий массажер» - диафрагма бесконечное количество раз продолжает прессовать внутренние органы человека.
Человек всегда находится под давлением воздуха или воды, или паров, гравитационных и других космических сил.
В организме существует давление артериальное, венозное, давление ликвора. Любое движение связано с напряжением, то есть с силой давления, создавая естественный массаж сосудов, тканей, мышц, внутренних органов. Вот почему древние мудрецы говорили: «Движение - это жизнь».
Надавливанием на определенные точки и зоны врач непосредственно или рефлекторно может оказывать влияние на ткани, мышцы, сухожилья, связки и внутренние органы человека. В восточных практиках существуют различные системы надавливания: определенной частью ладони или пальца, кулаком или локтем.
Так, в китайском массаже «аньмо» есть метод надавливания ногтем, называемый ча (палец-игла), другой метод надавливания - подушечкой большого пальца - он, метод жоу представляет собой растирание определенного места.
В нашей медицине такого понятия, как «надавливание», не существует.
С медицинской точки зрения, правильнее назвать процесс лечения внутренних органов брюшной полости медицинским массажем, но в обиходе более доходчивым будет взятое доктором А. Т Огуловым народное, более емкое выражение «обдавливание живота».
Говорят, что знания приходят с Востока.
Мудрость целительства Тибета, Китая была внесена через Памир, Бурят-Монголию, через Сибирь на все просторы России, где она до сих пор осталась закрытым знанием в общинах староверов. Но всему свое время - и это знание должно было стать - и стало - известным и практически применяемым на территории бывшего Советского Союза.
Современным открывателем, исследователем и пропагандистом этого учения является московский профессор А. Т. Огулов.
Благодаря его энтузиазму, настойчивости и бескорыстной преданности создана Всероссийская ассоциация висцеральной хиропрактики, которая работает в Москве в центре «Предтеча». Там проводятся территориальные семинары и конференции, издаются журналы, печатаются обзорные статьи и газеты, информирующие о способах, методах и схемах лечения внутренних органов.
В основе учения профессора А.Т. Огулова о патологии внутренних органов лежит нарушение работы желчного пузыря и печени.
Исследования и многолетний практический опыт лечения руками внутренних органов многих тысяч пациентов подтверждают правильность этого вывода.
Несколько другим путем в середине 90-х годов прошлого столетия пошел украинский хирург из г. Луцка, доктор медицинских наук, профессор В. В. Башняк. Оперируя больных, он обратил внимание на то, что у многих из них поднята поджелудочная железа, что приводит к сдавливанию верхней и нижней брыжеечных вен и, соответственно, к венозному застою в брюшной полости.
Хирург сделал вывод, что больным с такой патологией в большинстве случаев помогает мануальная терапия живота, о которой речь пойдет далее.
Каковы же взгляды медицины Востока на эту проблему?
Врачи Китая считают, что желчный пузырь находится во взаимосвязи с печенью и осуществляет накопление желчи. Печень же связана со всеми органами, в ее ведении находится накопление и регулирование крови, она влияет на пищеварение в том плане, что перемещение и выведение пищи связано с желчью; она регулирует энергию «чи», поддерживает «проходимость» меридиана трех обогревателей, регулирует «путь воды».
В ведении печени находятся связки и ногти, и вместе с сердцем - психика человека.
Печень связана с легкими: по общей циркуляции энергии она (12-й меридиан) является «матерью» первого меридиана (легких). Ключом к состоянию ее функций являются глаза - «ворота печени».
Так, при нарушении функции накопления крови возникают боли в груди, в области ребер, появляются носовые кровотечения, у женщин отсутствуют менструации.
При нарушении энергии печени появляется подавленное состояние, печаль или повышенная возбудимость и раздражительность. При нарушении проходимости меридиана трех обогревателей, зависящей от «чи» печени, нарушается водный баланс, наблюдается скопление жидкости в брюшной полости.
По закону общей циркуляции энергии, желчный пузырь приходится матерью печени (сына) - это подтверждает то, что обдавливание внутренних органов необходимо начинать с желчного пузыря.
В соответствии с данными анатомии человека, желчь является результатом внешней секреции печени.
За исключением периодов пищеварения, желчь скапливается в желчном пузыре, где подвергается процессу концентрации, а затем прерывисто выбрасывается через общий желчевыводящий проток в двенадцатиперстную кишку.
Желчь лишена ферментов и ее главными составными элементами являются желчные кислоты и соли, а именно: гликоколат и тауроколат натрия. Около 9/10 желчных солей всасывается слизистой оболочкой кишечника, наряду с жирами, и входят в энергопатический цикл.
Желчные пигменты представлены билирубином и продуктом его окисления биливердином, образующимся в результате разложения гемоглобина в ретикуло-эндотелиальной системе.
Желчь содержит также и лецитин, холестерин, желчные кислоты, муцин и минеральные вещества. Но ее роль в пищеварении принадлежит желчным солям, которые эмульгируют жиры при помощи снижения поверхностного натяжения и раздробления их на весьма мелкие частицы (мицеллы), легко перевариваемые липазой.
Все три секреторные деятельности (кишечная, панкреатическая и желчная) находятся в состоянии множественных функциональных взаимоотношений и поэтому обладают частично общей нейрогуморальной регуляцией.
Секреция кишечного сока стимулируется местными рефлексами, возникающими вследствие растяжения кишечных стенок, а также раздражения соответствующий слизистой оболочки, чему эффективно может способствовать медицинский массаж живота.
У человека желчь выделяется постоянно, в среднем количестве, равном 23 мл/час в состоянии бодрствования и 15 мл/час во время сна. Возбуждение центрального окончания блуждающего нерва также вызывает повышение секреции желчи, доказывая этим существование ваго-вагального механизма регуляции.
Стимулирование симпатического нерва тормозит секрецию желчи, в то время как адреналин снижает ее.
Тормозящее действие на секрецию желчи оказывает также растяжение толстой кишки (по данным румынского профессора Хауликэ). Много веков назад восточная медицина, говоря о первоэлементах, подчеркивала энергетическую их взаимосвязь по законам стимуляции и подчинения (угнетения).
Так, в этом случае стихия «металл» (его составная часть ЯН - толстая кишка) угнетает стихию «дерево» (ЯН - составляющую желчный пузырь) по закону дед - внук. В этом случае мы еще раз убеждаемся в мудрости: все новое - это хорошо забытое старое.
Координация сокращения желчного пузыря, обычно сопровождающаяся расслаблением сфинктера Одди, обуславливается нервным и миогенным механизмом. Классически считается, что блуждающий нерв сокращает желчный пузырь и открывает сфинктер Одди, а чревный нерв имеет обратное действие. В действительности каждый из этих двух нервов содержит в себе как двигательные, так и тормозящие волокна.
Ответная реакция желчного пузыря одного или другого типа зависит от преобладания возбуждающих или тормозящих волокон.
Поэтому врач или массажист-специалист медицинского массажа по обработке внутренних органов брюшной полости должен быть не только анатомом и физиологом, но и должен обладать большим опытом диагностики и лечения пациентов и, более того -величайшей интуицией, осторожностью с определенной долей смелости и уверенности в своих действиях, в соответствии с принципами: «Не навреди» и, прежде всего, «Не откажи».
Для понимания изложенного необходимо отнестись к нему без предвзятых мнений.
Можно не принимать на веру и одновременно не подвергать сомнениям, а просто увидеть работу хиропракта и самому попробовать лечить этим методом. Необходимо помнить, что истина глубже, но одновременно рядом и намного проще, чем кажется. Она доступна только избранным.
Невежество - это не только недостаток знаний, но чаще - результат отрицания: «Этого не может быть, потому что такого не может быть никогда». Современному врачу, исходя из принципа «Не навреди», проще отказаться от вновь возрожденных методов висцеральной хиропрактики, тем более такому, который не привык работать руками и не знает медицинского массажа.
Большая ошибка современной ортодоксальной медицины, как и любой науки, заключается в том, что она безусловно, принимает результаты чувственного восприятия и интеллектуальной интерпретации как некую «объективную» картину реальности. При этом она совершенно не учитывает того, что любое чувственное восприятие всегда остается субъективным и зависимым от собственной культуры и интеллекта наблюдателя.
Каждый человек видит мир по-своему. Но именно интеллектуальное понимание и рациональное знание по своей природе является препятствием для духа и истины, поскольку судит обо всем утвердительно или отрицательно. Между тем истина лежит у нас под ногами в виде вечного и неизменного бытия, предопределенного свыше, а наши логические заключения уводят нас от нее.
Восточная мудрость гласит: «Адские муки - чистое наслаждение в сравнении с ужасными страданиями человека, не способного понять истину».
Авторы, рассматривая теорию и практику висцеральной хиропрактики в различных плоскостях, предлагают специалистам мануальной терапии, врачам разных специальностей, целителям и массажистам эффективный метод, в защиту которого говорят факты, свидетельствующие об излечении многих тысяч пациентов от различных недугов в центре «Предтеча» (г. Москва).
В теории и практике экзистенциализма основными направлениями в разрешении внутренних конфликтов является, во-первых, исключение нереалистических надежд, а во-вторых, осознание того, что все, что существует само по себе, - ни хорошо, ни плохо. Все зависит лишь от отношения каждого человека к различным явлениям и вещам.
Никто не может изменить жизнь человека, если он сам не изменит свое отношение к окружающей действительности, тем самым освобождаясь от своего внутреннего конфликта.
Если человек не может изменить ситуацию, он должен изменить свое отношение к ней и принять ее. С нашими стереотипами, а чаще, с косностью мышления, штампами и схемами ортодоксальной медицины, трудно перестраиваться, но время требует сделать первый шаг, а с него и начинается духовная дорога.
Что же касается физического уровня, то внутренние изменения в организме рефлекторно проявляются в различных изменениях кожи, интерстициальной соединительной ткани, мышц, сухожилий, связок и прочее.
Значит, можно влиять на внутренние органы, используя упомянутое явление в обратном порядке, воздействуя как проекционно (то, есть непосредственно), так и рефлекторно в обратном порядке, стимулируя или тормозя работу внутренних органов.
Так, в восточной медицине при лечении печени и желчного пузыря обязательно производятся надавливания на реберную дугу и проекцию желчного пузыря и их протоков.
Продолжительность надавливания, по мнению японских врачевателей, должна быть около 30 секунд и необходимо прекращать надавливание, когда боль утихает, и возобновлять его, когда боль появляется вновь (в случае приступа желчекаменной болезни). Во время приступа у больного возникает желание наклониться вперед и поставить свои кисти рук в правое подреберье.
Надавливание на реберную дугу в таком положении дает большой эффект.
И.М. Данилов, В.Н. Набойченко
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/541754.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua