27 янв, 17:48
Наиболее частой причиной обращения к врачу (это подтверждается статистикой) являются жалобы на боль: в спине, в животе, в груди, руках или ногах, на головную боль, боль при движении или в покое, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Остеохондроз, ишемическая болезнь сердца или язва желудка - это лишь диагнозы, выставляемые больному врачом, или же те «диагностические ярлыки», которые навешивает человек себе сам, исходя из своего жизненного опыта.
Именно боль чаще всего заставляет нас задуматься о состоянии организма.
Опытный врач только по описанию пациентом болевых ощущений с достаточной точностью может определить причину их возникновения, состояние пораженного органа и, исходя из этого, назначить соответствующие диагностические мероприятия и наметить план лечения.
В этом смысле боль из наказания божьего, от которого необходимо как можно скорее избавиться, становится сторожем, следящим за состоянием нашего организма и подающим сигналы о неблагополучии того или иного органа. Да, действительно, нет более тревожного сигнала о том, что возникла болезнь, нежели боль. Это - один из самых простых бескомпромиссных способов организма привлечь внимание к своим проблемам.
Боль может различаться по характеру: быть давящей, колющей, распирающей или тянущей. По скорости возникновения она может начинаться резко, приступообразно или, наоборот, исподволь, постепенно. Различают боль тупую и острую. И, наконец, болевые ощущения могут иметь различную интенсивность: от легкой, почти незаметной боли, до такой, от которой невозможно избавиться, если не принять очень сильные обезболивающие, вплоть до наркотических.
Доктор может только вывести человека из критического состояния, подтолкнуть на путь исцеления, показать, к каким переменам в организме надо стремиться. Но если человек сам не осознает ответственности за свое состояние, если перекладывает ответственность за свое здоровье на плечи врача (здесь не имеется в виду ситуация, требующая неотложной помощи и реанимационных мероприятий), надежда на благополучный исход весьма сомнительна.
Боль в спине занимала врачей и ученых с древнейших времен.
Сегодня эту проблему разрабатывают многие врачи разных специальностей: невропатологи, ортопеды, мануальные терапевты, вертебрологи, нейрохирурги. Казалось бы, вопрос, которым занимаются столько лет, и которому посвящены тысячи книг, десятки конференций и сотни диссертаций, должен быть решен.
Однако до сих пор пока нет единого мнения о причинах развития хронических заболеваний позвоночника. А в итоге одна и та же схема лечения: фибс, алоэ, плазмол, реопирин, стекловидное тело и др., витамины группы В. Этим схемам много лет, но болезни позвоночника они не лечат. Боль продолжает мучить пациента и приводит к функциональному блоку.
Функциональный блок
При длительном спазме мышц, ограничивающих определенный сегмент позвоночника, происходит уменьшение объема движений в суставах, соединяющих соседние позвонки этого сегмента. Это происходит за счет того, что суставные поверхности, долго находящиеся в состоянии неподвижности по отношению друг к другу, как бы присасываются и происходит «слипание» суставных оболочек, что приводит к ограничению подвижности в данном суставе.
Механизм «слипания» в межпозвоночном суставе реализуется вследствие особого строения межпозвоночного сустава. Между двумя суставными поверхностями, по их краям, расположено образование клиновидной формы, называемое менискоидом. Он является выростом хрящевой ткани, выстилающим изнутри полость сустава.
Скользя между двумя поверхностями, менискоид улучшает движение в межпозвоночном суставе. Сама же хрящевая ткань, покрывающая сустав, имеет консистенцию пластилина, на котором может отпечатываться любой предмет. Так и менискоид, длительное время находясь между двумя поверхностями, изменяет свою конфигурацию, ущемляется в определенном положении и ограничивает движение в суставе.
Это ущемление напоминает человека, идущего по грязной дороге, покрытой слоем жидкой глины. Если человек идет достаточно быстро, то он успевает, хотя и с некоторым усилием, вытаскивать ноги из глиняного месива. Однако стоит ему только остановиться, как сразу его ноги начинают засасываться, и для их освобождения приходится применять значительные усилия.
Ущемление сустава, в свою очередь, приводит к рефлекторному спазму окружающих мышц, обеспечивающих его движение. Этот феномен ограничения подвижности за счет суставного и мышечного компонентов получил название функционального блокирования межпозвоночного сустава. Понятие блокирования сустава является основным в современной мануальной терапии.
Функциональные блоки возникают в позвоночнике задолго до развития в нем остеохондроза или других значительных изменений. Надо отметить, что в течение дня у любого человека образуется множество подобных функциональных блоков, которые в большинстве случаев сами собой устраняются при движении. Однако отдельные блоки при определенных условиях становятся постоянными.
Неудобная поза - причина блокирования
Возникновению выраженного блокирования, как уже упоминалось, в значительной мере способствует длительное нахождение в неудобной позе. Неудобная, не физиологичная поза является первым фактором, который приводит к заболеваниям позвоночника. Именно поэтому рекомендуется делать перерывы в работе, выполняя несложные физические упражнения.
К сожалению, этому простому правилу на практике мало кто следует. Даже в школах сейчас редко устраивают физкультминутки и делают упражнения для разгрузки позвоночника. Если понаблюдать за животными, то можно заметить, что кошка или собака после длительного нахождения в одной позе обязательно потянется и зевнет, то есть растянет мьшцы и освободит накопившееся напряжение в суставах позвоночника.
А ведь животные принимают удобную физиологичную позу, в которой возможность нарушений минимальна. Мы же большую часть рабочего времени находимся в нефизиологичной для человека позе. Просыпаясь, человек обязательно потянется, это рефлекс «самоизлечения», заложенный в нас природой. Мы же, к сожалению, в процессе развития цивилизации утрачиваем подобные полезные рефлексы, что во многом и обусловливает такое количество заболеваний позвоночника.
Болезни позвоночника и травмы
Вторым фактором, который влияет на развитие заболеваний позвоночника, является травма. В данном случае речь не идет о значительной травме, с переломами позвонков, разрывом связок и мышц, повреждением суставов. Имеются в виду незначительные травматические повреждения позвоночника, часто происходящие в быту и обычно остающиеся незамеченными.
Такие повреждения возможны при резком движении, поднятии тяжестей, при падениях. Такого рода происшествия случаются с нами постоянно. Они могут приводить к блокированию в сегментах позвоночника, длительное время никак не проявляющему себя. Однако такие блокады в последующем запускают все болезнетворные процессы. Наиболее частым примером такого состояния является блокада в суставах, соединяющих череп и позвоночник, после удара по голове.
Врачебный опыт показывает, что более чем у 90% людей после сотрясения головного мозга или даже после несильного удара по голове выявляются признаки подобного блокирования. Очень часто оно происходит в детском возрасте во время игр и возни ребят и, как правило, остается незамеченным.
Читатель может возразить, что подобных мелких травм избежать практически невозможно как в детском, так и во взрослом возрасте. Да, это действительно так. Но у человека с мощным мышечным корсетом, который регулярно занимается физкультурой и делает упражнения для позвоночника, последствия таких травм менее драматичны, они легче поддаются лечению, когда больной обращается к врачу.
Заболевания внутренних органов
Третьим фактором, вызывающим значительное блокирование в суставе, можно назвать заболевания внутренних органов. Как уже отмечалось выше, одной из особенностей строения человеческого организма является связь внутренних органов со «своими» сегментами позвоночника, и даже приводились примеры нарушений в позвоночнике, связанных с подобными заболеваниями.
Так вот, любое нарушение во внутренних органах - будь то сердце, легкие, печень, почки, желчный пузырь или матка и яичники - приводит к активизации нервных клеток в определенном сегменте позвоночника. Особенно часто это проявляется при хронических заболеваниях, связанных с длительными болевыми ощущениями. Пораженный орган, сигнализируя о своем «критическом» состоянии, посылает импульсы в нервную систему.
Часть из них доходит до коры головного мозга, и мы можем ощутить и конкретизировать это болевое ощущение. Однако некоторая часть болевых импульсов остается на уровне сегмента. Это приводит к рефлекторному спазму мышц, окружающих данный сегмент, особенно коротких ротаторов позвоночника. Нарушается подвижность в суставах позвоночника, следствием чего, в свою очередь, является ущемление менискоида, что и приводит, в конечном счете, к развитию блокирования позвоночного сегмента.
Таким образом, выделено три основные причины, приводящие к блокированию: длительное пребывание в неудобной позе, травма или резкое движение и заболевания внутренних органов.
В большинстве случаев функциональные блоки образуются в одних и тех же сегментах, что связано с их анатомическими особенностями. Как правило, постоянные функциональные блоки возникают в первом и втором сегментах, в месте перехода шейного отдела в грудной, грудного - в поясничный и поясничного - в крестцовый.
Частое возникновение блокирования на границах отделов связано с тем, что именно здесь происходят изменения объемов движения по сравнению с выше- и нижележащими. Однако блокирование, т. е. ограничение подвижности, может возникать в любых других сегментах.
Проявляется ли блокирование болезненностью?
На этот вопрос нет однозначного ответа. В ряде случаев блокирование может протекать совершенно безболезненно, особенно часто боли отсутствуют, если запускающим фактором является неправильная поза.
В детском возрасте возникновение блокирования тоже, как правило, бывает безболезненным. При травматическом происхождении блокада межпозвоночного сустава проявляется в большинстве случаев достаточно болезненно, однако с течением времени болезненность может уменьшаться. Таким образом, эти изменения в позвоночнике часто остаются незамеченными.
Обратите внимание!
Блокирование является обратимым состоянием. Процесс развития болезни можно прервать в самом начале и предотвратить более значительные изменения в позвоночнике. Это достигается методами лечебной физкультуры и благодаря методикам, с успехом применяемым мануальными терапевтами.
Что происходит, если блокирование не устранено?
Описывая блокирование, мы уже обращали внимание на то, что не бывает изолированного движения в отдельном сегменте позвоночника, что любое движение - результат содружественного перемещения в нескольких позвоночных сегментах.
Теперь представим себе, что один из сегментов стал неподвижным. Объем движений в этом отделе позвоночника сократился. Но двигаться-то надо. Поэтому в соседних с блокированным сегментах возникает повышенная подвижность - локальная гипермобильность, позволяющая позвоночнику сохранять необходимый ему объем движений.
За счет чего реализуется подобная повышенная подвижность? Прежде всего, происходит растяжение мышц и связок, окружающих данный сегмент позвоночника, что служит причиной возникновения болей в данной области. Эти боли сначала неострые и не слишком заметные, поэтому в большинстве случаев на них не обращают внимания.
Кроме болей, часто появляется хруст при движениях, особенно при потягивании. С течением времени повышается подвижность межпозвоночного диска. Если при движении здорового позвоночника диск меняет свою форму благодаря эластичности, то при гипермобильности он начинает деформироваться.
Вот почему остеохондроз является не причиной, а следствием нарушений в позвоночнике и еще задолго до его появления в позвоночных суставах и окружающих тканях возникают неблагоприятные изменения. Причем эти изменения обратимы. Если прислушиваться к своему организму, вовремя их выявить, они достаточно легко компенсируются на начальных этапах своего развития.
Если за отправную точку заболевания принять именно состояние блокирования в позвоночнике, то становится понятным, почему наступает значительное улучшение при применении мануальной терапии. Приемы мануальной терапии направлены на межпозвоночные суставы и окружающие их мышцы, болезненное состояние которых при блокаде обратимо.
Не диски вправляются на место, не отламываются костные выросты, как иногда считают некоторые пациенты и даже врачи, а происходит освобождение ущемленного менискоида и растяжение спазмированных мышц. Именно в результате правильного истолкования вышеописанных процессов в практику врачей все шире входят так называемые мягкие методики мануальной терапии, которые являются гораздо менее травмирующими для пациента, но при этом - не менее эффективны.
И.М. Данилов, В.Н. Набойченко
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/541550.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua