
27 янв, 06:34
.jpeg)
Ученые Северо-Западного университета в США обнаружили, что низкие дозы ядовитого вещества — триоксида мышьяка — способствуют ремиссии одной из разновидностей рака крови, называемой острым промиелоцитарным лейкозом.
Яд также можно использовать для лечения других злокачественных заболеваний. Об этом, как пишет Lenta.ru, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.
Специалисты создали так называемые нанобины — частицы, которые представляют собой сферические везикулы (липосомы), образованные липидным бислоем, и содержат соединения мышьяка. Нанобины попадают в кровоток, достигают клеток опухоли, где накапливаются и высвобождают яд, убивая злокачественные клетки, но не нанося вред здоровым тканям. При этом мелкие кровеносные сосуды, формирующиеся вокруг опухоли, способствуют накоплению везикул, а кислая среда новообразования помогает растворить частицы мышьяка, находящегося внутри нанобинов.
Эксперименты на животных показали, что везикулы с мышьяком эффективно убивают клетки рака молочной железы, яичников и легких. Исследователи также планируют прикрепить к нанобинам специфические молекулы, чтобы помочь им преодолеть гемато-энцефалический барьер и приспособить их для лечения глиобластомы.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/541491.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua