Зеленые перцы, томаты и баклажаны на треть снижают риск развития болезни Паркинсона

14 янв, 15:08

Исследователи из Университета Вашингтона в Сиэтле обнаружили связь регулярного употребления овощей семейства пасленовых с частотой развития паркинсонизма. Люди, которые чаще едят томаты, картофель, баклажаны и зеленые перцы, содержащие в малых дозах никотин, менее подвержены болезни Паркинсона – заболевание, при котором происходит разрушение ответственные за движение клеток головного мозга.

У больных наблюдаются затруднения при ходьбе, скованность, а также мышечная слабость, дрожание головы, верхних и нижних конечностей. Эта болезнь неизлечима, несмотря на то, что некоторые современные лекарства позволяют немного улучшить состояние людей, страдающим этим недугом.

В ходе исследования, подробное описание которого опубликовано в свежем выпуске журнала "Анналы неврологии", учеными были опрошены 490 пациентов, диагностированных впервые болезнью Паркинсона, а также 640 человек того же социального статуса и возраста из контрольной группы. Специалистов, в частности интересовали, их пищевые привычки и потребление табака. Среди больных, как выяснилось, гораздо меньше людей предпочитали овощи семейства пасленовых с микродозами никотина.

Защитными свойствами в особенности отличались зеленые перцы. Риск развития заболевания среди людей, которые ели их хотя бы два раза в неделю, на 30% был меньше. Исследователи, между тем, не исключают, что защиту организму обеспечивает не только пищевой никотин, но также анатабин – еще один алкалоид табака, обладающий противовоспалительными свойствами.

В будущем авторы планируют продолжить свою работу, напоминая, что изменение содержания в овощах никотина может быть обусловлено выращиванием, хранением, сбором урожая и, конечно, способами приготовления пищи.

globalscience.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/540734.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua