Ядерные испытания подтвердили способность клеток мозга человека к регенерации

09 янв, 15:08

Тестовые испытания ядерной бомбы времён холодной войны, привели к положительным побочным результатам.

Радиоактивный изотоп углерода, выделяемый при взрывах, позволил определить возраст клеток человеческого мозга, впервые предоставив в распоряжение учёных доказательство способности клеток мозга к восстановлению в течение жизни. Данное исследование также позволяет впервые проследить динамику этого процесса, показав, что регенерация нейронов не прекращается с возрастом так резко, как считалось ранее.

Большая часть клеток мозга млекопитающих формируется вскоре после рождения и никогда не обновляется. Но как показали исследования на грызунах и обезьянах, в двух регионах продолжают формироваться новые нейроны даже у взрослых особей - в гиппокампе, участвующем в обучении и формировании новых воспоминаний, а также в обонятельной луковице, анализирующей запахи.

Однако, оставалось неясным, так ли обстоит дело и с мозгом человека.

Исследователи из Швеции воспользовались побочным продуктом наземных испытаний атомных бомб, проводившихся США, Великобританией и СССР в период с 1945 по 1963 года. В результате этих взрывов, атмосферный уровень радиоактивного изотопа углерода-14 значительно вырос в этот период времени, и с тех пор начал неуклонно снижаться.

Углерод-14, попадает в наши клетки через пищу и таким образом, уровень содержания углерода-14 в атмосфере коррелирует с уровнем содержания этих атомов во вновь формирующихся клетках мозга.

Проанализировав ткани мозга, команда измерила количество атомов углерода-14 в различных участках мозга.

Оказалось, что люди - это единственные известные млекопитающие, чья обонятельная луковица не обновляется во взрослом возрасте.

Однако изучив гиппокамп, учёные рассчитали, что новые клетки в этом регионе формируются со скоростью 700 новых нейронов в день.

Еще одним неожиданным открытием, стал тот факт, что вместо 10-кратного снижения скорости формирования новых нейронов с возрастом, как это происходит у мышей, у людей происходит только 4-х кратное снижение.

globalscience.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/540381.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua