03 янв, 11:08
Для диетической коррекции заболеваний почек институтом питания АМН СССР ранее были разработаны диеты № 7, 7а, 7б, 7в, 7г.
Учитывая, что они до сих пор широко используются в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), приводим их основные характеристики (табл. 31.5).
Согласно приказу № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» Минздрава РФ от 5 августа 2003 г введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), объединившая или включившая ранее применявшиеся диеты номерной системы.
Предпринятая стандартизация диет во многом является шагом вперед в отечественной диетологии. В то же время благодаря объединению диет не учитываются особенности питания нефрологических больных (так, например, недостаточно учитываются особенности потребления калия, фосфора, натрия и свободной жидкости).
Успешная диетотерапия нефрологического больного на основе стандартных диет может достигаться только при условии индивидуализации их химического состава. Как указано в приказе № 330, этого можно достигнуть «путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей».
Питание при остром гломерулонефрите
Диета при остром гломерулонефрите обеспечивает ограничение соли и жидкости, простых углеводов (в связи с их сенсибилизирующим действием), белка, снижение энергетической ценности, исключение экстрактивных веществ и полное обеспечение витаминных и минеральных потребностей больного.
Первые 2-3 дня назначаются контрастные безнатриевые блюда: отваренный в кожуре картофель, арбузная мякоть, кефир. Потребление жидкости должно соответствовать диурезу.
Затем назначают бессолевую диету с содержанием белка на нижней границе нормы, уменьшением квоты углеводов (белка — не более 70 г, жиров — 80 г, углеводов — 360 г, энергетическая ценность 2500 ккал). Индивидуальные ограничения по употреблению жидкости основываются на оценке суточного диуреза.
При уменьшении выраженности мочевого синдрома содержание белка увеличивают на 10-15 г (преимущественно за счет легкоусвояемых белков яиц, рыбы, молока), а углеводов — на 50 г. При прогрессирующем улучшении состояния больного на постстационарном этапе количество белка может быть увеличено до 90 г (с включением мясных продуктов).
Содержание соли и углеводов остается низким в течение 3-4 мес. Основой питания больных с данными видами патологии может быть номерная диета № 7 (табл. 31.6).
Рекомендуется:
Хлеб и мучные изделия хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли)
Супы разные: вегетарианские, овощные, с саго (готовятся без соли)
Мясные и рыбные блюда мясо и рыба нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском»
Яйца омлет белковый и для приготовления блюд (не более 1 яйца в день)
Молочные продукты цельное молоко; кисломолочные продукты; сметана, сливки, творог
нежирный (все в ограниченном количестве)
Овощи и зелень картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде
Фрукты и сладкие блюда фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде; (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы Крупяные и макаронные изделия ограничены, заменяются саго и специальными макаронными изделиями
Закуски сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с
растительным маслом
Жиры разные, исключены тугоплавкие
Соусы молочные, томатные, безбелковые; маринад овощной с томатом; фруктово-ягодные подливы; с исключением мясных, грибных и рыбных отваров
Напитки некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные
водой 1:1 фруктовые, овощные и ягодные соки
Запрещаются: соусы на мясных, рыбных, грибных отварах; тугоплавкие жиры; тугоплавкие жиры; копченые продукты и соления; закусочные консервы; алкоголь
Питание при гломерулонефрите без выраженного нарушения азотовыделительной функции
При латентном течении гломерулонефрита без значимого нарушения фильтрационной функции и клинической манифестации выраженных изменений в диете по сравнению с рационом здорового человека не требуется. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8-0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7-8 г/сут).
Модификация питания зависит от клинических проявлений, прежде всего артериальной гипертензии. Повышение артериального давления (АД) требует ограничения в рационе соли до 5 г/сут.
Выраженное обострение гломерулонефрита в некоторых случаях может потребовать применения диеты № 7.
При развитии нефротического синдрома ранее использовалась диета 7в с повышенным содержанием белка. Ныне рекомендована стандартная высокобелковая диета, в которой не учтены ряд особенностей питания больных с нефропатиями.
Повышение белка в рационе при нефротическом синдроме призвано пополнить его запасы за счет белка высокой биологической ценности. В данном случае возникают своеобразные «ножницы» между необходимостью скомпенсировать высокую потерю белка и в то же время не подтолкнуть прогрессирование нефропатии. Не существует единого мнения о квоте белка в подобном рационе.
Возможно, оптимальным является показатель 0,6-0,8 г/кг массы тела (в зависимости от фильтрационной функции почек) с дополнением эссенциальными аминокислотами в дозировке, зависящей от степени протеинурии. Кроме того, в диете при нефротическом синдроме сохраняется необходимость резко ограничить соль и жидкость, исключить раздражающие почки вещества (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые и соленые закуски).
Рацион должен скорректировать гиперхолестеринемию путем замены животных жиров на растительные масла, увеличение потребления метионина и других веществ (но не фосфатов), оказывающих липотропный эффект.
При нефротическом синдроме рекомендуется ограничить соль в среднем до 4-5 г/сут. В зависимости от выраженности и динамики отечного синдрома количество соли в рационе может варьировать от 2 до 7 г.
По мере снижения показателей клубочковой фильтрации назначают диету согласно принципам лечения хронической почечной недостаточности (ХПН).
Питание при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей
При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей диетотерапия носит вспомогательный характер.
При хроническом пиелонефрите рацион может быть приближен к питанию здорового человека. При обострении необходимо лишь употреблять обильное питье (не менее 2 л/сут) и модифицировать рацион в зависимости от рН мочи.
При остром и выраженном обострении хронического пиелонефрита с явлениями интоксикации возможно назначение 1-2 разгрузочных дней (овощных, фруктовых, из бахчевых культур). Основной рекомендацией является обильное питье. В целом питание проводится согласно принципам лечения острых инфекций: щадящая дробная диета с умеренным ограничением жиров.
Поваренная соль в рационе пациентов снижается только при наличии артериальной гипертензии.
Больные с циститом и пиелоциститом тоже нуждаются в модификации рациона в зависимости от рН мочи. При возможности больные должны употреблять большое количество жидкости. Из рациона исключаются продукты, способные раздражать мочевые пути: овощи, богатые эфирными маслами; продукты с высоким содержанием оксалатов; пряности; крепкие бульоны.
А.Ю. Барановский
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/539990.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua