24 дек, 17:28
Основные конституциональные типы
Монодоша:
•Вата
•Пита
•Капха
Бидоша:
•Вата-Пита
•Пита-Капха
•Вата-Капха
•Вата-Пита
•Капха-Пита
•Вата-Капха
Тридоша:
•Пита-Капха-Вата
Характеристики основных конституциональных типов
Вата:
• телосложение, близкое к астеническому
• быстрое выполнение любой работы
• склонность к сухости кожи
• непереносимость холодной погоды
• нерегулярное возникновение чувства голода и пищеварения
• быстро "схватывает" новую информацию и быстро забывает
• склонность к запорам
• склонность к беспокойству
• склонность к поверхностному и прерывистому сну
Пита:
• телосложение, близкое к нормостеническому
• выполняет работу со средней скоростью
• непереносимость жаркой погоды
• острое чувство голода и активное пищеварение
• требует немного времени для схватывания информации
• средняя память
• не может пропустить очередной прием пищи
• склонность к раздражительности и гневливости
• предприимчивость и крутой нрав
• предпочитает холодную пищу н напитки
• цвет лица и волос тяготеет к красноватому оттенку, наличие родинок и веснушек
• хорошие ораторские способности
Капха:
• телосложение, близкое к гиперстеническому
• большая физическая сила и выносливость
• медлительность и методичность в работе жирная, гладкая кожа
• медленное пищеварение, слабое чувство голода
• спокойный, уравновешенный характер
• медленно схватывает новую информацию и медленно забывает
• медленно раздражается и возбуждается
• сон долгий и крепкий
• волосы густые, имеют тенденцию темнеть
Агни — ключ к здоровью или болезни
Агни — биологический огонь, управляющий метаболизмом. Он также выступает в функционировании пита и может рассматриваться как составная часть пита-системы в теле, действующей как каталитический агент при пищеварении и метаболизме.
Пита содержит тепловую энергию, которая помогает пищеварению. Тепловая энергия — это агни. Пита и агни по существу одно н то же, с таким различием: пита — сосуд, агни — его содержимое.
Пита проявляется в желудке, как огонь агни. Агни — это естественная кислота, се действие разлагает пищу и стимулирует пищеварение. Агни также тонко связан с движением вата, поскольку телесный воздух воспламеняет телесный огонь.
В каждой ткани, каждой клетке присутствует агни, ибо он необходим для поддержания питания тканей и механизма самосопротивляемости. Агни разрушает микроорганизмы, чуждые бактерии и токсины в желудке, тонком и толстом кишечнике. Так он защищает флору в этих органах.
Долголетие зависит от агни. Интеллект, понимание, чуткость — также функции агни. Цвет кожи поддерживается агни. Ферментная система и метаболизм целиком зависят от агни.
До тех пор, пока агни действует нормально, процессы разложения пищи, ее всасывания и усваиваемость будут происходить беспрепятственно.
Когда из-за дисбаланса в тридоша поврежден агни, картина метаболизма сильно искажается. Нарушается иммунная система организма. Пищевые компоненты остаются непереваренными и не усваиваются.
Они скапливаются в толстой юнике, превращаясь в раз нороднос зловонное липкое месиво. Этот материал, называемый ама, засоряет кишечник и другие каналы, такие как капилляры и кровеносные сосуды. При этом могут произойти многие химические изменения, которые создают токсины.
Эти токсины всасываются в кровь и начинают циркулировать. Они могут скапливаться в ослабленных частях тела, создавая уплотнения, закупорку, застой, ослабление органов, понижая сопротивляемость соответственных тканей. Болезнь окончательно проявляется в пораженных органах в виде артрита, диабета, сердечных болезней и т.д.
Корень всех болезней — ама. Существует много причин для развития ама. Например, когда бы ни поглощались несовместимые продукты, агни сразу же будет поражен действиями токсинов.
Или же ама может возникнуть от недостаточного переваривания пищи. Если язык покрыт белым налетом, это указывает на то, что ама присутствует в толстой кишке, тонкой кишке или в желудке в зависимости от того, какая часть языка покрыта налетом.
Ама развивается, когда замедляются функции агни. Однако избыточная активность агни также вредна. Когда агни слишком силен, пищеварение превращается в быстрое сгорание, а сжигание дотла нормальных биологически-питательных веществ пищи приводит к опустошительному результату. Такое положение также понижает телесную сопротивляемость.
Диагностика
На Западе под словом "диагностика" обычно подразумевают опознание болезни после ее проявления в Аюрведе, однако, под диагностикой понимается постоянное, шаг за шагом, наблюдение за взаимодействием между порядком (здоровьем) и беспорядком (болезнью), происходящими в организме.
Процесс болезни — это взаимодействие между тканями тела и его свойствами. Симптомы болезни всегда связаны с нарушением баланса в тридоша.
Аюрведа учит очень точным методам выявления болезненного процесса перед тем, как проявятся симптомы дисбаланса и болезненных реакций в организме, можно определить природу будущих реакций организма.
Ежедневное наблюдение за пульсом, языком, лицом, глазами, ногтями и губами даст изучающему Аюрведу тонкие индикаторы, по которым он может узнать, какие патологические процессы происходят в теле, какие органы и доша повреждены и где скапливаются токсины.
Таким образом, регулярной проверкой индикаторов патологические симптомы могут быть определены заранее, и можно принять предохранительные меры.
Аюрведа учит, что пациент — это живая книга, и для понимания его физического благополучия следует читать эту книгу ежедневно.
Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/539459.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua