17 дек, 15:48
Новый метод лечения офтальмологических заболеваний был разработан группой американских ученых. Метод, показавший довольно неплохие результаты в ряде доклинических испытаний, основан главным образом на использовании коротеньких отрезков РНК, подавляющих активность гена, который участвует в процессе патологического роста сосудов. Полученные данные, как отмечают исследователи в своей статье, опубликованной в издании Journal of Clinical Investigation, могут помочь остановить развитие слепоты.
Существуют некоторые виды слепоты, такие например, как диабетическая ретинопатия и дегенерация желтого пятна, которые связаны с отклонениями в росте кровеносных сосудов, расположенных в сетчатке глаза. При недостатке кислорода в тканях глаза, в организме происходит выработка сигнального белка VEGF стимулирующего ангиогенез, то есть образование новых сосудов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
VEGF наряду с другими подобными ему сигнальными молекулами повышают в значительной степени экспрессию гена Ras, его белки тоже важны для роста сосудов. Эти сведения позволяли многим ученым предполагать, что предотвращение данного процесса поможет в лечении слепоты.
Но в прошлом году Дэвид Череш (David Cheresh) и его коллеги из научно-исследовательского института Скриппса выявили ключевую роль VEGF в поддержании здорового зрения. Подавление выработки этого белка, как оказалось, может привести к гибели светочувствительных клеток и потере зрения. Так, исследователи стали рассматривать другие возможные способы предотвращения патологического роста сосудов.
В исследованиях на мышах обнаружилось, что короткие отрезки РНК или микроРНК, ответственные за активацию и экспрессию генов, можно использовать для снижения неоваскуляризации, подавляя активность гена Ras. Выходит, что микроРНК борются с патологическим ростом сосудов, не вредя при этом здоровью нормальных кровеносных сосудов в глазах.
Теперь ученые намерены продолжить исследования, чтобы в будущем провести клинические испытания данного метода, который, возможно, станет основой для создания антиангиогенных терапевтических средств нового класса.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/539010.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua