
16 дек, 20:28
.jpeg)
Ученые подтвердили присутствие генетической связи между преимущественным использованием левой руки при движениях и шизофренией.
«Заболевания психического характера проявляются у левшей гораздо чаще в виде психозов, главным образом шизофрении или шизоаффективных расстройств, чем в виде нарушений настроения – депрессии или биполярного расстройства. Это подтверждает открытую ранее учеными генетическую связь между таким явлением, как леворукость и психическим заболеванием шизофренией», — отмечается в сообщении.
Команда исследователей во главе с Джейдоном Уэббом оценила среди 107 пациентов психиатрической клиники соотношение левшей и правшей. Так, левшей, нередко страдающих расстройствами настроения, оказалось 11 процентов. А среди страдающих психотическими расстройствами данный показатель равнялся 40 процентам.
«Осведомленность о присутствии связи леворукости и психотических расстройств, заставляющих людей так или иначе терять связь с окружающим миром, может служить биомаркером для ранней диагностики психических заболеваний. Это в свою очередь позволит создать более направленные и эффективные методы терапии», — полагает Уэбб.
В 2007 году ученые впервые открыли ген LRRTM1, участвующий в формировании леворукости. Он, как оказалось, регулирует функциональную асимметрию головного мозга. Данный ген служит определяющим фактором при разделении функций между левым и правым полушариями, в частности, какое из них контролирует речь и понимание языка, а какое – эмоции. LRRTM1 также связан с развитием шизофрении, заболевания, которое характеризуется неравномерной активностью отделов головного мозга.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/538970.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua