
12 дек, 18:47
Рак кишечника
Рак кишечника, или колоректальный рак – это злокачественная патология, которая характеризуется развитием опухоли в слизистой оболочке органа. Возникнуть новообразование может на любом его участке, но чаще всего диагностируется в прямой или толстой кишке. Заболевание относится к агрессивным, так как без своевременного лечения приводит к летальному исходу.
Узнать подробнее о раке кишечника и его опасности можно здесь https://www.clinic-target.com/cancer/rak-kishechnika/.
Симптомы
При диагностике онкологического процесса на первой-второй стадии и при условии проведения корректного лечения пациент имеет высокие шансы на полное выздоровление. На начальных этапах патология не сопровождается симптоматикой, что усложняет ранее выявление.
Со временем у пациента могут появиться признаки, указывающие на злокачественную опухоль кишечника:
-
постоянные запоры, сложность и болезненность при дефекации;
-
выявление в каловых массах следов крови без наличия у пациента геморроя или анальных трещин;
-
учащенное мочеиспускание;
-
частый жидкий стул (5 раз в сутки и чаще);
-
боли в животе;
-
вздутие и боль в животе во время или сразу после еды, из-за чего пациент начинает меньше есть и стремительно теряет в весе;
-
изменения в функционировании кишечника, которые не исчезают в течение длительного времени (1 месяц и более);
-
общее недомогание, которое со временем усиливается;
-
острая боль в тазу или в области подреберья;
-
цистит (возникает после появления метастазов).
К симптомам злокачественной опухоли кишечника также относится изменение ритма дефекации, формы кала, недержание газов, тошнота. Симптомы зависят от стадии онкологического процесса, локализации опухоли и характера ее роста.
Стадии рака кишечника
Для определения стадии рака кишечника онколог оценивает степень прорастания новообразования в ткани органа и за его пределами, наличие метастазов (в лимфоузлах или отдаленных анатомических структурах). Выделяют следующие стадии заболевания:
-
1 стадия. В самом начале опухоль поражает внутренний слой кишечника. Выявление болезни на этом этапе гарантирует полное выздоровление у 90% пациентов, что подчеркивает важность ранней диагностики онкологии.
-
2 стадия. Патологические клетки поражают все слои кишечника, опухоль увеличивается в размерах, может появиться первая симптоматика.
-
3 стадия. Злокачественный процесс распространяется на регионарные лимфоузлы. Онкологи называют этот этап появлением метастазов.
-
4 стадия. Опухоль дает отдаленные метастазы, ее выявляются не только в соседних лимфоузлах, но и в отдаленных тканях или органах. На данном этапе рак уже неоперабельный.
Лечение
Лечение рака кишечника напрямую зависит от стадии развития и подбирается для каждого пациента индивидуально. На первых этапах процент выживаемости очень высокий и составляет более 90%. На последней стадии вероятность успешного лечения составляет всего 5%.
Основное лечение злокачественного образования заключается в его хирургическом удалении. При этом иссекается не только опухоль, но и ткань, которая ее окружает. Оперативное вмешательство может проводиться открытым способом или методом лапароскопии (малоинвазивное вмешательство, при котором выполняется через несколько небольших проколов в брюшной стенке). Выбор техники операции зависит от степени запущенности рака.
Чтобы достичь полного выздоровления и предупредить рецидив, перед и после хирургического вмешательства пациенту назначается химиотерапия. Препарат может вводиться внутривенно или непосредственно в брюшную полость. Это позволяет обеспечить локальное действие препарата-цитостатика на все злокачественные клетки и снизить риск развития последующих осложнений.
Если опухоль выявлена на последней стадии или является неоперабельной, пациенту назначают лучевую или химиотерапию. Такое лечение дает возможность уменьшить размеры новообразования и замедлить его рост.
Успех лечения и шансы на выздоровление особенно высокие вначале развития заболевания. Поэтому онкологи советуют проходить обследование сразу же, как только у человека появляются малейшие симптомы. Например, можно обратить в клинику Таргет https://www.clinic-target.com/, где работают квалифицированные специалисты. А после 50 лет всем людям рекомендуется периодически проходить профилактический медицинский осмотр.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/538728.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua