15 ноя, 12:28
Даже у самых маленьких детей нередко возникают проблемы в функционировании кишечника. Вздутие, тошнота, диарея, повышенное образование газов и колики – вот только несколько наиболее распространенных проявлений деликатной проблемы. Очень часто возникает и запор у ребенка. Причины в сбоях перистальтики кишечника могут быть самыми разными.
Почему возникают запоры у грудничковОдной из самых распространённых причин запоров у самых маленьких деток являются колики, которые возникают вследствие незрелости ЖКТ.
Какие еще факторы могут вызвать запоры у детей? Профессионалы выделяют следующие причины, способствующие нарушению дефекации у грудничков:
недостаток клетчатки растительного происхождения в питании матери;
лактазная недостаточность;
анусит;
неправильный прикорм.
Кроме того, к причинам запоров у детей постарше относится неправильное питание: дети часто отказываются есть овощи. А нехватка клетчатки, которая содержится в овощах, тоже вызывает запор (и нарушения микрофлоры).
Все эти факторы могут не просто спровоцировать запоры, но и приводят к существенным проблемам в нормальном функционировании кишечника и всей системы ЖКТ. Перечисленные факторы – это прямой путь к формированию кишечных мыл, усугубляющих состояние ребенка при невозможности нормального испражнения. Они воздействуют на состояние микрофлоры крайне негативно, что проявляется в затвердевании каловых масс. Как результат, возникает существенное сокращение количества позывов к дефекации. Малыши сталкиваются с коликами в животе, сильными болями и снижением аппетита.
Виды запоров и их симптомыПравильный процесс пищеварения сопровождается волнообразным сокращением стенок кишечника. Такое действие способствует проталкиванию переваренной пищи к выходному отверстию. Это и есть моторика либо перистальтика кишечника. Однако в некоторых случаях она может быть нарушена. Нередко причиной тому становятся различные заболевания, например, гипотиреоз либо рахит. Специалисты отмечают, что эти провокаторы запора крайне редки. В большинстве случаев проблема вызвана нарушениями в работе самого кишечника.
В случае со спастическим запором у малыша наблюдаются:
сильные и резкие боли в области живота;
дискомфорт в процессе дефекации;
«овечий кал», когда стул очень плотный и состоит из маленьких гладких катышков.
Обычно данный недуг становится последствием спазмов кишечника. Объясняется проблема слишком высокой сократительной активностью этого органа.
Существует и иной тип детского запора. Он называется атоническим. К его проявлениям относятся вздутие живота, полное отсутствие позывов к испражнению, редкий стул, большое количество кала. Обычно указанный тип проблемы связан с чрезмерно низкой активностью мышц кишечника.
На заметку! При атоническом запоре принудительные меры в виде длительного высаживания малыша на горшок могут привести только к обострению проблемы. Ведь у ребенка на подсознательном уровне фиксируется негативное восприятие дефекации.
Распространенные причины проблем с дефекациейМногие родители начинают слишком рано приучать кроху к горшку. Если это происходит принудительно и вызывает настоящий конфликт, сопротивление у ребенка, то может возникнуть так называемый психогенный запор. Подобная патология возникает еще из-за некомфортных, антисанитарных, стесняющих условий в школе либо детском саду. Плохое состояние санузла, которое отталкивает ребенка, возможность быть увиденным посторонними приводят к проблемам с испражнением. Все дело в том, что малыш привыкает терпеть и делает это даже в домашних условиях.
Новообразования, сужения, опухоли – вот еще ряд причин, по которым у крохи может наблюдаться отсутствие нормальной дефекации. Среди провокаторов деликатной проблемы нельзя не отметить и длительный прием антибиотиков. Если малыш находится на грудном вскармливании и получает питание только в виде маминого молока, то запор может быть вызван ее неправильным рационом либо приемом определенных лекарственных средств. В данной ситуации микрофлора, вес которой в среднем составляет порядка 3 кг, нарушается.
Следовательно, возникновение столь деликатной проблемы может быть вызвано дисбактериозом. Это сопутствующее многим заболеваниям состояние проявляется не только в виде запоров. Среди прочих его симптомов можно выделить:
снижение аппетита;
метеоризм;
боли в животе;
неприятный запах изо рта;
кишечные колики.
Все дело заключается в том, что дисбактериоз – это то состояние микрофлоры кишечника, когда соотношение полезных и вредных бактерий нарушается. Существенно сокращается количество важных лакто- и бифидобактерий, которые примерно на 95% составляют полезную микросреду желудочно-кишечного тракта.
Как правило, причина, вызывающая дисбактериоз и запоры, связана с длительным либо бесконтрольным применением антибиотиков. Эти лекарственные препараты не только лечат, способствуя уничтожению вредных бактерий. Мощные средства губят и полезные микроорганизмы. В данной ситуации нормализовать оптимальное функционирование ЖКТ окажется крайне сложно. Если не помочь организму специальными препаратами, то микрофлора будет восстанавливаться за счет собственных резервов около 4 лет.
Нарушение микрофлоры бывает связано и с перенесением кишечных инфекций ребенком. У грудных детей запоры и дисбактериоз могут возникнуть на фоне использования неадаптированных смесей при искусственном вскармливании. Также может быть неправильным прикорм.
Некоторые методы коррекции запоров у детейЛечение запоров у детей нельзя проводить без консультаций у педиатра. Большинстве врачей советую для решения серьезной проблемы:
проводить легкий массаж;
использовать специальную газоотводную трубочку для грудничков;
ввести правильное питание для детей, которые не находятся на грудном вскармливании.
При этом всегда врачи проводят полное обследование малыша для выявления истинной причины патологии. Если необратимых отклонений не обнаружено, то желательно ввести в рацион продукты, обогащенные клетчаткой и пищевыми волокнами. Отлично, если ребенок ест винегреты, сырые фрукты и овощи, рассыпчатые каши, салаты, супы на овощных бульонах, птицу и мясо.
Еще одно условие для восстановления правильного режима дефекации – употребление достаточного количества воды ежедневно. Ребенок должен получать жидкость не только из супов и фруктов. Ему необходима чистая вода, активизирующая моторику кишечника.
Другое популярное решение проблемы – использование клизмы. Если запор имеет эпизодический характер, то данное средство в редких случаях может быть применено. Часто ставить клизмы нельзя, так как они способствуют угнетению естественных позывов к дефекации. Проще говоря, ребенок привыкает к такого рода помощи и уже не может сам сходить в туалет.
Использование клизм должно быть правильным. Очень важно учитывать возраст малыша:
в 6-12 месяцев вводят от 120 до 180 мл;
для 3-6 месяцев достаточно 90 мл;
в 1-3 месяца можно использовать максимум 40 мл;
до 1 месяца вводят не более 30 мл.
Не рекомендуется использовать слишком теплую жидкость. Оптимальная температура воды для клизмы составляет 22-24 градуса.
Обратите внимание! Под воздействием слишком теплой жидкости токсические вещества, скопировавшиеся в кишечнике, быстро растворяются и всасываются в кровоток.
Если клизма – это исключительный метод, то от использования детского масла и мыла для введения в прямую кишку стоит отказаться вовсе.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/537235.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua