28 окт, 13:28
Задумывались ли вы когда-нибудь, зачем на тренажерах и беговых дорожках датчики пульса? Да что там спортивное оборудование! О вашем сердцебиении теперь могут рассказать кроссовки и телефон, а плеер тут же подберет музыку в такт «пламенному мотору» и настроению. Пристальное внимание к ударам сердца не случайно. Объясняем, почему.
Мое сердце стучит
Можно все силы бросить на тренировки, а результата так и не дождаться. Или дождаться, но противоположного – вместо точеного силуэта получить накачанный торс а-ля Ван Дамм. Ничего удивительного, ведь тренировки разной интенсивности (в разных пульсовых зонах) дают далеко не одинаковые результаты – при одном сердечном ритме тренируется выносливость, а при другом в организме активно сжигаются жиры или накачиваются мышцы.
Дабы не трудиться зря, для начала определите свой наибольший пульс. В этом поможет формула Карвонена: от 220 (теоретический максимум) отнимите возраст. Например, если вам 25 лет, то максимальная частота сердечных сокращений (ЧСС) равна 195 (220 - 25). Есть, конечно, и другие способы вычисления этой цифры, но этот – самый популярный и простой.
Зная максимальную скорость «пламенного мотора», можно выбрать и целевую зону пульса. Всего их четыре, и у каждой своя миссия, особенности и время тренировки.
Зоны влияния
Оздоровительная зона – 50-60% от максимального пульса. Если продолжать пример с возрастом 25 лет, то получим такие результаты: (220-25) х 0,5 = 97,5; (220-25) х 0,6 = 117. При нагрузке малой интенсивности ваш пульс должен составлять от 97 до 117 ударов в минуту. Такая тренировка идеально подходит для новичков и тех, кто восстанавливается после болезней или травм. Занятия поддерживают организм в тонусе и подойдут для любого возраста и уровня физической подготовки. А вот жир в этом режиме сгорает очень медленно. Минимальное время тренировки – полчаса.
Зона фитнеса – 60-70% от наибольшего пульса. Путем несложных математических подсчетов получим нужную цифру для 25-летней фитнесвумен – от 117 до 137 ударов в минуту. Именно во второй целевой зоне дамы активно убегают, уплывают или крутят педали от лишнего веса. Продолжительность занятия – не менее 40 минут.
Аэробная зона – 70-80% от максимальной ЧСС. Если вы хотите увеличить спортивные возможности организма – вам сюда. Этот режим оптимален для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и развития выносливости, но мышцы приобретают скульптурные очертания. К похудению такие занятия не приведут, так как основным источником энергии для организма служат не жиры, а мышечный гликоген. При пульсе в этой зоне «подкованным» спортсменкам стоит заниматься по 25-30 минут, остальным – не более 20 минут.
Анаэробная зона – 80-100% от максимальной ЧСС. Очень интенсивная нагрузка: так тренируются только опытные спортсмены для обретения еще большей выносливости. До такой частоты пульса клиентов в фитнес-клубах, как правило, не доводят: экстремальная нагрузка может закончиться серьезными проблемами с сердцем.
Важно знать, что сам Карвонен говорил об условности и неточности выведенной им формулы. Частота ударов сердца зависит не столько от возраста, сколько от тренированности спортсмена. Кроме того, инструкторы в фитнес-клубах учитывают пол, вес, проблемы со здоровьем и прочие нюансы. А максимум ЧСС лучше всего определять с помощью специальных кардиотестов. И проходить их нужно несколько раз, ведь по мере того, как организм привыкает к нагрузкам, изменяется и максимум.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/536094.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua