Бактерии класса микоплазмы способствуют развитию онкологических заболеваний

19 окт, 06:34

Ученые из Института вирусологии человека (The Institute of Human Virology, IHV) школы медицины университета Мэриленда доказали, что DnaK, белок микоплазм, не позволяет инфицированной клетке восстанавливать поврежденную ДНК, что может способствовать возникновению онкологических заболеваний.

Исследователь доказали в опытах на мышах in vivo, что штамм микоплазмы способствует лимфомогенезу; бактериальный белок-шаперон, DnaK, вероятно, вовлечен в процесс трансформации к устойчивости к противораковым лекарственным средствам, вмешиваясь в важные пути, связанные как с контролем / репарацией повреждений ДНК, так и с клеточным циклом / апоптозом; небольшое количество копий последовательностей ДНК микоплазмы DnaK было обнаружено в некоторых опухолях инфицированных мышей.

Другие ассоциированные с опухолью бактерии несут аналогичный белок DnaK. Данные ученых предполагают общий механизм вовлечения бактерий в клеточную трансформацию.

Ученые выделили штамм микоплазмы человека, который способствует лимфомагенезу у мышей SCID, указывая на p53-зависимый механизм, сходный с лимфомагенезом у неинфицированной p53 — / -SCID мыши. Кроме того, микоплазменная инфекция in vitro снижает активность р53. Иммунопреципитация р53 в клетках, инфицированных микоплазмой, позволила идентифицировать несколько белков микоплазмы, включая DnaK, члена семейства шаперонов Hsp70.

Исследователи сосредоточились на DnaK из-за его способности взаимодействовать с белками. Они продемонстрировали, что микоплазма DnaK взаимодействует и снижает активность человеческих белков, участвующих в критических клеточных путях, включая DNA-PK и PARP1, которые необходимы для эффективного восстановления ДНК, и связывается с USP10 (ключевым регулятором p53), нарушая p53-зависимые противоопухолевые функции.

Это также снижало эффективность противоопухолевых препаратов, воздействие которых зависит от р53. Микоплазма была обнаружена на ранней стадии у инфицированных мышей, но в некоторых первичных и вторичных опухолях было обнаружено только небольшое количество копий последовательностей ДНК DnaK микоплазмы. указывающий на механизм трансформации.

Неинфицированные клетки поглощали экзогенный DnaK, что указывает на возможную паракринную функцию, стимулирующую злокачественную трансформацию, клеток, ранее не инфицированных микоплазмой.

aspekty.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/535503.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua