19 окт, 15:28
Сколько раз было говорено, что болезнь проще предупредить, чем лечить, но, признаться, мало кого эти слова подтолкнули к решительным действиям. Тема стара и, похоже, из разряда вечных. Во всем, что касается профилактических медицинских обследований, многие из нас — те самые «страусы».
Меньше знаешь — лучше спишь
По-своему, это очень удобная точка зрения. Болезни не существует, пока мы не воспринимаем ее всерьез. Зуб можно вылечить чесноком, хронический пиелонефрит — медом, варикоз исчезнет сам. В конце концов, организму рано или поздно надоест болеть, подсказывает внутренний голос.
А значит, все в порядке. Не о чем беспокоиться. Неудивительно, что редкие встречи «страусов» с врачами (в лучшем случае это бывает стоматолог) заканчиваются весьма неприятным и суровым приговором. «Если бы ты обследовалась раз в полгода, как все нормальные люди, сейчас бы не пришлось удалять корень, — сказал мне стоматолог во время последнего визита. — На ранней стадии все обходится гораздо проще: пятнадцатиминутная процедура, даже наркоз не нужен». На это трудно ответить что-то вразумительное, тем более когда бормашина уже в действии. Остается только размышлять над собственным поведением и делать выводы.
В поисках компромисса
Вспомним вездесущую флюорографию. Это, пожалуй, одна их немногих диагностических процедур, через которую регулярно проходят даже «страусы». Подневольно, правда. Без «флюры» не поступишь ни в университет, ни на работу. Она обязательна даже для школьников, а многие студенты без этой процедуры просто не получат допуска к экзаменам.
Но, увы, для большинства из нас именно этим ограничивается минимум обращений к врачам. Ведь если мы решаемся порвать со страусиной логикой в отношении собственного здоровья, неизбежно встает новый вопрос: как можно проверить все? Сколько времени и сил на это потребуется? Страшно, что «запроверяют» и «залечат», что так и сгинем без вести в больничных коридорах, позабыв лица родных, запах цветов и цвет неба.
У нас, «страусов», ужас перед медициной почти мистический. Может быть, врачу есть, что возразить на это, но ведь мы-то и врачей не видим, уж во всяком случае стараемся избегать. Но может быть, все-таки существует недорогой минимум обследований, который не испортит человеку жизнь? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, я решила обратиться к специалистам — урологу-андрологу клиники «Достар Мед» Аскару Исаеву и терапевту-кардиологу медицинского центра «Рада» Екатерине Барышевой.
Необходимый минимум
Как выяснилось, все проверять не надо. Есть несколько общих анализов, которые дают информацию о состоянии организма в целом и ряда особенно важных органов в частности. С четырнадцати лет достаточно посещать поликлинику раз в год: осмотр у терапевта, двукратное измерение артериального давления, снятие электрокардиограммы, прохождение флюорографии, общий анализ мочи и крови, биохимические показатели с определением уровня холестерина и триглицеридов в крови.
Прочие обследования тоже могут оказаться не лишними, но вопрос об их необходимости решает врач. Так, например, можно избежать операции при мочекаменной болезни почек, если своевременно выявить эту проблему. На начальной, а иногда даже на средней стадии от песка и камней в почках можно избавиться без операции. Один раз в год осмотр у гинеколога никто не отменял, но плюс к этому каждые 5 лет необходима консультация врача с обязательным взятием мазка на онкоцитологию — это так называемый скрининг рака шейки матки. Визит к гинекологу должен включать в себя и осмотр молочных желез.
С тридцати пяти лет и мужчинам, и женщинам целесообразно к базовому перечню добавить определение уровня глюкозы в крови натощак. Что касается уже упомянутой флюорографии, так это не странный фетиш составителей медицинских справок, а действительно важная и необходимая процедура. В условиях современной экологии и скученного проживания людей в городах туберкулез и прочие болезни легких еще не скоро отойдут в прошлое. Делать «флюру» надо 1 раз в 2–3 года.
Обследование по возрастным группам
Новорожденного осматривает педиатр при регистрации в поликлинике по месту жительства. До пяти лет частота обследований во многом будет зависеть от сделанных прививок, результаты которых обязательно надо отслеживать, так как некоторые из них чреваты осложнениями. С одиннадцати лет особенно внимательными надо быть родителям мальчиков и девочек с избыточным весом, их детям необходимо наблюдаться у эндокринолога.
Появлением лишнего веса человек может быть обязан щитовидной железе, вернее ее неправильной работе, что в свою очередь чревато куда более серьезными проблемами, чем большой размер одежды. «Начиная с 40 лет, — говорит Екатерина Барышева, — к перечню общих анализов и осмотров следует добавить консультацию врача-офтальмолога. Он не только определит остроту зрения, но и измерит внутриглазное давление, что позволит избежать глаукомы.
С 50 лет и мужчинам, и женщинам целесообразно раз в два года сдавать анализ кала на скрытую кровь — таким образом проводится скриниг опухолевых заболеваний толстой и прямой кишки. За три дня до сдачи этого анализа пациент садится на молочно-овощную диету, исключая из своего рациона все виды мясной пищи».
Визиты к урологу и гинекологу
О том, какие исследования необходимы в этой области, рассказал Аскар Медетханович Исаев. В период с одиннадцати и примерно до четырнадцати лет важно не пропустить проблемы с мочеполовой системой как у мальчиков, так и у девочек — происходит быстрый рост и формирование организма, сопровождающиеся перегрузками.
Но именно в этот период подростки, как правило, меньше всего обращают внимание на состояние здоровья. Мама уже не может уследить за чадом, а чадо, в свою очередь, активно исследует пределы своих возможностей, в том числе и физических: посиделки на холодных камнях и скамейках, долгие прогулки в непогоду, тонкие колготки и короткие юбки зимой. Одним словом, юношеский пофигизм под романтическим соусом. Как результат — довольно прозаичное воспаление яичников.
Еще одна печаль подросткового возраста — контроль за развитием вторичных половых признаков, которые в ряде случаев могут заметно отстать от нормы. Конечно, этот факт может означать лишь индивидуальную особенность полового развития, но для собственного спокойствия все же лучше провести анализ на количество половых гормонов. Мужчинам старше сорока надо с особенным вниманием отнестись к обследованию у уролога, ведь аденома предстательной железы — возрастное заболевание.
Частоту диагностики определяет врач в зависимости от состояния пациента. Обычно обследование включает общий анализ мочи и крови, УЗИ предстательной железы, мочевого пузыря и определение ПСА (онкомаркер, специфичный при опухолевых заболеваниях предстательной железы) раз в год, а для мужчин старше 60 лет — раз в полгода. Для женщин старше 50 лет обязательно прохождение маммографии не реже одного раза в 2 года.
Особый повод для осмотра у врача
Таких я насчитала всего четыре. Первый (логично!) — температура и жалобы на самочувствие. Второй — когда вы в ответе не только за свое здоровье. Профилактический осмотр просто необходим при планируемой беременности, ведь первые три месяца с момента зачатия любые медикаменты могут нанести непоправимый вред здоровью будущего ребенка. Третий...
Начало половой жизни знаменует и появление новых опасностей. Обязательно надо обследоваться при зуде, учащенном мочеиспускании и боли (ясное дело, речь идет не о боли в горле). Четвертый повод для визита к специалисту — подозрение на бездетность. Это уже для тех, кто успел обзавестись второй половинкой. Причем осмотр следует пройти как женщине, так и мужчине.
В этом случае сроки проверок — на усмотрение врача, поскольку сам процесс зачатия зависит от многих факторов. Совет, подходящий всем без исключения Постарайтесь найти специалиста, которому вы доверяете. Очень хорошо, если врач будет наблюдать вас в течение многих лет, скажем, с момента полового созревания.
В этом случае проще определить причину возникновения тех или иных отклонений от нормы, проследить динамику развития заболевания и, самое главное, подобрать эффективные способы лечения. И последнее: хочется все же разобраться с пресловутым нежеланием посещать поликлинику для обследования. Звучит примерно так: «Необходимый минимум анализов? Это сказки! Когда туда приходишь, тебе выдают гору странных направлений — смотришь и удивляешься, причем тут почки, если я из-за насморка пришел?!»
Тут есть несколько НО. Во-первых, гора рекомендаций достается обычно тем, кто пришел на прием тогда, когда уже совсем «приперло». Во-вторых, хорошему специалисту что-то видно сразу: например, круги под глазами могут свидетельствовать о проблемах именно с почками. В-третьих, решать вам: сомневаетесь в чем-то — обратитесь в другую, независимую, лабораторию и сравните анализы. Главное, что «страусиная» логика «ничего не хочу знать» в любом случае проигрышна. Все равно узнаете когда-нибудь, но ведь может случиться и так, что будет уже поздно.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/535501.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua