17 окт, 07:24
Зерна риса могут накапливать значительное количество мышьяка и токсинов из грунтовых вод. При переваривании большая часть этих веществ попадает в организм человека, рассказали биологи из Университета Индианы (США).
Большая часть соединений сохраняется в мякоти зерна в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток, выяснил ученый Чжэн Чжоу. Рис вбирает в себя 70–80% мышьяка из грунтовых вод, 70–80% этого количества попадает в организм. При этом разброс в конкретных показателях очень велик. Ученые пока не выяснили, почему цифры различаются, но предполагают, что разные сорта риса по-разному взаимодействуют с веществом, сообщает «РИА Новости».
Биологи призвали власти азиатских стран и других государств, где рис составляет основу традиционного рациона, уделить особое внимание проверке на избыток мышьяка.
Главным источником мышьяка в пище и воде обычно становятся грунтовые воды. В некоторых странах (в частности, Индии и Бангладеш) до четверти источников влаги содержат большое количество этого токсичного элемента, подчеркнули исследователи.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/535348.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua