Прогестерон: что это такое

16 окт, 18:28

Прогестерон (от лат. pro – перед и англ. gesta(tion) – беременность) – женский гормон стероидной группы, естественный биологический прогестаген, продуцируемый у женщин яичниками и надпочечниками, а при беременности – плацентой. Основные метаболические и физические эффекты гормона прогестерона связаны с репродуктивной системой.

У мужчин прогестерон в небольшом количестве вырабатывается корой надпочечников и яичками.

Во время беременности прогестерон подавляет иммунные реакции для предотвращения отторжения оплодотворенной яйцеклетки. При его избытке угнетается иммунная система, что проявляется подверженностью инфекционным заболеваниям.


Биосинтез гормона прогестерона происходит преимущественно в желтом теле, образующемся после овуляции в разрушенном постовуляторном фолликуле и стимулируется фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим (ЛГ) гормонами гипофиза. Под действием ФСГ в яичнике образуется и начинает развиваться один из фолликулов, затем гипофиз начинает секретировать ЛГ, вызывающий овуляцию. Фолликул разрушается и превращается в желтое тело – временную эндокринную ткань, которая функционирует в течение определенного времени, а затем подвергается лютеолизу, прекращает свою активность и регрессирует. С началом регрессии желтого тела концентрация гормона падает, функциональный слой эндометрия отторгается и начинается менструация.

 
Большинство функций прогестерона связано с подготовкой к беременности и ее сохранениемПроцесс развития и регрессии желтого тела напрямую влияет на уровень прогестерона. В фолликулярной фазе его количество в крови минимально и составляет 0,3–0,9 нг/мл, перед овуляцией происходит повышение. Максимальная концентрация наблюдается через неделю после начала овуляции, в течение лютеиновой фазы уровень гормона повышается до 15–30 нг/мл. Затем цикл повторяется: наступает фолликулярная фаза, уровень гормона снижается, фолликулы яичника начинают продуцировать эстрогены, функциональный слой эндометрия восстанавливается.

Если же происходит зачатие, желтое тело продлевает свое существование и продолжает секретировать прогестерон. При беременности биосинтез гормона стимулируется хорионическим гонадотропином человека (ХГ), который предотвращает лютеолизис и поддерживает секреторную активность желтого тела. Когда надобность в лютеотропной стимуляции отпадает, функцию синтеза гормона берет на себя плацента. Рост плаценты вызывает возрастание количества циркулирующего прогестерона, выработка его продолжает увеличиваться с каждой неделей беременности и достигает к третьему триместру 150 нг/мл.

У женщин концентрация гормона колеблется в зависимости от фазы менструального цикла, а в случае беременности – от ее срока.
Функции прогестеронаЗа что отвечает гормон прогестерон у женщин? Этот гормон необходим для подготовки женского организма к предстоящей беременности и родам, поэтому прогестерон называют гормоном беременности.

Влияние прогестерона на организм женщины можно рассматривать как подготовку женского тела к вынашиванию ребенка:

подготавливает эндометрий, выстилающий матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и обеспечению жизнедеятельности эмбриона;
способствует стабилизации набухшего эндометрия, не давая ему отторгаться в течение беременности;
блокирует сокращения маточной мускулатуры – снижает чувствительность миометрия матки к физиологическим стимуляторам сокращения, которые могут привести к самопроизвольному аборту;
помогает в подготовке молочных желез к лактации – вызывает их нагрубание, контролирует пролиферацию и железистую трансформацию альвеол, где синтезируется и секретируется молоко;
усиливает вязкость слизи в шейке матки – образует барьер, помогающий предотвратить попадание бактерий и других инородных агентов, включая сперматозоиды, из влагалища в полость матки;
подавляет иммунные реакции материнского организма для предотвращения отторжения эмбриона – плод не распознается как чужеродное тело и не отторгается;
обуславливает рост матки;
укрепляет мышцы шейки матки, защищая от преждевременных родов;
расслабляет мышцы матки, готовит связки таза к расслаблению во время родов, чтобы обеспечить раздвижение костей таза для прохождения плода по родовым путям в момент родов;
вызывает задержку жидкости в организме;
влияет на обмен веществ в организме – увеличивает производство надпочечниками кортизола, повышает продукцию альдостерона, понижает уровень соматотропного гормона, снижает инсулиновую восприимчивость (стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы в ответ на поступление в организм глюкозы), влияет на способность организма накапливать жир, создает оптимальные условия для накопления гликогена в печени.
Прогестерон способен задерживать жидкость в организме, его избыток может повысить проницаемость периферических вен и сделать их стенки чрезмерно растяжимыми. Жидкая часть крови переходит из сосудов в ткани, приводя к появлению отеков.
Продукты распада прогестерона воздействуют на нервную систему и на сон, оказывают успокаивающее и обезболивающее действие.


Высокий прогестеронОтклонение прогестерона от нормы, особенно длительное, может вызвать серьезные нарушения в организме.

Увеличение его концентрации препятствует нормальному обмену глюкозы: в ответ на поступление в кровь глюкозы после приема пищи увеличивается выделение инсулина. Это сопровождается повышением аппетита, интенсивным увеличением веса, возрастанием риска возникновения диабета. Если прогестерон повышен, снижается выработка соматотропина и нарушается синтез кортизола. Гормональный дисбаланс проявляется, в числе прочего, симптомами хронической усталости.

Нарушение соотношения прогестерона с эстрадиолом вызывает чрезмерный распад белка мышц и разрушение мышечной ткани. Этим объясняется снижение мышечной силы у женщин в период менопаузы.

Чрезмерное расслабление связок и сухожилий при повышенном уровне гормона повышает риск травм. Расслабление гладких мышц желудочно-кишечного тракта приводит к замедлению продвижения пищи и диспепсическим расстройствам (брожение пищи в кишечнике, повышенное образование газов).

Во время беременности прогестерон подавляет иммунные реакции для предотвращения отторжения оплодотворенной яйцеклетки. При его избытке угнетается иммунная система, что проявляется подверженностью инфекционным заболеваниям.

Прогестерон способен задерживать жидкость в организме, его избыток может повысить проницаемость периферических вен и сделать их стенки чрезмерно растяжимыми. Жидкая часть крови переходит из сосудов в ткани, приводя к появлению отеков.

Гормон стимулирует выработку кожного сала, поэтому его увеличение вызывает дерматологические проблемы, особенно часто – возникновение акне.

Основные метаболические и физические эффекты гормона прогестерона связаны с репродуктивной системой.
Переизбыток прогестерона характеризуется следующими признаками:

головная боль;
синдром хронической усталости;
интенсивное увеличение веса;
отеки;
тромбоэмболия, тромбофлебит;
аллергические реакции;
частые простудные заболевания, обострение герпеса;
расстройства пищеварения;
калькулезный холецистит;
перепады артериального давления;
иммунодефицит;
расстройства зрения (сосудистые поражения сетчатки глаз, двоение в глазах);
межменструальные кровотечения;
нагрубание и болезненность молочных желез;
воспаления протоков сальных желез, жирная себорея.
 
Повышение содержания прогестерона в крови приводит к развитию отековВысокий прогестерон указывает на отклонения в организме. Среди заболеваний, которые могут приводить к повышению его уровня – новообразования репродуктивной системы и надпочечников, дисфункция коры надпочечников, киста желтого тела, заболевания, сопровождаемые маточными кровотечениями, почечная недостаточность, плацентарная недостаточность, аменорея. Повышение гормона может также вызвать прием лекарственных препаратов антиэстрогенного действия.

Низкий прогестеронСнижение содержания прогестерона в крови происходит по разным причинам: хронические воспалительные заболевания женских половых органов, эндокринные нарушения, недостаточность желтого тела, почечная недостаточность, онкологические заболевания, осложнения аборта, дисфункциональные маточные кровотечения, истинное перенашивание беременности (удлинение беременности на 10–14 дней и более после предполагаемого срока родов). Причиной нехватки также могут стать стресс и чрезмерные физические нагрузки, обильные менструальные кровотечения, патологическая худоба, а также прием лекарственных средств, среди которых антибиотики, обезболивающие средства, эстрогены, пероральные контрацептивы и препараты, повышающие уровень пролактина.

Биосинтез прогестерона происходит преимущественно в желтом теле, образующемся после овуляции в разрушенном постовуляторном фолликуле и стимулируется фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами гипофиза.
Если уровень гормона понижен, может произойти спазм артерий, расплавление соединительных волокон эндометрия, ухудшение трофики тканей.

Низкий уровень прогестерона в крови проявляется следующими симптомами:

нарушения менструального цикла, болезненные менструации;
головные боли;
раздражительность, плаксивость, резкие перепады настроения;
повышенная утомляемость, слабость, вялость;
бессонница или, напротив, сонливость;
выпадение волос;
нарушение терморегуляции.
Анализ на прогестеронИсследование уровня женского гормона проводится в случае подозрения на внематочную беременность, при угрозе прерывания беременности, нарушении функции желтого тела, недостаточности лютеиновой фазы, аменорее, кисте или опухоли яичника, опухоли надпочечников.

У женщин концентрация гормона колеблется в зависимости от фазы менструального цикла, а в случае беременности – от ее срока.

Для анализа крови проводится забор крови из вены. Небеременным женщинам рекомендуется сдавать кровь на 21–23 день цикла, беременным – в любой день.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/535337.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua