
15 окт, 22:24
.jpeg)
Сингапурские ученые на протяжении многих лет наблюдали за состоянием здоровья практически 3 тысяч человек с гипертонией.
Одним из критериев обследования было состояние сетчатки глаза. Ее фотографировали, чтобы определить степень гипертонической ретинопатии (изменение сетчатки глаза при длительном течении артериальной гипертензии).
Результаты обследования показали:
На протяжении всего исследования у 145 пациентов случился ишемический инсульт, а у 17 – геморрагический. У людей с легкой формой ретинопатии риск инсульта был повышен на 38%, а образование тромба даже при постоянном употреблении лекарства для понижения давления составило 96%. У больных с умеренной и тяжелой формой ретинопатии риск перенести инсульт был повышен на 40%, а вероятность образования тромба – 98%.
Из этого наблюдения можно сделать вывод, что сетчатка показывает, в каком состоянии находятся сосуды мозга. Поэтому кардиологи советуют каждому гипертонику оценивать состояние сетчатки. Такое незатратное и несложное исследование поможет Вам сохранить свое здоровье.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/535303.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua