Глисты у ребенка: что делать

08 окт, 16:48

Если твой малыш себя плохо чувствует – это тревожный звоночек для каждой мамы. Любое заболевание – проблема. Как распознать и что делать, если у ребенка появились глисты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Как определить глисты у ребенка?


Существует множество видов паразитов, проникающих в организм человека и живущих в нем. У детей чаще всего встречаются аскариды, вызывающие аскаридоз (кишечные и легочные проявления), и острицы, вызывающие энтеробиоз (кишечные и иммунные проявления).


Основной вид диагностики – визуальный, то есть обнаружение червей в испражнениях. Дополнительный и достоверный вид диагностики – исследование крови на напряженность иммунитета к паразитам.


Как ребенок может заразиться глистами?


Заражение может произойти внутриутробно, а также через домашних животных; через некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.) Нарушение личной и бытовой гигиены тоже может быть причиной заражения.


Каковы симптомы глистной инвазии, признаки глистов у детей?


О наличии заражения могут говорить следующие симптомы:


недостаток массы тела
анальный зуд
бруксизм (скрип зубами во время сна)
ранний кариес
ночное слюнотечение (мокрые пятна на подушке)
тошнота по утрам
немотивированные боли в околопупочной области
запоры или “овечий стул“
нарушение аппетита
долго длящиеся высыпания на предплечьях и бедрах (так называемые “цыпки“)
“синяки“ под глазами и бледность кожных покровов
Если у ребенка наблюдается более 5 симптомов из перечисленных, есть все основания предполагать глистную инвазию.


Чем опасно наличие глистов?


Глисты – это мощный многоклеточный инфект (возбудитель инфекции). В отличие от бактерий и вирусов, паразит – это организм или группа организмов, тело человека им нужно как “дом“, и они будут “обустраиваться“ в нем.


Какие анализы нужно сделать, чтобы определить наличие глистов?


Наличие глистной инвазии можно определить методом анализа испражнений на визуализацию и микроскопию, а также с помощью анализа крови на напряженность иммунитета к паразитам.


Как бороться с глистами?


При пяти и более симптомах заражения рекомендуется, в первую очередь, сделать ребенку очистительную клизму и внимательно рассмотреть испражнения. Если обнаружены каловые камни, “песок“, “нитки“, “волосы“, кал как “в чулке“, длинные слизистые тяжи розового или белого цвета, белые маленькие червячки – у ребенка глисты.


Чтобы выяснить, какие именно, необходим анализ кала. Однако, велика вероятность, что результат исследования будет отрицательным – в этом случае специалисты рекомендуют прибегнуть к анализу крови на напряженность иммунитета к глистам. Этот иммуноферментный анализ выявляет 15 разновидностей паразитов и делается за один день.


В случае, если анализ подтвердил глистную инвазию, начать лечение необходимо, прежде всего, с наведения порядка и чистоты в доме – изолировать от ребенка прихожую и места, где стоит уличная обувь; чаще стирать и проглаживать с двух сторон постельное и нательное белье.


Медикаментозное лечение глистной инвазии должен рекомендовать врач.


Есть ли необходимость в профилактических глистогонных мерах?


Да, целесообразно применять профилактические меры – врачи рекомендуют делать это не реже одного раза в шесть месяцев.


Можно ли заразиться глистами от других детей?


Если ребенок здоров, то вероятность того, что он заразится глистами, весьма мала.


В здоровом теле нет условий для развития гельминтов. Почвой для глистных заболеваний является недоедание, экстремальная нехватка белков и витаминов в пище. В реальности, в желудочно-кишечный тракт человека почти постоянно попадают яйца разных паразитов, но заражения и развития болезни не происходит.


Существуют классические рекомендации проводить профилактику заражения дошкольников глистами 2 раза в год, но так как глистогонные препараты высокотоксичны, а яйца существуют в природе повсеместно (то есть их можно подцепить где угодно), то эти рекомендации достаточно спорные.


Для профилактики глистных заболеваний достаточно полноценно питаться, тщательно мыть руки перед едой, регулярно проводить влажную уборку и следить за чистотой нательного и постельного белья.


Может ли ребенок заразиться глистами от домашних животных?


Если собака или кошка гуляет по улице, а потом немытыми лапами ходит по дому, то она может приносить в дом те яйца паразитов человека, что находятся в уличной грязи.


Те глисты, которыми болеют сами собаки и кошки, человеку не передаются, но кошки и собаки могут быть источником иных, не глистных, паразитических заболеваний, например, от кошки можно заразиться токсоплазмозом. При наличии в доме домашних животных необходимо регулярно проводить в доме влажную уборку.

lady.siteua.org


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/534849.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua