30 сен, 11:48
Сахарный диабет 2 типа, известный также как инсулинозависимый сахарный диабет, представляет собой хроническое заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы организмом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
При сахарном диабете 2 типа организм больного либо резистентный к инсулину, либо не вырабатывает достаточное количество этого гормона. Так как инсулин регулирует усвоение глюкозы (сахара) нашими клетками, то сахарный диабет приводит к повышению содержания глюкозы в крови.
Без лечения болезнь может быть смертельной.
Нет ни одного способа раз и навсегда вылечить сахарный диабет 2 типа, но эту болезнь можно эффективно контролировать при помощи диеты и лекарств.
Причины сахарного диабета 2 типа
Инсулин – это очень важный гормон, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Во время еды наша поджелудочная выделяет в кровь инсулин. Этот гормон действует подобно ключу, который открывает микроскопические «двери» всех клеток тела, впуская в них глюкозу из крови. Таким образом, инсулин понижает уровень глюкозы в крови и обеспечивает нормальную работу наших клеток.
Глюкоза (сахар) – это главный источник энергии для нашего организма. Особенно много глюкозы нужно мышечным клеткам и клеткам головного мозга, которые интенсивно работают. Глюкозу организм получает двумя путями: через продукты питания и путем синтеза в печени. В первом случае, после переваривания и усвоения в ЖКТ, глюкоза поступает в кровоток, откуда инсулин впускает ее в клетки.
Печень работает как своеобразное хранилище. Когда уровень глюкозы в крови падает (например, вы пропустили свой обед), печень расщепляет запасенный в ней гликоген до глюкозы. Глюкоза поступает в кровь и ее уровень нормализуется.
При сахарном диабете 2 типа весь этот процесс нарушен. Из-за резистентности или дефицита инсулина глюкоза не усваивается клетками, а накапливается в крови. Это требует диеты и постоянного приема сахароснижающих препаратов.
Отличие сахарного диабета 2 типа от сахарного диабета 1 типа состоит в следующем. При диабете 1 типа (инсулинозависимом диабете) поджелудочная железа практически не вырабатывает инсулин, поэтому больные пожизненно зависят от инъекций этого гормона. При диабете 2 типа поджелудочная железа способна вырабатывать инсулин, но производит его недостаточно. Сахароснижающие препараты стимулируют бета-клетки, и баланс восстанавливается. Больные сахарным диабетом 2 типа могут жить без инъекций инсулина, потому он и называется инсулинозависимым.
Факторы риска сахарного диабета 2 типа:
• Избыточный вес. Ожирение является основным фактором риска. Чем больше жировой ткани, тем более резистентными к инсулину становятся клетки.
• Распределение жира. Абдоминальное ожирение (жир на животе) предрасполагает к диабету больше, чем ожирение других типов.
• Гиподинамия. Недостаток физической активности статистически связан с риском сахарного диабета 2 типа.
• Семейная история. Риск значительно возрастает, если ваши родители, братья или сестры страдают сахарным диабетом.
• Раса. Непонятно почему, но латиноамериканцы, темнокожие, американские индейцы и азиаты страдают сахарным диабетом 2 типа чаще, чем европейцы.
• Возраст. Риск сахарного диабета 2 типа возрастает по мере старения, особенно после достижения 45-летнего возраста. Возможно, это связано с тенденцией к набору веса в зрелом возрасте.
• Предиабет. Предиабетом называют состояние, при котором уровень глюкозы выше нормы, но еще недостаточно высок, чтобы классифицировать его как сахарный диабет 2 типа. Без лечения предиабет может обернуться диабетом.
• Гестационный диабет. Если во время беременности у женщины развивался диабет беременных, то риск сахарного диабета 2 типа в будущем растет.
Симптомы сахарного диабета 2 типа
Симптомы болезни, как правило, развиваются очень медленно. Больной может страдать диабетом на протяжении многих лет, даже не догадываясь об этом.
Симптомы могут включать:
• Сильная жажда и частое мочеиспускание. При избытке глюкозы в крови жидкость «вытягивается» из клеток. Это приводит к жажде и избытку мочи.
• Необычный голод. Без инсулина нарушается усвоение сахара, что заставляет организм расходовать альтернативные запасы энергии и вызывает голод.
• Потеря веса. Несмотря на повышенный аппетит, больные могут терять вес. Это объясняется нарушением способности клеток усваивать глюкозу.
• Утомляемость. Если клетки испытывают недостаток энергии, больные могут чувствовать усталость и становиться раздраженными.
• Нечеткое зрение. Если уровень сахара слишком велик, то может нарушаться состояние хрусталика глаза. Это вызывает проблемы с четкостью зрения.
• Медленно заживающие раны и язвы. При сахарном диабете 2 типа ухудшается способность организма сопротивляться инфекциям.
• Темные пятна на коже. У некоторых больных образуются пятна темной, бархатистой кожи в складках тела, обычно в подмышках. Это черный акантоз, который может быть признаком инсулинрезистентности.
Диагностика сахарного диабета 2 типа
В 2009 году международный комитет, состоящий из экспертов ADA, IDF и Европейской ассоциации по изучению диабета, предложил для диагностики сахарного диабета 2 типа следующий тест.
Тест на гликолизованный гемоглобин (A1C). Этот анализ крови отражает средний уровень глюкозы в крови пациента за последние 2-3 месяца. Для этого измеряется процент глюкозы, связанной с гемоглобином крови. Чем выше был уровень сахара, тем больше гемоглобина связано с глюкозой. Уровень А1С выше 6,5%, выявленный в двух отдельных тестах, считается показателем сахарного диабета 2 типа. Результат между 5,7% и 6,4% предполагает предиабет. Нормальный уровень А1С должен быть ниже 5,7%.
Если тест на А1С невозможен, как по техническим причинам, так и при беременности (тест ненадежен), то врач может назначить другие анализы:
1. Анализ крови на сахар в случайное время.
Для этого берется небольшой образец крови. Уровень глюкозы в крови выражается либо в миллиграммах на децилитр (mg/dL), либо в миллимолях на литр (mmol/L). На Западе более распространен первый способ выражения. Согласно американским стандартам, уровень глюкозы менее 140mg/dL (7,8mmol/L) считается нормальным. Уровень между 140mg/dL (7,8mmol/L) и 199mg/L (11mmol/L) – это предиабет, а выше 200mg/dL (11,1mmol/L) означает диабет, особенно в сочетании с характерными симптомами болезни.
2. Анализ крови на сахар натощак.
Этот анализ крови берется утром, перед завтраком. Уровень сахара натощак ниже 100mg/dL (5,6mmol/L) считается нормальным. Уровень от 100 до 125mg/dL (5,6–6,9mmol/L) считается предиабетом. Уровень сахара выше 126mg/dL (7mmol/L) в двух отдельных анализах американские специалисты рекомендуют считать сахарным диабетом.
3. Тест на толерантность к глюкозе.
Для этого теста человек голодает всю ночь, а утром ему измеряют уровень сахара натощак. Затем он выпивает воду с сахаром, после чего анализы повторяют в течение последующих часов. Анализ показывает, насколько хорошо поджелудочная железа справилась с нагрузкой.
Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует регулярные анализы на уровень сахара всем людям после 45 лет. Скрининг также рекомендуется при ожирении, сидячем образе жизни, перенесенном ранее диабете беременных, отягощенном семейном анамнезе.
Если у вас диагностировали диабет, то врач может назначить другие тесты, которые помогут определить тип диабета. Это очень важно, потому что стратегия лечения сахарного диабета 1 и 2 типа отличается.
Лечение сахарного диабета 2 типа
Лечение сахарного диабета 2 типа стоит не четырех основных столпах:
• Мониторинг уровня сахара.
• Здоровое питание.
• Физические упражнения.
• Сахаропонижающие препараты.
Лечение и врачебный контроль должны осуществляться постоянно, потому что плохо контролируемый сахарный диабет приводит к опасным осложнениям, в том числе к необратимому поражению внутренних органов. Каждый больной должен очень серьезно отнестись к своему лечению.
1. Мониторинг уровня сахара.
Нормальный контроль сахарного диабета немыслим без сдачи анализов 4-7 раз в неделю. Это диктует необходимость иметь при себе собственный глюкометр – портативный аппарат для измерения уровня сахара в крови.
Показатели уровня глюкозы нужно записывать, чтобы затем их проанализировал врач.
Больные должны вести дневник, с помощью которого они научатся предугадывать реакцию организма на определенные изменения:
• Дневной рацион.
• Физические упражнения.
• Прием тех или иных лекарств.
• Заболевания (в том числе простуда).
• Прием спиртных напитков.
• Эмоциональный стресс.
• Менструальный цикл и др.
2. Здоровое питание.
Вопреки популярному заблуждению, больные диабетом не нуждаются в жестокой или однообразной диете. Вместо этого стоит сосредоточиться на употреблении большого количества фруктов, овощей и цельных злаков. Эти продукты имеют высокую пищевую ценность и содержат минимум вредных веществ. Нужно также ограничить животные продукты и сладости в своем рационе.
Профессиональный диетолог научит вас подсчитывать количество углеводов в рационе. Также специалист составит для вас полноценный план здорового и вкусного питания. Главное, что от вас требуется – постараться запомнить пропорции продуктов и ежедневно съедать примерно одинаковое количество углеводов, не превышая норму. Эта привычка придет со временем.
Акцент нужно сделать на продуктах с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс отображает, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом помогают поддерживать более стабильный уровень сахара. Обычно это продукты, богатые клетчаткой.
3. Физические упражнения.
Каждому больному нужны регулярные физические упражнения. Выберете занятия, которые вам по душе, и получите согласие врача. Американские врачи рекомендуют большинству больных выполнять упражнения средней интенсивности по 30 минут в день, не менее 3-4 дней в неделю. Этот маленький вклад поможет вам сохранить свое здоровье на долгие годы.
4. Сахароснижающие препараты.
Некоторым людям недостаточно диеты и физических упражнений, чтобы достичь нормального уровня сахара в крови. В этих случаях врачи назначают пероральные сахароснижающие средства.
Часто первым препаратом для контроля сахара является метформин (Глюкофаж, Сиофор) – препарат, который понижает синтез глюкозы в печени. Если метформина недостаточно, то могут быть добавлены другие препараты. Есть такие препараты, которые стимулируют продукцию инсулина в поджелудочной железе. К ним относится глипизид (Глюкотрол), глибурид и глимепирид (Амарил). Другие блокируют действие ферментов, расщепляющих углеводы до глюкозы, или делают ткани более чувствительными к инсулину, такие как пиоглитазон (Актос).
Если вы не может принимать метформин, то есть другие пероральные препараты, которые включают ситаглиптин (Januvia), саксаглиптин (Onglyza), репаглинид (Prandin) или натеглинид (Starlix). Недавно были выпущены препараты эксенатид (Byetta) и лираглютид (Victoza) в форме инъекций.
Плюсы и минусы всех этих препаратов должны обсуждаться только с лечащим врачом. Некоторые препараты оказывают серьезные побочные эффекты. Например, не так давно в США было выявлено, что розиглитазон (Авандия) связан с сердечными приступами, после чего FDA вообще запретила этот препарат.
Другое лечение
Вдобавок к сахароснижающим средствам, врач может назначить низкие дозы Аспирина и гипотензивные препараты для профилактики сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт). Некоторым больным сахарным диабетом 2 типа также требуется периодическое введение инсулина. Инсулин доступен только в инъекционной форме, поэтому без уколов не обойтись. Инсулин может быть длительного, среднего и короткого действия. Разобраться в разновидностях и преимуществах инсулинов вам поможет врач.
Лица с диабетом и индексом массы тела выше 35 (тяжелое ожирение) могут быть кандидатами на операцию по уменьшению веса. Это называется бариатрической хирургией. После процедуры уровень сахара возвращается к норме у 55-95% больных. В дальнейшем нужно поддержание здоровой массы тела.
Женщинам с сахарным диабетом 2 типа во время беременности, скорее всего, придется прервать прием препаратов. Метформин, правда, не показал тератогенного действия, но его безопасность также недостаточно изучена. Во время беременности женщине придется перейти на лечение инсулином. Кроме того, потребуется коррекция в других назначениях – замена гипотензивных препаратов и др.
Опасные состояния при сахарном диабете:
1. Гипергликемия.
Это повышенный уровень глюкозы в крови. Возникает при нарушении диеты, пропуске приема лекарств. Признаки: сильная жажда, повышенное мочевыделение, сухость во рту, нечеткое зрение, слабость и тошнота.
2. Диабетический кетоацидоз.
Это повышенное содержание кетоновых тел в моче. Возникает при нехватке глюкозы в клетках, когда они начинают расщеплять жиры ради получения энергии. Признаки: потеря аппетита, слабость, рвота, жар, боль в желудке, пот, фруктовый запах изо рта.
3. Гиперосмолярный гипергликемический некетоацидотический синдром.
Угрожающее жизни состояние. Признаки: уровень сахара более 600mg/dL (33,3mmol/L), сухость во рту, сильнейшая жажда, жар выше 38С, сонливость, спутанность сознания, потеря зрения, галлюцинации, темная моча.
4. Гипогликемия.
Это пониженный уровень глюкозы в крови, который может возникать при пропуске пищи, физическом переутомлении или передозировке сахаропонижающих препаратов. Признаки: потливость, дрожь, слабость, голод, головокружение, головная боль, сердцебиение, замедленная речь, вялость, спутанность сознания и припадки.
Осложнения сахарного диабета 2 типа
Сахарный диабет 2 типа, если болезнь игнорировать, может затрагивать важные органы, включая сердце, кровеносные сосуды, нервы, глаза и почки.
Только эффективный контроль уровня сахара поможет предотвратить эти осложнения:
• Атеросклероз.
• Гипертония.
• Стенокардия.
• Инсульт и инфаркт.
• Нефропатия (поражение почек).
• Нейропатия (поражение нервов).
• Ретинопатия (поражение сетчатки глаз).
• Диабетическая стопа.
• Кожные инфекции.
• Остеопороз.
• Нарушение слуха.
• Болезнь Альцгеймера.
Советы для больных сахарным диабетом 2 типа
Чтобы лучше контролировать свою болезнь и уменьшить риск осложнений, следуйте этим простым советам:
• Узнавайте больше о диабете. Консультируйтесь с врачами и читайте обучающую литературу для пациентов. Это поможет сохранить вам здоровье и жизнь.
• Идентифицируйте себя. Полезно носить специальный браслет с пометкой о том, что человек страдает диабетом. Это поможет оказать быструю и адекватную помощь, если что-нибудь случится.
• Проходите ежегодный медицинский осмотр и регулярно посещайте офтальмолога. Это нужно, чтобы вовремя выявить осложнения диабета.
• Делайте все прививки. Диабет ослабляет иммунную систему, поэтому профилактика инфекционных заболеваний не будет лишней.
• Заботьтесь о зубах. Диабет делает вас восприимчивым к инфекциям десен. Чистите зубы дважды в день, пользуйтесь зубной нитью и посещайте стоматолога 2 раза в год.
• Следите за своими стопами. Мойте ноги в теплой воде. Нежно очищайте стопы и увлажняйте их лосьоном. Проверяйте стопы на наличие порезов, волдырей или покраснения. Если есть проблемы, обращайтесь к врачу.
• Держите под контролем артериальное давление. Здоровый образ жизни и прием гипотензивных препаратов предотвратят сердечно-сосудистые осложнения.
• Обязательно бросьте курить. Помните, что курение повышает риск осложнений диабета, таких как инфаркт, инсульт, поражение нервов и болезни почек.
• Ограничьте прием алкоголя. Спиртные напитки могут вызывать колебания уровня сахара в крови, поэтому для диабетиков лучше всего не пить.
• Контролируйте стресс. Научитесь избегать стрессов на работе и дома. Боритесь с последствиями стресса, потому что он плохо сказывается на вашем здоровье. Освойте техники релаксации, хорошо высыпайтесь, не перегружайте себя.
Несмотря ни на что, настройтесь на позитивный лад. Сахарный диабет – это серьезное заболевание, но современная медицина позволяет его контролировать. Если вы будете делать все, что от вас зависит, то сможете насладиться долгой и полноценной жизнью.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/534300.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua