30 сен, 11:28
СПИД – это заболевание иммунной системы, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). На сегодняшний день это одна из немногих смертельных вирусных инфекций, против которой не создано эффективных методов иммунопрофилактики.
Вирус иммунодефицита человека передается через контакт с инфицированной кровью или другими биологическими жидкостями больных (стадия 1). Со временем вирус атакует иммунную систему, фокусируясь на специализированных клетках, которые называются СD4. Эти клетки играют важную роль в защите организма от инфекций и рака. В результате действия вируса популяция CD4 начинает уменьшаться (стадия 2). В конечном счете, уровень клеток CD4 падает до критического порога, при котором иммунная система не в состоянии отражать атаки микробов и раковых клеток. Эта последняя стадия инфекции ВИЧ (стадия 3), которая и носит название «синдром приобретенного иммунодефицита» – СПИД.
Вирус иммунодефицита человека – это микроскопический РНК-содержащий вирус. Когда ВИЧ инфицирует животную клетку, он использует специальный фермент, обратную транскриптазу, чтобы превратить свою РНК в ДНК. Вирусы, которые используют обратную транскриптазу для этой цели, называются еще ретровирусами. Этот вирус-паразит размножается, используя для репродукции все необходимое, взятое у клетки хозяина.
Во время репродукции ВИЧ возможны маленькие генетические ошибки (мутации), которые приводят к возникновению новых типов вируса, слегка отличающихся друг от друга. Эта способность создавать множество вариаций вируса приводит к тому, что иммунная система человека не может эффективно бороться с инфекцией. Кроме того, постоянное изменение вируса – причина того, что до сих пор не была создана эффективная вакцина против ВИЧ. Эти же мутации позволяют ВИЧ вырабатывать резистентность к некоторым противовирусным препаратам.
Немного об истории СПИДа
Кропотливые исследования помогли ученым понять, откуда произошел вирус. Впервые ВИЧ появился в Африке. Он распространился от приматов на людей в начале 20 века. Возможно, это произошло при контакте с кровью приматов во время охоты на шимпанзе. Первые лабораторные свидетельства инфекции ВИЧ были получены еще в 1959 году.
После появления в организме человека ВИЧ начал распространяться с ужасающей скоростью, преимущественно при незащищенных половых контактах. Особенно это заметно в бедных странах Африки, где и сегодня есть районы, в которых достать презервативы попросту невозможно. С потоком мигрантов во второй половине 20 века ВИЧ вышел за пределы Африки и начал появляться по всем уголкам мира.
В 1981 году американские врачи отмечали большое количество молодых людей, которые часто болели и умирали от множественных инфекций и рака. Вначале это были преимущественно молодые мужчины-гомосексуалисты. Возможно, это объяснялось тем, что ВИЧ легко передается при незащищенном анальном сексе. Со временем стало понятно, что это настоящая эпидемия ВИЧ, и что заразиться могут не только гомосексуалисты. Угрозу для людей стали представлять и гетеросексуальные контакты, и даже обычные медицинские манипуляции.
Сейчас ВИЧ встречается во всех уголках земного шара, без исключения. Отчет ВОЗ приводит страшные цифры: около 2.000.000 человек ежегодно умирает от СПИДа, из которых 250.000 – дети, заразившиеся от больных матерей. Две трети больных проживает в Африке. В некоторых районах этого континента доля зараженных СПИДом превышает 90% (!) населения.
Факторы риска СПИДа
Вирус иммунодефицита человека передается при контакте с биологическими жидкостями больных, особенно если у человека есть порезы, ссадины или язвы, которые могут служить идеальными входными воротами для вируса.
Факторы риска включают:
• Беспорядочная половая жизнь.
• Инъекционный прием наркотиков.
• Работа в системе здравоохранения.
• Потребность в переливании крови.
• Проживание в районах эпидемии.
После заражения ВИЧ-инфекция медленно прогрессирует до стадии СПИДа, когда наступает разрушение иммунной системы, и организм становится беззащитным перед болезнями. Если ВИЧ-инфицированный человек не получает лечения, то в 50% случаев СПИД развивается уже в течение 10 лет после заражения. Если ВИЧ был получен при переливании крови или больной имеет изначально ослабленный иммунитет, то это время значительно сокращается. Если сам СПИД не лечить, то 50% больных погибает в течение 9 месяцев после диагноза.
Антиретровирусные препараты существенно уменьшают риск того, что инфекция дойдет до стадии СПИДа. В развитых странах использование высокоактивной антиретровирусной терапии (highly active antiretroviral therapy – HAART) превращает ВИЧ-инфекцию в хроническое состояние, которое может даже никогда не перейти в СПИД. Если же человек не получает HAART или у вируса возникла резистентность к препаратам, то риск развития СПИДа возрастает.
Симптомы СПИДа
СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции. К моменту наступления этой стадии большая часть клеток CD4 уже разрушена, поэтому организм атакуют многочисленные инфекции и раковые опухоли.
Ниже приводятся наиболее распространенные заболевания, которые возникают у больных СПИДом (СПИД-ассоциированные заболевания):
• Саркома Капоши.
• Пневмоцистная пневмония, вызванная Pneumocystis jiroveci.
• Повторяющиеся тяжелые бактериальные пневмонии.
• Инфекции крови, вызванные разновидностями бактерии Salmonella.
• Грибковые инфекции пищевода и легких.
• Инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр).
• Цитомегаловирусные (ЦМВ) инфекции, включая воспаление сетчатки глаз.
• Некоторые типы лимфомы, включая лимфому, возникающую в мозге.
• Инвазивный рак шейки матки.
• Паразитарные инфекции кишечника (криптоспоридиоз), вызывающие диарею.
• Внелегочные грибковые поражения (кокцидиомикоз, гистоплазмоз и др.)
• Туберкулез легких и диссеминированный туберкулез.
• Внелегочные инфекции, вызываемые различными видами микобактерий.
• Герпетическая инфекция, в том числе поражающая легкие и пищевод.
• Токсоплазмозная инфекция головного мозга и внутренних органов.
• Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия.
В масштабах всей планеты (включая отсталые страны), туберкулез – это наиболее частая инфекция, ассоциированная со СПИДом. В развитых странах распространенность туберкулеза гораздо ниже.
У больных СПИДом могут развиться симптомы пневмоцистной пневмонии, которая практически никогда не возникает у людей с нормальным иммунитетом. Такой диагноз является поводом для анализа на ВИЧ. Часто возникают бактериальные пневмонии.
Существенная, необъяснимая потеря массы нередко связана со СПИДом. Но потеря веса и утомляемость может быть вызвана туберкулезом, инфекционным мононуклеозом и раком, частыми спутниками СПИДа, поэтому врач может сначала упустить возможность этой болезни. У больных СПИДом могут возникать судороги, слабость и ментальные изменения, которые обусловлены паразитарной инфекцией головного мозга – токсоплазмозом. Неврологические нарушения также могут быть связаны с менингитом, вызванным грибком Cryptococcus.
Жалобы на болезненное глотание иногда связаны с грибковой инфекцией пищевода, вызванной дрожжевыми грибками рода Candida. Поскольку эти инфекции способны развиваться только при ослабленной иммунной системе, их называют оппортунистическими инфекциями.
Ослабление иммунной системы дает шанс раковым клеткам. Ежедневно в нашем организме образуются злокачественные клетки, но сильная иммунная система уничтожает их, поэтому люди редко заболевают раком. Если лимфоциты подавлены ВИЧ, то у больных резко возрастает риск многих типов рака – саркомы Капоши, рака шейки матки, лимфомы Беркитта и др.
Саркома Капоши возникает в виде пятен на коже красного, пурпурного или коричневого цвета. Саркома Капоши способна проникать в полость рта, кишечник, дыхательные пути, медленно убивая больного. У людей, страдающих СПИДом, вирус иммунодефицита сам по себе может вызывать симптомы. Такие больные испытывают постоянную слабость и потерю массы тела. У других больных развивается энцефалопатия, которая проявляется нарушением сознания и сонливостью.
Диагностика СПИДа
Для диагностики собственно СПИДа должны подтвердиться два момента:
1) Положительный анализ на наличие ВИЧ.
2) Предельно низкое содержание клеток CD4.
Анализ на ВИЧ – это двухступенчатый процесс, состоящий из скрининг-теста и подтверждающего анализа. На первой ступени, скрининг-тесте, проверяют образец на антитела к вирусу иммунодефицита. В качестве образца берут кровь из пальца или из вены, а также мочу или мазок изо рта. Результат скрининг-теста может быть готов через 20 минут или через несколько дней, в зависимости от метода анализа.
Если скрининг тест положителен, то результат подтверждают специальным анализом, который называется вестерн-блот. Этот анализ выявляет антитела к компонентам вируса. Подтверждающий тест необходим, поскольку скрининг-тест имеет меньшую точность и может давать ложноположительные результаты.
Другой способ диагностики ВИЧ – это специальный анализ по выявлению вирусных частиц в крови. Эти тесты регистрируют частицы РНК и вирусных белков. Тем не менее, такие анализы чаще используют для контроля лечения СПИДа, чем для диагностики болезни. Нужно помнить, что инфекция ВИЧ еще не означает, что у человека уже развился СПИД.
Диагноз СПИД ставят тогда, когда иммунная система больного уже значительно повреждена:
• Наличие у больного СПИД-ассоциированных заболеваний.
• Количество клеток CD4 в крови ниже 200 на миллилитр.
• Содержание СD4 среди других лимфоцитов составляет менее 14%.
Лечение ВИЧ / СПИД
Медикаменты, который подавляют развитие ВИЧ, называются антиретровирусными препаратами. Разные антиретровирусные препараты воздействуют на вирус по-разному. Если их использовать в комбинации, то эффект от лечения будет гораздо выше. Такая комбинация носит название высокоактивной антиретровирусной терапии (HAART).
Но сразу стоит оговориться, что от ВИЧ/СПИД нет полного излечения. HAART может лишь подавить репродукцию вируса. Все люди с ВИЧ должны получать антиретровирусную терапию, что должно максимально замедлить развитие СПИДа.
Существует шесть основных классов антиретровирусных препаратов:
1) Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (NRTI).
2) Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (NNRTI).
3) Ингибиторы слияния.
4) Ингибиторы протеазы.
5) Ингибиторы интегразы.
6) Антагонисты CCR5.
Эти лекарства назначаются в разных комбинациях, в зависимости от чувствительности вируса и состояния больного. Схема лечения, как правило, включает 3-4 препарата одновременно. Комбинированное лечение при HAART жизненно важно, потому что вирус может выработать устойчивость к одному лекарству. И монотерапия просто не сработает.
Сейчас на рынках многих стран доступны комплексные препараты, которые содержат несколько веществ в одной таблетке. Такие препараты делают прием лекарств удобнее, исключают пропуск того или иного медикамента.
Постконтактная профилактика ВИЧ / СПИД
Кровь и генитальные выделения больных ВИЧ заразны. При работе с биологическим материалом больных следует проявлять чрезвычайную осторожность. Любой биологический материал, который содержит кровь, может представлять опасность. Фекалии, моча, назальные выделения, мокрота, слюна, слезная жидкость, рвотные массы не заразны, если только в них нет видимых следов крови.
Средний риск заражения ВИЧ после укола грязной иглой составляет около 0,3%, а после контакта со слизистой оболочкой 0,09%. При контакте зараженного материала с неповрежденной кожей риск еще меньше. На риск передачи ВИЧ влияют и другие факторы, такие как количество инфицированного материала, его источник, количество вирусов в материале. Пример рискованной ситуации: глубокий укол зараженной иглой, на которой видны следы крови больного.
Если человек случайно подвергся воздействию зараженного материала, то риск можно существенно снизить, начав прием антиретровирусных препаратов. Нынешние рекомендации предполагают прием двух или более антиретровирусных средств. Лечение должно быть начато настолько быстро, насколько это возможно (желательно, в первые часы после контакта). Длительность приема препаратов для постконтактной профилактики должна составлять около месяца.
В США рекомендуют делать таким людям анализы на ВИЧ три раза: через 6 недель, 12 недель и 6 месяцев после контакта. Согласно рекомендациям ЦКЗ США, постконтактная профилактика должна быть начата не позднее 72 часов после контакта с источником инфекции.
При каждом случайном контакте с кровью очень важно проверить человека на другие инфекции, которые передаются через кровь – например, гепатит В и С, которые часто встречаются среди больных СПИДом. После сексуального контакта с носителем ВИЧ рекомендуют провериться на другие заболевания, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, хламидиоз и др. Врач также должен проконсультировать пациента по поводу того, как защититься от заражения в будущем.
Осложнения СПИДа
Осложнения СПИДа в основном связаны с ослаблением иммунной системы. Вирус также поражает головной мозг, вызывая дегенерацию клеток, проблемы с мышлением, и даже деменцию. Это, в свою очередь, делает больных еще более подверженными некоторым инфекциям.
Назначение HAART может обратить вспять или смягчить эффекты ВИЧ-инфекции. Но пациенты, получающие HAART, находятся в группе риска атеросклероза и проблем с повышенным сахаром в крови.
Несмотря на изобилие антиретровирусных препаратов на фармацевтическом рынке, вирус иммунодефицита может стать устойчивым к любому из них. Это очень серьезно, поскольку означает снижение эффективности терапии. Для уменьшения риска резистентности пациенты должны принимать лекарства в точности так, как назначил врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать прием лекарств или менять дозы.
Прогноз при СПИДе
Без лечения ВИЧ/СПИД почти всегда приводит к летальному исходу. После развития собственно СПИДа больные погибают в течение нескольких месяцев из-за многочисленных инфекций ил злокачественных образований.
Больные, которые получают эффективную антиретровирусную терапию, имеют продолжительность жизни, сопоставимую с общей популяцией (или немного ниже). К несчастью, на пути борьбы со СПИДом стоят сложные социально-экономические препятствия – нищета, наркомания и безграмотность, влияющие на прием медикаментов.
Профилактика СПИДа
Надежного на 100% способа профилактики СПИДа не существует. Профилактика в нынешнем понимании означает лишь образовательные меры, которые помогут человеку снизить риск инфицирования.
Сексуальное воздержание – это надежная профилактика передачи ВИЧ половым путем. Но современный опыт показывает, что пропаганда воздержания среди людей с очень высоким риском не оказывает эффекта. Моногамные сексуальные отношения между неинфицированными партнерами также защищают от передачи ВИЧ половым путем. Использование барьерных методов (презервативов) не гарантирует защиту от ВИЧ на 100%, но существенно снижает риск.
Случайные уколы зараженными иглами можно предотвратить, если брать шприц только одной рукой и соблюдать меры предосторожности. Лица, употребляющие внутривенные наркотики, должны всегда иметь с собой новые шприцы, а иглы уничтожать после использования. Медработникам следует носить халаты, перчатки, маски и защитные очки при работе с ВИЧ-инфицированными пациентами.
Человек, у которого уже диагностирована ВИЧ-инфекция, в состоянии остановить прогрессирование болезни, если будет придерживаться режима противовирусной терапии, назначенной врачом. У некоторых больных при эффективном лечении СПИД может даже не развиться. Беременные женщины, зараженные ВИЧ, должны обязательно принимать прописанные медикаменты, чтобы уменьшить риск передачи вируса своему ребенку.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/534299.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua