28 сен, 16:28
Вы можете даже не подозревать, что ваш собеседник или коллега – вор. Прекрасный человек, квалифицированный сотрудник, компетентный начальник – и ворует! Своими незначительными задержками, мелкими опозданиями, иногда такой милой «креативной» неорганизованностью, отнимает то, что потом не сможет вернуть – время. В теории все знают, что опаздывать нехорошо. Глобально опаздывать. На важную встречу, на самолет, на работу, в конце концов. Потому что опоздание в этих случаях грозит неприятностями и сложностями лично нам. Сорванные важные переговоры, испорченный отпуск, недовольство начальства… Мы понимаем последствия и стараемся их избежать. Но стоит угрозе отойти в сторону – и вся наша организованность и пунктуальность улетучиваются, будто их и не было.
Модная нынче наука – тайм-менеджмент – учит нас, как все-все успевать, как правильно организовать свой день, как управлять временем и не потерять ни минуты. СВОЕГО времени. А вот о чужом у нас думать не принято, к сожалению.
Срабатывает неосознанный принцип «ничего не произойдет, если я чуть-чуть опоздаю». Такое можно наблюдать постоянно, например, в сфере предоставления услуг красоты и здоровья – запись на прием для клиента может считаться чем-то информативным, а не обязательным к исполнению. И в итоге происходит цепная реакция: опоздал кто-то и сдвигается весь тайминг.
Особенно ярко наше нежелание напрягать себя и придерживаться графика заметно в любых учебных процессах. Сегодня, к счастью, существует много разных возможностей для профессионального оффлайн-обучения: от краткосрочных узкоспециализированных курсов до программ MBA. На любой вкус, потребность или финансы. Кто-то приходит на учебу по собственному желанию, кого-то направляет компания. Но слушателей объединяет готовность совершенствоваться и узнавать новое. Это взрослые и состоявшиеся люди. Обычно они умеют управлять своим временем, прошли десятки встреч и совещаний, придерживались сотен дедлайнов и точно знают, насколько ценно время.
Но происходит неожиданное. При отсутствии той самой угрозы последствий, в организме словно отключается некий механизм, отвечающий за чувство времени. И перерывы на кофе становятся «резиновыми», и будильник с утра не слышится, и треть аудитории извиняющейся трусцой пытается незаметно пробраться на свое место уже после начала мероприятия. И крадет тем самым время уже не только у других, отвлекая выступающего и слушателей, но и у себя, пропуская что-то очень важное. Ведь даже в том случае, если рассказывают интересно, а за опоздание не будет наказания (не выгонят, не сделают замечание) – самодисциплина зачастую не работает.
Получается, только страх перед последствиями способен заставить нас быть пунктуальными? Перед последствиями, которые повлияют лично на нас. А уважение к другим не является достаточным мотиватором наших поступков.
«Пунктуальность – вор времени». Эту фразу Оскар Уайльд вложил в уста своего персонажа лорда Генри, принципиально не приходящего вовремя, гедониста, переворачивающего с ног на голову прописные истины, любителя циничных парадоксов. Такая философская позиция, описывающая жизнь как поставщика эстетических ощущений, была отчасти воспринята тогдашним обществом. Но вот стоит ли ее принимать в сегодняшней жизни и к чему она может привести – открытые вопросы для каждого.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/534194.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua