26 сен, 13:08
Накрыло, давление, сосуды, будет дождь, – так некоторые граждане часто объясняют свое ужасное самочувствие. И, надо отметить, не врут. Эти несчастные люди метеозависимы и в результате смены погодных условий действительно страдают от самых разнообразных неприятных ощущений.
Чаще всего перепады давления, температуры, магнитного фона действуют на голову – могут случаться тяжесть, боль, головокружение, которое провоцирует тошноту и, в худшем случае, даже обмороки. Вторая метеорологическая мишень вообще романтична – это область сердца. Раненному туда может казаться, что сердце болит или ноет (как правило, страдает не оно, а мышцы вокруг, но об этом ниже), трудно дышать – воздуха не хватает, на грудь что-то давит. Иногда немеют руки, стучит в висках, перед глазами появляются мушки, а во рту – несвежий вкус.
Эти реакции и называются “метеозависимостью”, но только на языке обывателей. Такого диагноза в международной системе классификации болезней нет. А то, чего нет, и лечить нечем. Но поговорим серьезно.
Конечно же, с реакциями на погоду необходимо обращаться к врачу. Потому что каждый симптом, возникающий в результате ее смены (головная боль, головокружение, дискомфорт в груди и прочее), может сигнализировать о некоей проблеме в организме. То есть погода способна служить пусковым механизмом того или иного недуга, который вполне поддается лечению. Поэтому, дождавшись комфортной окружающей обстановки, берем ноги в руки и идем в первую очередь к терапевту.
Что делает терапевт? Он анализирует твое состояние и, если тебя мучают неприятные ощущения в груди – в области сердца, отправляет на обследование к кардиологу. Боли в этом месте могут быть результатом проблем с давлением или сигналом об ишемической болезни сердца (ИБС). Суть последней в том, что на стенках аорты откладывается холестерин, и со временем, когда бляшки полностью перекрывают русло сосуда, это приводит к инфаркту.
Для постановки диагноза кардиолог назначит электрокардиограмму, при необходимости проведет исследование по Холтеру (на сутки на тебя повесят маленький электрокардиограф; регистрирующий работу главной мышцы и во сне, и наяву).
Когда ни одно исследование не показывает отклонений в работе сердца, кардиолог отправляет тебя к неврологу. Потому что, скорее всего, проблема заключается в мышцах груди, которые спазмируются в результате неправильной работы нервной системы.
Если же у тебя в ответ на погодный дисбаланс возникают головные боли и головокружения, ты попадешь от терапевта к неврологу напрямую, и тог возьмется за поиски аномалий в работе мозга. В первую очередь проверит твою вменяемость, при необходимости назначит ЭЭГ (электроэнцефалограмму).
Если невролог не нашел никаких физиологических отклонений в твоей голове (ни опухоли, ни менингита), тогда – у тебя просто метеозависимость, которая не диагноз и не лечится. Отчасти.
На изменение погоды реагируют все наши органы без исключения. Это настолько тонкие процессы, что наука пока не в силах их изучить от и до. Поэтому поговорим о самых ярко выраженных проблемах, которые могут возникнуть из-за смены метеоусловий.
Скачки давления
В норме наши сосуды обязаны корректировать давление крови, исходя из атмосферного. То есть если воздух начинает давить на нас снаружи сильнее, то и изнутри сопротивление должно плавно и аккуратно повыситься, чтобы нас не сплющило. Ну и, соответственно, наоборот.
У некоторых людей эти механизмы адаптации могут быть нарушены. Внешние обстоятельства изменились – а сосуды не среагировали. Или среагировали скачком артериального давления. Почему? Проблема может крыться как в состоянии самих сосудов (они “засорились” состарились и потеряли эластичность – но это заметил бы кардиолог), так и в вегетативной нервной системе.
В случае с давлением вегетативная нервная система (ВНС) дает неизвестный пока науке сбой, и сосуды не подстраиваются под окружающую среду, что вызывает слабость или, наоборот, беспокойство, спазм мышц головы (головную боль), груди (неприятные ощущения в области сердца), нарушение кровоснабжения мозга (обмороки) и прочие описанные симптомы.
Обследование. Объективно исследовать работу ВНС крайне затруднительно. В мировой медицинской практике есть, например, кожно-симпатический тест: говоря красиво, аппарат измеряет потенциал ответа потовых желез на различные стимулы.
То есть регистрирует, насколько обширно ты потеешь, реагируя на раздражители: визуальные образы, эмоциональные переживания, смену тех же давления или температуры. Но практика показывает, что у одного и того же пациента на разном оборудовании результаты могут отличаться, так что оценить проблему метеозависимости на таком аппарате проблематично. Во всяком случае, пока.
Лечение. “Если давление меняется в рамках дозволенной нормы, – говорит кардиолог Олег Фумусов, – то никакого специфического лечения не требуется. Нужно просто вести здоровый образ жизни, не отказывать себе в отдыхе при недомогании и следить за давлением, то есть регулярно измерять его”. Причем показатели нормы у каждого свои, так что не ориентируйся на пресловутые 120/80. Гипертоником называют человека, у которого каждый день в течение двух недель давление держится выше 140/90 (при услов��и, что оно измерено в спокойном состоянии и на обеих руках). Нижняя допустимая норма – 80/60. Исключение составляют лица азиатской расы: для них 90/60 – рабочая ситуация.
“Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы мы рекомендуем кардиотренировки, – говорит невролог Андрей Маслак. – Спортивная ходьба, плавание, активные виды спорта, прогулки, езда на велосипеде – выбирай то, что позволяет здоровье. Эти упражнения помогают постепенно повысить выносливость сердечно-сосудистой системы и снизить проявления метеозависимости. Только практиковать их надо, конечно же, не во время недомогания”.
Просто головная боль
Есть два вида доброкачественной головной боли: мигрень и головная боль напряжения. Оба они могут провоцироваться резкой сменой метеоусловий (а также моральным стрессом и физическим перенапряжением). А если все факторы совпали, то уж точно ничего хорошего не жди.
В чем разница между двумя данными неприятностями? Боль напряжения – это спазм мышц головы и шеи. Если ты вдруг думала, что голова состоит из черепа и кожи, знай: на лице, волосистой части и шее функционирует множество мышц, благодаря которым ты жуешь, чуть-чуть двигаешь ушками и мимически выражаешь эмоции. Из-за сидячей работы и постоянной необходимости пялиться в монитор эти мускулы могут постоянно находиться в состоянии спазма и напряжения. Ну а смена погоды служит пусковым механизмом для болевого синдрома, который только и ждал, когда на тебя наброситься.
Обследование. “Головную боль напряжения можно диагностировать без помощи дополнительной аппаратуры, оценив тонус мускулов всего лишь руками, – говорит Андрей Маслак. – При необходимости можно уточнить диагноз с помощью электромиографии – исследования, измеряющего степень мышечного напряжения”.
Лечение. “Помогут любые процедуры, направленные на расслабление мышц, – продолжает Андрей Маслак. – Это массаж воротниковой зоны и головы, расслабляющие техники воздействия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура и так далее”. В комплексном лечении проблемы также эффективна медикаментозная терапия, назначенная врачом.
Но надо заметить, что от одного приема препаратов реакция на погоду может оставаться на том же уровне или даже усиливаться. Если же заняться телом, порадовать его здоровым образом жизни и расслабляющими процедурами, можно отучить голову от этой дурацкой привычки.
Чудесная сила мигрени
Просто в результате все той же смены погоды или стресса по разным зонам мозга проходит непонятная волна активности. В процессе у человека случаются странные ощущения в теле – от покалываний до онемения, зрение способно преподносить сюрпризы – объекты могут стать двухмерными, возникает проблема с определением расстояния до предметов, сужается поле зрения. Этот феномен называется “аура”.
Аура очень индивидуальна и обычно предшествует приступу за 10-15 минут.После ауры начинается головная боль, которая может длиться от часа до трех суток и быть самой разнообразной по интенсивности.
Обследование. Как правило, для диагностики достаточно беседы с врачом – он собирает анамнез и ставит диагноз. Правда, бывает мигрень без ауры – тогда, возможно, придется пройти дополнительные исследования.
Лечение. Пойти к неврологу и проконсультироваться относительно обезболивающих. “Если пить анальгетики бесконтрольно, со временем мигрень трансформируется в ежедневную головную боль, – говорит Владислав Окнин, д. м. н., ведущий невролог Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика А. Вейна. – Поэтому в последнее время врачи отдают предпочтение триптанам, которые быстро снимают симптом. По сути это не обезболивающие, основное предназначение данных препаратов – лечение сосудов, так что принимать средства надо под врачебным контролем”. Что же касается профилактики повторных приступов, лечение по сути такое же, как и при головных болях напряжения: физиопроцедуры, направленные на расслабление мышц и снятие стресса.
Головокружение
С приходом циклона кислорода в воздухе становится меньше, антициклона – наоборот. И то и другое может вызвать негативную реакцию. Вот, например, гражданину в истерическом припадке рекомендуется подышать в пакет – так он получает меньше кислорода, истерика проходит, могут появиться ощущение сонливости и головокружение. “А бывает, у человека приступ тревоги сопровождается частым дыханием, – приводит другой пример Андрей Маслак.
- У такого гражданина из-за переизбытка кислорода может возникнуть компенсаторный спазм сосудов головного мозга и, как результат, головокружение”. Но, к счастью, концентрация кислорода в воздухе, как правило, меняется плавно. Поэтому, если головокружения становятся регулярными, проблему необходимо исследовать.
Обследование. Для начала невролог соберет анамнез. Больше всего его будет интересовать периодичность и регулярность приступов. Если голова кружится часто, можно заподозрить большие неприятности – вплоть до опухоли головного мозга. В зависимости от того, что ты наговоришь, назначат дополнительное, строго индивидуальное, обследование.
Лечение. Если головокружение не связано с аномалиями в мозгу, то тебя могут направить на обследование к лору, чтобы тот искал проблемы во внутреннем ухе (там, где находится вестибулярный аппарат). При отсутствии подозрений на какие-то воспаления или физиологические аномалии во внутреннем ухе невролог может назначить лекарство из класса бетагистинов – грубо говоря, таблетку от укачивания. Вот, казалось бы, и все. Однако есть одно но. “Эти препараты нельзя принимать продолжительно, – предупреждает Андрей Маслак, – потому что они вызывают привыкание. И со временем ты рискуешь попасть в такую ситуацию, когда головокружение возникает в результате прекращения приема лекарства”.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/534027.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua