Диета после инсульта ишемического и геморрагического

25 сен, 12:48

Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.

В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:

ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.
 
Диета в постинсультном периоде играет важную роль, являясь частью комплексного леченияКроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.

Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.
Рацион неправильный и правильныйМалоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Какая диета подойдет больному после инсульта?Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

1.Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
2.Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
3.При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
4.Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
5.Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
6.Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
7.Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).
Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.
Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Список разрешенных продуктовПосле инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

телятина;
курица;
индейка;
кролик;
треска;
ходок;
камбала.
Молочные продукты:

сыр;
простокваша;
ряженка;
кефир;
творог;
молоко.
Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

овсяная;
гречневая;
пшено;
нешлифованный рис.
Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

 
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи в свежем и приготовленном видеПолезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.
Первые блюда:

овощные супы;
борщи;
свекольники;
щи;
супы с крупами.
Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

молочные супы;
сладкие каши;
пастила, варенья, мед;
говядина, баранина;
сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
плавленый сыр;
целые яйца;
сливочное масло;
макаронные изделия;
тушеный картофель.
Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Запрещенные после инсульта продуктыСписок продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

жареное и копченое мясо;
свинина;
кожа птицы;
все виды колбас (особенно жирные);
жареная, копченая рыба;
наваристые бульоны;
сливки, сгущенное молоко;
майонез;
бисквиты, сдоба;
манная каша;
жареный картофель, чипсы;
бобовые (горох, фасоль и др.);
редис;
репа;
брюква;
шпинат;
щавель;
виноград;
все виды грибов;
сливочное мороженое;
сливочные кремы;
шоколад, помадки, ириски;
фастфуд.
Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.


Диета после инсульта в домашних условияхКак правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
жидкость – до 1,2 л в сутки.
 
Любые жареные и жирные блюда, фастфуд не рекомендованы пациентам после инсультаПримерное меню на неделюПонедельник

Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника, банан.
Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
Поздний ужин: стакан кефира.
Вторник

Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
Второй завтрак: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
Полдник: компот из сухофруктов.
Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
Поздний ужин: кефир.
Среда

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
Второй завтрак: пудинг из моркови.
Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
Поздний ужин: кефир.
Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.
Четверг

Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
Второй завтрак: запеченные фрукты.
Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
Поздний ужин: кефир.
Пятница

Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
Полдник: отвар шиповника, банан.
Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
Поздний ужин: кефир или молоко.
Суббота

Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
Полдник: кисель из фруктов.
Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
Поздний ужин: кефир.
Воскресенье

Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
Второй завтрак: рисовый пудинг.
Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
Поздний ужин: стакан ряженки.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/533982.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua