24 сен, 19:28
Количество взрослых людей с синдромом дефицита внимания увеличивается, и необходимо учиться от него избавляться, советуют психологи.
У вас бывает так, что вы не можете дочитать ни одну статью, постоянно перескакивая с темы на тему? И не потому, что неинтересно, а потому, что просто не можете сосредоточиться. Вас пугают большие статьи, длинные фильмы, которые вы можете посмотреть только в два или три приема, а о серьезных книгах вы вообще давно не вспоминали? Не важно, сколько вам лет, у вас все равно может быть синдром дефицита внимания, и лучше пораньше начать от него избавляться.
Количество взрослых людей с синдромом дефицита внимания увеличивается. Далеко не последнюю роль здесь играет интернет с его яркими и короткими сообщениями, обилием бесполезной, но забавной информации и огромным выбором. Мы привыкаем к хаотичному блужданию среди информационных масс, и нам все труднее становится читать длинные предложения или до конца слушать чужую речь.
Почетное место среди причин СДВ в интернете занимают социальные сети. В них информация подается человеку небольшими, разнообразными порциями, с большой скоростью и интенсивностью. Посмотрели новости, оставили комментарий под новой фотографией, пролистали паблик с короткими, смешными репликами – все быстро, просто, еще быстрее, еще проще.
Если сравнить такое получение информации с обедом по количеству и качеству, получится, что вместо нормального блюда вы съедаете сухарик, потом ложку мороженого, горсть орехов, закусываете соленым огурцом и так далее. Питайтесь так каждый день, и посмотрите, что будет с вашим желудком. То же получается и с мозгом.
Вас можно считать "счастливым обладателем СДВ", если:
- вы неорганизованны, вам трудно собраться;
- вы не начинаете задания сразу, тянете время перед началом;
- у вас много проектов, и большинству из них не суждено закончиться;
- вам быстро становится скучно;
- вы принимаете решения импульсивно и не думаете долго;
- когда люди рассказывают вам что-то, вы отключаетесь и в конце речи просто киваете и улыбаетесь;
- когда что-то делается медленно, вы впадаете в отчаянье или просто беситесь;
- вы постукиваете ручкой по столу, дергаете ногой и выполняете другие бессмысленные действия;
- у вас проблемы с общением, вы часто бываете агрессивны и раздражительны;
- у вас часто бывает информационный голод;
вам трудно изучать что-то новое, потому что вы не можете сосредоточиться.
Если это вам знакомо, пора брать себя в руки и начинать избавляться от вредной привычки перехватывать куски информации, ведь дальше будет только хуже.
Первое, что надо сделать – убрать причину расстройства. Это не значит, что нужно отказываться от интернета. Можно просто поменять свои привычки и методы познания.
Ограничьте свое время в социальных сетях, например, до одного часа в день. Можете разбить его на несколько частей и заходить в свой профиль утром и перед сном.
Организуйте работу так, чтобы не перескакивать со вкладки на вкладку. Читаете новость – дочитайте ее до конца, не переходя по ссылке в середине статьи.
Читайте большие статьи. Не ищите легких путей и упрощенных до примитивизма объяснений. Хотите изучить какую-то тему – погрузитесь в нее на какое-то время, если, конечно, она этого достойна.
Пользуясь скайпом, не сбрасывайте сообщения по каждому поводу или вообще без него. Если сообщениями закидывают вас, вы не обязаны отвечать на них сразу – сначала доделайте то, чем занимались, а потом переходите к переписке. Помните: многозадачность снижает эффективность.
Следите за активностью тела. Если вы начинаете бесцельно крутить в руках какую-то вещь, ерзать на месте, кусаете губы, постарайтесь отметить это и остановить себя. Вырабатывайте привычку сидеть спокойно, без нервных подергиваний.
Читайте книги. Желательно выбирать не легкое бульварное чтиво, а что-то более серьезное и требующее концентрации. Можете даже засечь, сколько пройдет минут, прежде чем ваши мысли уплывут далеко-далеко, а глаза будут бесполезно блуждать по строчкам.
Учитесь общаться. Слушайте людей, концентрируйтесь на том, что они говорят, даже если не очень интересно. И не торопитесь вставить свою реплику, подождите, когда человек договорит, выдержите паузу и скажите что-нибудь по теме. Старайтесь говорить ровным, спокойным голосом, не торопясь.
Слушайте музыку не для фона. Человек с СДВ не может просто сидеть и слушать, ему надо заполнить все каналы информации – смотреть, вертеть что-то в руках. Включите музыку и просто слушайте ее на протяжении получаса. Скорее всего, вы поймете, что никогда на самом деле не слышали музыку и не получали от нее настоящий кайф. Вы просто поймете, какого удовольствия себя лишали, главное – выбрать правильные треки.
Учитесь отдыхать от информации. Бросайте отдыхать от работы в социальных сетях и развлекательных ресурсах, научитесь просто ничего не делать минут по 10. Расслабьтесь в кресле, закройте глаза, можете думать о чем-то или пребывать в состоянии безмыслия (высший пилотаж). Также можно сменить несколько посиделок в шумном баре, вечеров перед экраном телевизора или компьютера на спокойные прогулки в одиночестве, когда мысли текут в голове плавным потоком, без обычной суеты.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/533959.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua