21 сен, 17:48
Зачем человеку боль? Любой человек в течение своей жизни сталкивается с болью. У одних людей эти «встречи» редкие, у других более частые. Тем не менее рано или поздно испытывать боль приходится каждому. Как бы парадоксально ни звучало, но боль способна влиять на продолжительность жизни человека и на ее качество. Несмотря на постоянное присутствие болевого симптома в жизни каждого человека, четкого представления о механизме развития боли до сих пор не существует, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Но кое-что все-таки известно. Боль – это прежде всего чувство. Но чувство неприятное. И не всегда ощущение боли связано с большой опасностью для здоровья. Зачастую боль является своеобразным маяком, предупредительным сигналом о том, что в организме имеются какие-то отклонения от нормы. И в этом смысле значение боли трудно переоценить. С ее помощью возможна правильная постановка диагноза, а значит, и назначение адекватного лечения.
Но в случаях, если боль длительная, изнуряющая, она уже не несет никакой пользы, а причиняет только страдание. Боль можно классифицировать на острую — ту, которая является сигналом о патологических изменениях в организме, и хроническую, которая сопровождает человека длительное время, то появляясь, то исчезая. Боль может быть локальной, появляющейся в каком-либо одном месте, и диффузной, возникающей одновременно во многих участках тела.
Боль бывает колющей, режущей, стреляющей. Но все это субъективные характеристики, и у каждого из нас боль проявляется по-разному. Очень точно охарактеризовал боль английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон: «Боль — это сторожевой пес здоровья». Действительно, при малейшем повреждении (порез, укол, воздействие горячего и холодного) человек мгновенно реагирует на это.
Поэтому боль — это защитная реакция. Но существует незначительный процент людей, которые от рождения не способны ощущать боль. Как результат, у них нет возможности адекватно реагировать на повреждения, они не могут почувствовать изменения при развитии угрожающих жизни болезней. Такая особенность представляет реальную опасность для их жизни. Представьте себе, к каким последствиям при отсутствии болевого симптома может привести даже простой аппендицит...
Как появляется боль?
Болевые рецепторы (точки, воспринимающие боль) имеются во всех тканях организма человека, кроме головного и спинного мозга — они отвечают за проведение и анализ боли. При появлении боли возникает рефлекторная реакция в виде болевого симптома, за которую отвечает спинной мозг. Но за то, какая будет окраска у боли, насколько она будет интенсивна, отвечают такие отделы головного мозга, как таламус, лимбико-ретикулярный комплекс и кора больших полушарий.
Известно, что у каждого из нас болевые ощущения будут в чем-то отличны. Например, при одинаковом патологическом процессе у одних людей боль может быть нестерпимой, а у других — незначительной. Есть категория людей, которые при обращении к врачу говорят: «Все болит». Казалось бы, такого не может быть. Но они правы. В основе таких хронических болей лежит психологический фактор, и такая боль называется нейропатической.
В основе подобных болей лежат такие заболевания, как депрессия, ипохондрия. Имеется даже такой термин, определяющий психогенные боли, как «депрессия — боль». Естественно, такую категорию больных очень тяжело лечить. Они проходят обследование на всех мыслимых и немыслимых аппаратах, и в результате у них не обнаруживают никаких органических изменений, способных вызвать боль.
Боль психогенного характера очень сложно диагностировать. Для того чтобы поставить верный диагноз, врач должен очень внимательно выслушать пациента, провести тщательное клиническое обследование, сделать множественные современные аппаратные исследования: позитронно-эмиссионную томографию, функциональную магнитно-резонансную томографию. И только когда будет полностью исключена органическая патология, ставят диагноз нейропатической или психогенной боли.
Боль при онкологических заболеваниях Онкологические заболевания не всегда сопровождаются болью. Только 70% больных с онкологическими заболеваниями 3–4-й стадии испытывают боль. На начальных этапах заболевания боль зачастую может отсутствовать. Например, при опухолях молочных желез, иногда при опухолях желудка. И только когда опухоль начинает прорастать и давать метастазы в кости скелета или другие органы, появляется боль.
Лечить ли хроническую боль?
Многие пациенты задают вопрос: стоит ли купировать (устранять, лечить) хронический болевой синдром? Или лучше перетерпеть боль, тем более что зачастую многие анальгетики (обезболивающие препараты) не в силах полностью избавить от боли. Ответ однозначный: боль надо лечить.
Длительная хроническая боль переходит в настоящую хроническую болезнь. Защитные силы организма, сосредоточенные в таких областях, как эндокринная система и надпочечники, сразу реагируют на боль, выбрасывая в кровеносное русло обезболивающие гормоны. Но при боли длительного характера происходит истощение этих защитных (компенсаторных) сил и боль возвращается с новой силой.
Как лечить боль?
При появлении боли в том или ином участке тела хочется сразу же от нее избавиться. Но прием обезболивающих препаратов нужно осуществлять только в том случае, если известна причина боли. Так, например, причинами головной боли могут быть повышение или понижение артериального давления, вирусные инфекции и другие заболевания. И бездумное употребление анальгетиков способно лишь усугубить положение.
При болях в животе, являющихся симптомом многих серьезных заболеваний, прием анальгетиков может изменить, «стереть» клиническую картину болезни и привести к неправильной постановке диагноза, а значит, к выбору неверной тактики лечения в дальнейшем. Болевые «атаки» зачастую купируют с помощью нестероидных противовоспалительных анальгетиков. Это большая группа медицинских препаратов, обладающих хорошим обезболивающим эффектом.
Наряду с анальгетическим воздействием данные препараты способны снизить повышенную температуру тела и остановить воспалительный процесс. Поэтому очень важно правильно подобрать дозировку и кратность применения препаратов. Если эффект таблетки длится 4–5 часов, то именно через этот промежуток времени нужно принимать следующую дозу препарата. Иначе эффекта не будет. Если таблетированные анальгетики действуют слабо, переходят к инъекциям. При хронических болях, не снимаемых таблетками и уколами, прибегают к использованию региональной анестезии и наркотическим анальгетикам.
В настоящее время имеются действенные анальгетики, которые принимаются два раза в сутки, утром и вечером. Однако нужно помнить, что прием всех обезболивающих нужно осуществлять строго под контролем врача. В современном мире создаются специализированные центры по борьбе с болью. Например, в США таких центров около 2000.
Во всех цивилизованных странах имеются медицинские ассоциации по борьбе с болью. Эта проблема настолько актуальна, что проводятся тематические конгрессы по проблемам боли, где обсуждаются пути создания препаратов для лечения конкретных видов боли. А значит, что у нас с вами есть надежда на то, что рано или поздно наступит время, когда хроническая боль будет окончательно побеждена.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/533823.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua