Продукты, которые нельзя держать в холодильнике

15 сен, 10:48

Загрузить холодильник на неделю — святая обязанность работающего человека, на исполнение которой тратится половина воскресного дня. Вот только не все продукты могут комфортно, без вреда для своих соседей проживать в условиях вечного холода. Ведь холодильный шкаф это не только постоянно пониженная температура, а еще высокая влажность и отсутствие циркуляции воздуха, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Под воздействием этих факторов одни продукты превращаются в отличную почву для размножения плесени, другие генерируют этиленовый газ, а третьи теряют все свои  полезные свойства.


Эксперт – диетолог Людмила Денисенко – рассказала, почему минеральная вода и оливковое масло при хранении в холодильнике теряют свои лечебные свойства, за счет чего из овощей и фруктов «уходят» витамины, а сами они укорачивают жизнь продуктам на соседних полках


1. Хлеб


Низкие плюсовые температуры совсем не продлевают хлебобулочным изделиям жизнь, а наоборот помогает засохнуть.


Продукт очень быстро впитывает посторонние запахи, теряя вкусовые особенности. Комнатная температура и бумажная тара помогут куличу продержаться в хорошей форме до четырех дней.


2. Авокадо, хурма, бананы, гранаты и др.


Экзотические деликатесы в условиях холодного микроклимата покрываются темными пятками, теряют вкусовые изюминки, заполняя холодильник этиленовым газом. Это химическое соединение безопасно для человека, но способствует образованию гнили на других овощах и фруктах. Под воздействием комнатной температуры  гости из тропиков достигают пика зрелости и вкуса, к примеру, авокадо.


Бананам лучше имитировать пальму и держать их в подвешенном виде в темном углу кухни. Хурму и гранаты можно обмотать несколькими шарами бумажных кухонных полотенец и поселить в сухое место.


3. Отечественные овощи и фрукты


Яблоки и груши на полках холодильника оставляют свои витамины и ценные микроэлементы, становятся менее сочными и вкусными. Этилен, который они  вырабатывают в холодном и влажном климате, укорачивает «жизнь» соседствующим фруктам и овощам.


Помидоры теряют в «белом доме» уникальный аромат и вкус, а огурцы бистро вянут, покрываются желтыми и черными пятнами, гниют.


Храните эти овощи в бумажной таре подальше от источников света в самом прохладном углу помещения. Украинские фрукты неплохо себя чувствует на хорошо вентилированном балконе, а морозы могут переждать в квартире. Но держите их подальше от других продуктов.


Если в квартире нет кладовки, холодный балкон, гараж и погреб – только в мечтах, то при некоторых условиях продукты могут безопасно жить и в холодильнике.


«Чтобы овощи и фрукты не портились и не укорачивали сроки хранения своих соседей, перед тем как поместить их на полку холодильника, нужно упаковать в стеклянную тару, в крайнем случае – пластиковые контейнеры. Мыть перед этим не стоит, чтобы избежать порчи и гниения. Корнеплоды и зелень – исключение из правил», - подытожила Людмила Денисенко.


4. Лук и чеснок


Из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточной влаги – гниют, наполняя при этом холодильник характерным запахом. Лук лучше поместить в сетку и держать в темной кладовке, на стене которой подвесить пучок чеснока.


5. Свекла, морковь, картофель


Влага холодильника культивирует отличную среду для спор плесени и провоцирует образование гнили. Картофельный крахмал при температуре ниже +7 - +10 °С превращается в сахар и любимое пюре теряет привычный вкус и консистенцию.


Корнеплоды лучше хранить в деревянном ящике при средних температурах.  Морковь и свеклу, пересыпайте сухой луковой шелухой, бактерицидные свойства которой позволят законсервировать овощи.


Также морковь можно окунуть в луковый отвар или в розовый раствор марганцовки, высушить, сложить в стеклянную банку или пакет и убрать в холодильник.


6. Бахчевые культуры


Не рассчитаны на холодные условия хранения — низкие температуры «садят» вкус, запах, и нужные организму антиоксиданты. Дыню й арбуз можно достаточно долго хранить целиком в комнате, при условии отсутствия повреждений. Недоеденные части лучше сразу выбрасывать, дабы избежать отравлений. В холодильнике остатки бахчевых образуют облако этиленовых газов. 


7. Оливковое масло


В отличие от иных растительных масел, не сохраняет свои мононенасыщенные жирные кислоты в холодильнике, а мутнеет, получает хлопья осадка и от частых перепадов температур, когда бутылку неоднократно транспортируют из холода в тепло, приобретает горечь.


Темный буфет – наилучшее место пребывания пузырька целебного продукта.


8. Мед


Природный консервант может годами сохранятся в любом шкафу. От низких температур разрушаются химические соединения, мед кристаллизируется и превращается в сладкий продукт без лечебных качеств.


9. Шоколад и продукты, изготовленные на его основе


В белых стенах холодильника они приобретают характерный  сизовато-серый налет – кристаллизируется сахароза. На качество это не влияет, но страдает эстетический вид. А если вкусности находятся еще и в полиэтиленовом пакете, то споры плесени там очень быстро утроят пир горой.


Лучше держите источник хорошего настроения в комнате подальше от солнечных лучей и теплых батарей.


10.Лечебная минеральная вода


Под воздействием низких температур она теряет свою целебность. Ведь в холодном виде минералка категорически запрещена при заболеваниях желчного пузыря.


Минеральную воду нужно хранить подальше от источников света при комнатной температуре.

lady.siteua.org


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/533455.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua