Как проверить внутричерепное давление, определить внутричерепную гипертензию у взрослых и детей

14 сен, 12:28

Как определить внутричерепное давление при его повышении – закономерный вопрос, который возникает у людей, страдающих от симптомов патологии, главным из которых является мучительная головная боль.

Повышенное внутричерепное давление (ВЧД), которое также называют внутричерепной гипертензией, является опасным состоянием, поскольку длительное сдавливание головного мозга вызывает ухудшение его функций, структурные нарушения, а в наиболее тяжелых случаях может становиться причиной летального исхода.

 
Удобнее всего диагностировать повышенное ВЧД методом офтальмоскопииПри подозрении на внутричерепную гипертензию необходимо обратиться к врачу и пройти обследование, так как проверить внутричерепное давление в домашних условиях не представляется возможным. Какие же симптомы могут указывать на эту патологию?

Офтальмоскопия – простой, дешевый и при этом высокоинформативный метод, которого достаточно для того, чтобы диагностировать повышенное ВЧД.
Симптомы повышенного черепного давленияДля повышенного внутричерепного давления характерна триада признаков:

1.Головная боль. Боль в данном случае усиливается в ночное время, ближе к утру, не снимается или плохо снимается анальгетиками, усиливается при смене положения тела, особенно при опускании головы, и носит давящий, распирающий характер.
2.Тошнота, рвота. Эти симптомы не связаны с приемом пищи, появляются и усиливаются по мере усиления головной боли, после рвоты, которая может быть многократной, головная боль обычно уменьшается.
3.Нарушения зрения. Это может быть снижение остроты зрения, появление пятен и вспышек перед глазами, выпадение боковых полей зрения. Этот признак связан с отеком диска зрительного нерва из-за его сдавливания.
Кроме того, нередко появляется головокружение, вялость, нарушения сердечного ритма, повышенная потливость, снижение когнитивных функций.

У детей распознать повышенное внутричерепное давление по внешним проявлениям значительно сложнее. К симптомам, которые могут свидетельствовать о патологии у новорожденных детей и у грудничков, относятся:

беспокойство и громкий крик ребенка без видимых причин;
выбухание родничка;
непропорциональное и не соответствующее возрастной норме увеличение головы;
появление венозной сетки на кожных покровах головы;
косоглазие;
нарушения сна;
частые срыгивания и/или обильная рвота (рвота не связана с приемом пищи);
судороги.
У детей старше 2 лет может обнаруживаться отставание в умственном и физическом развитии.

Однако следует иметь в виду, что клинические признаки не являются вполне достоверным основанием для выставления диагноза, для подтверждения внутричерепной гипертензии и определения лечебной тактики необходимы инструментальные исследования.

Внутричерепная гипертензия часто не является самостоятельным заболеванием, а лишь признаком другой, первичной патологии. Для того чтобы ее выявить или полностью исключить, может потребоваться уточняющая диагностика.

Как проверить внутричерепное давление у взрослого человекаПервое, что требуется при подозрении на внутричерепную гипертензию – офтальмологический осмотр, который позволяет выявить так называемое застойное глазное дно: отек дисков зрительных нервов, расширенные кровеносные сосуды и т. д. Это простой, дешевый и при этом высокоинформативный метод, которого достаточно для того, чтобы диагностировать повышенное ВЧД.

Однако внутричерепная гипертензия часто не является самостоятельным заболеванием, а лишь признаком другой, первичной патологии. Для того чтобы ее выявить или полностью исключить, может потребоваться уточняющая диагностика, в том числе измерение внутричерепного давления.

Способы измерения внутричерепного давления подразделяются на инвазивные и неинвазивные. Инвазивные методы применяются только в том случае, когда речь идет о тяжелой патологии, например, проникающей травме головного мозга, опухоли и т. д. Их преимуществом является возможность быстрого снижения избыточного давления путем удаления части ликвора (или крови, если речь идет о гематоме). К инвазивным методам относятся:

эпидуральный – измерительное устройство помещается в отверстие, просверленное в черепе, между черепной коробкой и твердой мозговой оболочкой, подводится к боковому участку желудочка головного мозга, где и осуществляются замеры;
субдуральный – в трепанационное отверстие в черепе вставляют субдуральный винт, при помощи которого производят замеры;
интравентрикулярный – катетер вставляется в череп через трепанационное отверстие и измеряет уровень внутричерепного давления.
Клинические признаки не являются вполне достоверным основанием для выставления диагноза, для подтверждения внутричерепной гипертензии и определения лечебной тактики необходимы инструментальные исследования.
К неинвазивной диагностике внутричерепного давления, помимо офтальмоскопии, относятся:

эхоэнцефалография – метод ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить состояние церебральных структур, пульсацию головного мозга и ряд других показателей;
транскраниальная допплерография головного мозга – ультразвуковое исследование кровеносных сосудов головного мозга с применением допплер-эффекта, при котором производится измерение скорости движения крови в середине базальной вены и венозного синуса;
отоакустический метод – вывод об уровне внутричерепного давления делается на основании степени смещения барабанной перепонки.
Кроме того, узнать уровень внутричерепного давления можно по результатам магниторезонансной или компьютерной томографии, которые позволяют визуализировать наполнение кровеносных сосудов, состояние путей циркуляции ликвора, наличие новообразований, смещение мозговых структур.

Как измерить внутричерепное давление у ребенкаУ детей для измерения ВЧД используются те же методы, что и у взрослых, однако у младенцев с незакрытыми родничками есть возможность проведения еще одного исследования, который во многом является предпочтительным. Речь идет о нейросонографии – ультразвуковом исследовании головного мозга, которое является информативным, к тому же безопасным и безболезненным.

 
Пока у ребенка не закрыты роднички, для измерения ВЧД используется нейросонографияПричины внутричерепной гипертензииВысокое черепное давление встречается у пациентов всех возрастных категорий и требует незамедлительного лечения, так как способно вызывать необратимые функциональные, а иногда и структурные нарушения головного мозга.

Повышение внутричерепного давления наблюдается при чрезмерной продукции спинномозговой жидкости, а также нарушении ее оттока. Последнее встречается чаще и может возникать на фоне гидроцефалии, менингита, энцефалита, отита, малярии, при черепно-мозговых травмах, травмировании кровеносных сосудов шеи, гипертонической болезни, кровоизлияниях в мозг, опухолях и кистах головного мозга.

Инвазивные методы измерения ВЧД применяются только в том случае, когда речь идет о тяжелой патологии, например, проникающей травме головного мозга, опухоли и т. д.
Иногда причину обнаружить не удается, в таком случае ставят диагноз идиопатической внутричерепной гипертензии. Способствуют развитию патологии избыточный вес, частые стрессовые ситуации, нерациональное питание, наличие вредных привычек, пассивный образ жизни.

Подход к лечениюСхема лечения при внутричерепной гипертензии зависит от ее причины, выраженности клинических признаков и рада индивидуальных показаний. Исходя из этих параметров, лечение может быть консервативным, хирургическим и комбинированным.

Медикаментозная терапия заключается в применении диуретиков, седативных, спазмолитических, обезболивающих лекарственных средств.

Хирургическое лечение предполагает удаление новообразования (опухоли, кисты, гематомы) и/или шунтировании, т. е. создании искусственного оттока для ликвора.

В дополнение к основному лечению могут использоваться методы физиотерапии, массаж, народные средства (после консультации с врачом).

При идиопатической внутричерепной гипертензии обязательна коррекция образа жизни: правильное питание, нормализация режима труда и отдыха, регулярные, но умеренные физические нагрузки, ежедневное пребывание на свежем воздухе.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/533387.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua