12 сен, 11:28
Новое исследование, проведенное учеными клиники Мэйо в Аризоне и научно-исследовательского института Banner Sun Health (группа Banner Health), уже называют «прорывом» в диагностике и лечении болезни Паркинсона.
Ученые научились диагностировать болезнь, используя для этого слюну пациентов.
Результаты этой уникальной работы будут представлены на ежегодной встрече Американской академии неврологии в марте этого года в Сан-Диего.
«Сейчас не существует достоверного диагностического теста на болезнь Паркинсона», - отмечает доктор Чарльз Адлер, невролог из клиники Мэйо и автор нового исследования. Он говорит, что ранее ученые доказали, что при аутопсии умерших пациентов с болезнью Паркинсона в их подчелюстных слюнных железах обнаруживаются аномальные протеины, характерные для этой болезни. Это подало ученым ценную идею тестировать слюну живых пациентов для диагностики болезни Паркинсона.
«Разработка надежного метода диагностики болезни Паркинсона у живых пациентов – это огромный шаг к лучшему пониманию и лечению этого заболевания», - говорят исследователи.
Исследование включало 15 пациентов (средний возраст 68 лет), которые в среднем на протяжении 12 лет страдали болезнью Паркинсона, отвечали на лечение противопаркинсоническими препаратами и не имели заболеваний слюнных желез.
Для подтверждения диагноза новым методом больным делали биопсию двух слюнных желез. Хирургическая команда была возглавлена докторами Майклом Хинни и Дэвидом Лоттом из клиники Мэйо, а образцы проверялись соавтором исследования доктором Томасом Бичем из института Banner Sun Health.
«Эта процедура обеспечивает гораздо большую точность постановки диагноза, чем любые другие доступные сегодня методы», - заявляет доктор Бич. По его словам, в проведенное клиническое исследование были введены пациенты, у которых изначально не было болезни Паркинсона, и новый метод с высокой точностью это обнаружил.
В проведенном исследовании аномальный протеин был выявлен у 11 пациентов, которым смогли провести биопсию. Оказалось, что наиболее точный результат удается получить только при биопсии подчелюстных слюнных желез. Причина такого явления пока непонятна.
«Это исследование является первым прямым доказательством возможности использования биопсии слюнных желез для скрининга на болезнь Паркинсона у живых пациентов. Эта процедура может быть чрезвычайно полезна, когда речь идет о необходимости подтвердить диагноз. Например, перед проведением инвазивных процедур, таких как глубокая стимуляция мозга или генная терапия», - комментирует результаты доктор Адлер.
Напомним, что болезнь Паркинсона – это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое поражает моторные функции. Оно развивается постепенно, иногда начинаясь с едва заметного тремора в одной руке. Но это заболевание может вызывать не только хорошо известный всем тремор, но также скованность и замедленность движений.
Сегодня диагноз ставят на основании истории болезни, внешних проявлений, результатов неврологического осмотра и исключения других состояний. Отсутствие надежных лабораторных анализов приводит к тому, что в США около 30% случаев болезни не удается диагностировать на ранней стадии.
Несмотря на то, что болезнь до сих пор считается неизлечимой, ранняя диагностика и своевременное начало терапии могут существенно улучшить состояние больных и повысить качество их жизни.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/533240.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua