В чем отличия ларингита и фарингита: разница в симптомах и лечении

05 сен, 18:48

Ларингит и фарингит относятся к часто встречающимся болезням, которые имеют схожие клинические проявления. Чем отличается ларингит от фарингита? Для того чтобы это понять, необходимо дать определение и изучить основные факторы, приводящие к развитию воспалительных процессов верхних дыхательных путей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

 
Для постановки диагноза и назначения адекватной терапии необходимо обратиться за консультацией к ЛОРу и пройти соответствующие обследованияВоспаление при фарингите локализовано в слизистой оболочке глотки, при ларингите – в гортани. И в том, и в другом случае болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Помимо разной локализации патологического процесса, заболевания имеют различия в механизмах патогенеза, симптомах, диагностике и лечении.

Причины возникновения воспаления в глотке и гортаниЗаболевания широко распространены и встречаются как у взрослых, так и у детей. Чаще всего острый ларингит является продолжением воспаления слизистой оболочки носа и глотки и возникает на фоне ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).

 
К развитию воспалительного процесса может приводить переохлаждение и длительное вдыхание холодного воздухаРазвитию воспаления в глотке и гортани способствуют:

общее или местное переохлаждение организма;
ротовое дыхание;
длительное вдыхание холодного воздуха;
перенапряжение голосового аппарата;
употребление раздражающей пищи: холодных, горячих, кислых напитков и еды;
активное и пассивное курение;
употребление алкоголя;
вредные производственные факторы: вдыхание пыли, химикатов, загрязненного воздуха;
механическое повреждение слизистой оболочки глотки и гортани;
гастроэзофагеальный рефлюкс;
неблагоприятные экологические факторы;
аллергия;
нарушение обмена веществ (например, при сахарном диабете);
патология полости носа и придаточных пазух;
наличие хронических очагов инфекции (аденоиды, кариозные зубы);
сопутствующие вирусные, бактериальные или соматические заболевания;
особенности иммунного ответа, например незрелость иммунной системы у детей;
нерациональное питание, недостаточность витаминов и микроэлементов в рационе питания;
частые психоэмоциональные стрессы.
Нужно помнить, что частые рецидивы заболеваний способствуют переходу процесса в хронические состояния. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту и получить комплексное лечение.
Инфицирование глотки и гортани может быть нисходящим и восходящим. При этом инфекции могут поражать слизистые оболочки первично (при попадании в организм с вдыхаемым воздухом) или вторично, проникая в ткани с током крови из очага хронической инфекции.

Микрофлора, колонизирующая нестерильные отделы дыхательных путей, в том числе глотки и гортани, представлена сапрофитными микроорганизмами и условно-патогенными бактериями, которые при снижении местного иммунитета или неблагоприятных для микроорганизма условиях вызывают воспалительный процесс.

 
Вызывать воспаление могут различные патогенны, в т. ч. уреаплазмыПричиной воспаления могут выступать:

вирусы гриппа и парагриппа;
энтеровирусы;
респираторно-синцитиальный вирус;
риновирусы;
аденовирусы;
стафилококки;
стрептококки;
диплококки;
гемофильная палочка;
микоплазмы;
уреаплазмы;
хламидии;
другие бактерии и вирусы.
СимптомыПри воспалении слизистой оболочки глотки пациент жалуется на сухость, саднение, боли или дискомфорт в горле, особенно при глотании. Чаще всего температура тела не повышается и общее состояние пациента удовлетворительное.

 
Симптомы заболеваний определяются тяжестью воспалительного процессаПоражение гортани сопровождается острыми болями при разговоре или в покое, возможна иррадиация в ухо и повышение температуры тела. Возникает общее недомогание, кашель, затрудненное дыхание, меняется тембр голоса.

Выраженность симптомов напрямую зависит от тяжести воспалительных изменений в тканях. Воспаление в глотке довольно быстро переходит на лимфоидную ткань, вызывая тонзиллит, в гортани – во многих случаях сопровождается трахеитом.

ДиагностикаМногообразие и тяжесть существующих заболеваний органов дыхания часто вызывает затруднения в диагностике. Поэтому следует разобрать, чем отличаются болезни в диагностическом плане.

 
Диагностика может быть затруднена из-за многообразия существующих заболеваний глотки и гортаниСкрининг включает лабораторные и инструментальные методы исследования:

клинический анализ крови;
микробиологическое исследование с типированием микроорганизмов и определением чувствительности к антибактериальным препаратам и диагностика методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) отделяемого со слизистой оболочки глотки и гортани;
фарингоскопия (метод визуального исследования глотки);
ларингоскопия (метод исследования гортани, в том числе голосовых связок, при помощи специального маленького зеркальца или гибкого фиброларингоскопа).
Именно благодаря инструментальным методам исследования специалист может дать оценку патологического процесса, определить его локализацию. Современное оборудование позволяет при необходимости сделать фото или видео.

 
При необходимости назначается рентген носаПо показаниям дополнительно проводится рентгенологическое исследование носа, придаточных пазух или легких, биохимический анализ крови.

Микроорганизмы в бактериальном посеве могут высеваться в виде монокультуры или в различных ассоциациях. Микрофлора слизистой оболочки гортани исследуется также путем микроларингоскопии.

Поражение гортани сопровождается острыми болями при разговоре или в покое, возможна иррадиация в ухо и повышение температуры тела. Возникает общее недомогание, кашель, затрудненное дыхание, меняется тембр голоса.
В ряде случаев необходима консультация врачей смежных специальностей: аллерголога, гастроэнтеролога, невролога.

Лечение ларингита и фарингитаВ чем разница между ларингитом и фарингитом при выборе терапии? Тактика ведения пациентов с воспалением глотки или гортани зависит от этиологического агента и тяжести патологического процесса.

Большое значение имеет терапия сопутствующей патологии, повышение иммунитета.

Лечение неосложненных форм проводится в амбулаторных условиях и включает местную и системную терапию.

 
Ингаляционная терапия эффективна как при лечении воспаления глотки, так и гортаниВысокую эффективность доказала местная противовоспалительная ингаляционная терапия. Для этого применяются муколитики, растительные препараты с антисептическим эффектом, антибиотики, кортикостероиды. Для устранения сухости слизистой оболочки глотки или гортани эффективны щелочные ингаляции, которые могут применяться несколько раз в день.

При фарингите назначаются частые полоскания антисептиками или растворами с морской солью, которые также помогают увлажнить слизистые оболочки.

При подозрении или подтверждении бактериального поражения слизистых тканей назначается системная антибиотикотерапия в течение 5–7 дней. Чаще всего применяются антибиотики широкого спектра действия.

В случае выраженных воспалительных явлений в области гортани показаны эндоларингеальные вливания гидрокортизона и антибиотика.

При грибковом поражении назначают антимикотические препараты.

Нужно помнить, что частые рецидивы заболеваний способствуют переходу процесса в хронические состояния. Поэтому важно вовремя обратиться к специалисту и получить комплексное лечение.

При воспалении слизистой оболочки глотки пациент жалуется на сухость, саднение, боли или дискомфорт в горле, особенно при глотании. Чаще всего температура тела не повышается и общее состояние пациента удовлетворительное.
Профилактические мероприятия:

своевременная диагностика и терапия воспаления верхних и нижних дыхательных путей;
повышение сопротивляемости организма;
лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
санация хронических очагов воспаления;
отказ от курения и употребления алкоголя;
соблюдение голосового режима.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/532840.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua