04 сен, 18:48
Острый ларингит характеризуется течением на протяжении 7–10 дней. При своевременном и адекватном лечении общее самочувствие обычно улучшается уже на третий день. Если симптоматика сохраняется дольше, болезнь приобретает затяжной, хронический характер, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
При ларингите поражается слизистая оболочка гортаниЛарингит – это заболевание дыхательных путей, при котором в слизистой оболочке гортани развивается воспалительный процесс. Главным его признаком является изменение голоса (иногда до полной потери).
Гортань имеет вид трубки, которая одним концом открывается в трахею, а другим – в глотку. Она формируется хрящами, мышцами и связками, что дает ей возможность совершать активные движения при дыхании, разговоре или пении. В полость гортани выступают складки слизистой оболочки – голосовые связки.
Код острого ларингита по МКБ-10 – J04.0.
Ларингит может иметь следующие формы:
отечный;
гнойный;
язвенный;
под голосовым аппаратом.
Причины развития болезниПричины возникновения острого воспаления могут быть различными. Существуют определенные факторы, которые оказывают влияние на развитие заболевания. Чаще болезнь поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, а также тех, кто работает на вредных производствах или длительное время напрягает голосовые связки.
Патогенные микроорганизмыЧаще всего возбудителями острой формы ларингита являются:
вирусы (аденовирусы, коронавирусы, вирус кори, Коксаки, гриппа, риновирусы);
бактерии (стафилококк, стрептококк, клебсиеллы, бледная трепонема, палочка Коха);
грибы (дрожжевые, плесневые).
Высокой эффективностью при ларингите обладают ингаляции со щелочной минеральной водой – Боржоми или Ессентуки. Для увлажнения слизистой оболочки гортани может использоваться физраствор.
Инфекция попадает в организм воздушно-капельным или контактным путем. В некоторых случаях бактерии могут перемещаться в область гортани из других очагов воспаления. Оседая на слизистой оболочке, инфекционные агенты внедряются в нее, нарушая целостность защитных барьеров. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсические вещества, запуская воспалительную реакцию и привлекая клетки иммунной защиты, которые стремятся устранить возбудителя заболевания.
Физические факторы и аллергияЛарингит, особенно в детском возрасте, возникает в результате употребления слишком холодной пищи или напитков. Также он часто наблюдается у людей, которым длительное время приходится напрягать голосовые связки (петь, разговаривать). В некоторых случаях происходит присоединение вирусной или бактериальной инфекции.
Ларингит может развиться вследствие аллергической реакции, в т. ч. на домашнюю пыльОтек слизистой оболочки гортани может возникать и как аллергическая реакция на пыль, химические вещества или продукты. При угрожающем жизни течении патологии требуется немедленная врачебная помощь.
Аутоиммунные заболеванияВ редких случаях причиной острого ларингита могут быть аутоиммунные заболевания:
амилоидоз;
гранулематоз Вегенера;
системная красная волчанка.
При этом происходит нарушение механизма иммунитета, и слизистая оболочка гортани подвергается нападению собственных иммунных клеток.
Симптомы острого ларингитаВ большинстве случаев болезнь развивается на фоне ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Появляется слабость и вялость, пропадает аппетит и незначительно повышается температура тела. Затем возникает ощущение першения и жжения в горле, становится трудно глотать.
Для острого течения ларингита характерна потеря голоса, жжение и першение в горлеК этим симптомам присоединяется кашель. Изначально он сухой, больше напоминающий собачий лай. Приступы кашля могут возникать в любой момент: при изменении температуры окружающей среды или при нахождении в душном помещении. На вдохе появляются новые кашлевые толчки, и возникает одышка. Во время сильных приступов лицо краснеет, отмечается слезо- и слюнотечение. В некоторых случаях у пациента возникает паника.
После того как приступ кашля заканчивается, у больного еще некоторое время может наблюдаться свистящее шумное дыхание. Часто такие состояния беспокоят по ночам.
Появление мокроты обычно указывает на выздоровление. Кашель становится влажным, при этом выделяется большое количество слизи. При вирусных инфекциях она прозрачная, а при бактериальных может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок. Иногда, если сосуды становятся слишком ломкими, в мокроте могут наблюдаться прожилки крови. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Как лечить ларингитДиагностирует заболевание врач-отоларинголог или терапевт, он заполняет историю болезни и проводит осмотр пациента.
Медикаментозная терапияЛечение острого ларингита у взрослых обычно проводится в домашних условиях. Если возбудителем заболевания являются вирусы, то назначаются противовирусные препараты и антисептики в виде спреев, пастилок, леденцов или таблеток для рассасывания. Они уменьшают воспалительный процесс в горле, смягчают кашель и снижают выраженность отечности.
При терапии ларингита эффективно применение местных препаратов – спреев, таблеток для рассасыванияПри бактериальной этиологии ларингита в состав комплексной терапии включают антибиотики. Чаще всего используются пенициллины (Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав). При тяжелых формах заболевания применяют препараты из группы цефалоспоринов в виде инъекций (Цефтриаксон, Эмсеф). В сочетании с ними назначают эубиотики (для восстановления микрофлоры кишечника) и противогрибковые препараты.
В комплексном лечении ларингита используются и народные средства. Высокой эффективностью обладает теплое молоко с маслом и медом. Если его выпить перед сном, то количество ночных приступов кашля значительно сократится.
При сильном кашле показаны противокашлевые средства. В этом случае требуются лекарства, которые оказывают влияние на кашлевой центр, расположенный в головном мозге. Чаще всего применяют лекарства на основе кодеина.
Для того чтобы уменьшить отек и сократить количество приступов кашля, назначаются антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетрин, Эдем). Хорошим лечебным эффектом обладают средства на основе фенспирида (Эреспал, Инспирон). Они оказывают противокашлевое и противовоспалительное действие.
Муколитики (Лазолван, Флавамед, АЦЦ) или средства растительного происхождения на основе алтея, чабреца, солодки голой разжижают мокроту. Их используют только при влажном кашле, одновременное применение с противокашлевыми препаратами центрального действия противопоказано, так как это может привести к развитию осложнений (бронхиту, пневмонии).
Среди народных средств для купирования приступов кашля высокой эффективностью обладает теплое молоко с маслом и медомВ комплексном лечении ларингита используются и народные средства. Высокой эффективностью обладает теплое молоко с маслом и медом. Если его выпить перед сном, то количество ночных приступов кашля значительно сократится.
Для того чтобы купировать приступ кашля, можно рассасывать во рту небольшое количество меда. Также с этой целью используют леденцы, приготовленные из сахара.
Ингаляции при ларингитеУменьшить воспалительный процесс и облегчить состояние больного помогают тепло-влажные ингаляции. Можно их проводить с помощью специального приспособления – парового ингалятора, либо дышать паром, наклонившись над емкостью и накрывшись полотенцем.
Паровые ингаляции – один из наиболее эффективных методов терапии в домашних условияхДля процедур используют:
эфирные масла. При ларингите можно применять масло эвкалипта, чайного дерева, пихты, можжевельника. Несколько капель такого средства добавляют в горячую воду;
настои на основе лекарственных растений. Для их приготовления используют ромашку, зверобой, календулу, аир, шалфей, липу (щепотку сухого сырья заливают кипятком);
содовый раствор. Для приготовления средства половину чайной ложки соды растворяют в стакане горячей воды.
Нужно помнить о том, что ингаляции должны проводиться с осторожностью, так как горячий пар может стать причиной ожога слизистой оболочки ротоглотки, что приведет к существенному ухудшению состояния. При повышенной температуре тела от процедуры нужно отказаться.
Ингаляции с лекарственными средствами можно проводить, используя небулайзерДля ингаляций можно использовать небулайзер. Хороший эффект дает применение таких препаратов, как Пульмикорт, Вентолин, Фликсотид. Они устраняют бронхоспазм, оказывает антианафилактическое и противоотечное действие. Но применять такие средства нужно с осторожностью и только по назначению врача.
При инфекционной этиологии ларингита эффективны ингаляции с Декасаном. Он обладает антимикробным и противогрибковым свойством. Препарат действует местно и практически не всасывает через слизистые оболочки ротоглотки. Перед применением средство смешивают в одинаковой пропорции с физраствором.
Отек слизистой оболочки гортани может возникать и как аллергическая реакция на пыль, химические вещества или продукты. При угрожающем жизни течении патологии требуется немедленная врачебная помощь.
Высокой эффективностью при ларингите обладают ингаляции со щелочной минеральной водой – Боржоми или Ессентуки. Для увлажнения слизистой оболочки гортани может использоваться физраствор.
При несвоевременном и неэффективном лечении или высокой нагрузке на голосовые связки заболевание переходит в хроническую форму. Это, в свою очередь, приводит образованию рубцов и узелков на голосовых связках, осиплости голоса либо его потере. Поэтому при выявлении симптомов болезни необходимо обратиться за консультацией к врачу и выполнять все назначенные клинические рекомендации.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/532767.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua