03 сен, 11:08
Американские исследователи обнаружили природный противовирусный протеин, который способен останавливать ВИЧ, лихорадку Эбола, зоонозную вирусную инфекцию Нипах и лихорадку долины Рифт.
Этот протеин мешает вирусам проникать в клетки хозяина, что прекращает распространение болезни.
Ученые надеются, что открытие поможет разработать целый ряд противовирусных препаратов против многих смертельных вирусов, которые сегодня Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США называет «приоритетными патогенами».
Команда ученых, возглавляемая главным исследователем Г. Ченгом, профессором микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), написала об этом открытии в январском выпуске журнала «Immunity».
Новый протеин, холестерол-25-гидроксилаза (CH25H), представляет собой высокоактивный фермент, который превращает холестерин внутри клеток в другую форму – 25-гидроксихолестерин (25HC), блокирующий проникновение вирусов через мембрану клетки. Этот энзим (СН25Н) в природе активируется интерфероном, эссенциальным противовирусным сигнальным протеином, который производит наш организм.
Напомним, что холестерин – это природная субстанция, присутствующая во всех клетках тела. В частности, холестерин входит в состав клеточных мембран, способствуя поддержанию их целостности.
Исследователь Су Янг Лю, сотрудник отделения микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики Школы медицины Дэвида Геффена, говорит: «Ученые предпринимали и другие попытки блокировать вход вируса в клетку. Например, они пытались изменить гены клетки, но это совсем не простой способ». Преимуществом протеина CH25H является то, что он производит натуральный растворимый оксистерол, который можно синтезировать в промышленных масштабах и давать больным.
В своей работе Лю и его коллеги использовали клеточные культуры, на которых они смогли доказать, что 25HC ингибирует пролиферацию широкого спектра вирусов, включая ВИЧ, Эбола, Нипах и другие.
Исследователи также проверили эффект на мышах, которых заражали вирусом иммунодефицита. Они давали 25НС мышам с имплантированной человеческой тканью, необходимой для развития ВИЧ. На фоне приема 25НС не было обнаружено увеличения вирусной нагрузки в течение 7 дней после заражения. Кроме того, 25НС обращал вспять истощение Т-клеток иммунной системы, вызванное ВИЧ.
Исследователи были удивлены, когда узнали, что для экспрессии СН25Н требуется интерферон – природное вещество, которое уже более 60 лет известно как важный компонент противовирусной защиты организма.
Тем не менее, сам интерферон не имеет противовирусных свойств. Он запускает гены, которые отвечают за противовирусную защиту. Проведенные ранее исследования уже помогли ученым открыть некоторые гены, на которые влияет интерферон. Но это первая работа, в ходе которой ученые описали влияние интерферона на продукцию оксистерола.
Лю заявляет, что их результаты пролили свет на механизм блокирования клеточной мембраны для вирусов. Но, по его словам, еще многое предстоит сделать, прежде чем эти результаты превратятся в лекарства, применяемые в клинической практике.
В частности, нынешние результаты ограничиваются клеточными культурами. Предстоит провести исследования эффективности протеина на животных, которым будут вводить вирусы разных видов. Другая трудность состоит в том, что 25НС трудно давать в достаточно больших дозах, поэтому его эффективность по сравнению с другими противовирусными препаратами неизвестна.
Исследование финансировалось за счет средств Национального института здоровья США, Центра исследования ВИЧ/СПИД при Университете Калифорнии, Института трансляционных наук Университета Калифорнии, Тихоокеанского регионального центра биологической защиты и других учреждений.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/532702.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua