Исследование: клюква повышает эффективность антибиотиков

21 авг, 09:28

Клюква, как говорят авторы новой научной работы, увеличивает эффективность антибактериальных препаратов.

  Специалисты говорят о проантоцианидинах. По словам авторов работы, данные вещества дают возможность применять менее высокие дозы антибиотиков, а также уменьшать риски развития суперинфекций.

Научные сотрудники из Университета Макгилла (Канада) исследовали эффективность ягод Vaccinium macrocarpon на бактериях Escherichia coli — это условно патогенная кишечная палочка, которая способна за короткий промежуток времени обзаводиться резистентностью к антибиотикам. Также ученые организовали тесты на бактериях Proteus mirabilis, которые несут ответственность за серьезные инфекции почек, мочевыводящих путей и ЖКТ.

“Мы применяли против бактерий антибиотик под названием тетрациклин, но данное вещество, как мы знаем, может быть неэффективным, если у микроорганизмов вырабатывается устойчивость. Использование проантоцианидинов помогает уменьшить шансы развития устойчивости к антибиотикам до минимума, а также в общем увеличивает результативность использования тетрациклина”, — передает Натали Туфенкджи, автор работы.

Экстракт клюквы, как говорят специалисты, может применяться и в качестве дополнительного средства при терапии бактериальных инфекций.

med-heal.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/531834.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua