Бронхит у взрослых: симптомы

19 авг, 18:48

Бронхит – это воспаление бронхиального дерева без вовлечения в патологический процесс легочной ткани. Заболевание может вызываться воздействием различных факторов: от токсических веществ до бактериальных и вирусных агентов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Вне зависимости от происхождения, характерными чертами заболевания будут воспалительные изменения в слизистой оболочке бронхов и нарушение продукции слизи. При этом количество бронхиального секрета увеличивается, его отделение сопровождается кашлем.

 
Бронхит - воспаление бронхов, легкие при этом не страдаютВиды заболеванияВ зависимости от интенсивности протекания патологического процесса:

острый;
хронический.
В первом случае болезнь возникает и разрешается скоротечно, после завершения лечебного курса симптомы полностью купируются.

Диагноз «хронический бронхит» устанавливается в том случае, если на протяжении как минимум двух лет, три или более месяцев в году пациента беспокоит кашель, сопровождающийся отделением мокроты. Может развиваться как самостоятельная болезнь или являться последствием острого воспаления.

Как лечить бронхит у взрослых, какие комбинации из препаратов названных групп подобрать для скорейшего выздоровления – подскажет доктор. Заниматься самолечением, подбирая и комбинируя медикаменты, может быть не только неполезно, но и опасно.
Хронический процесс может протекать в нескольких вариациях: скрыто (латентно), с редкими или частыми обострениями, или в форме непрерывно рецидивирующего заболевания.

По наличию нарушения бронхиальной проходимости:

необструктивный (простой);
обструктивный.
Бронхиальная обструкция проявляется затруднением прохождения воздуха по бронхам и их ветвям. Она развивается, когда мокрота становится чрезмерно вязкой, тягучей, трудноотделяемой. Состояние усугубляют воспалительный отек слизистой оболочки и повышенный тонус мускулатуры бронхов, сужающие их просвет.

На фоне обструктивных изменений не только существенно снижается эффективность дыхания, но и создаются благоприятные условиях для развития бактериальных осложнений (присоединение вторичной инфекции).

Более широкое распространение форма с обструкцией имеет в педиатрической практике, среди детей моложе 3 лет. Это обусловлено возрастной узостью бронхов, неполноценным кашлевым рефлексом, когда мокрота не эвакуируется достаточно эффективно, большим количеством клеток, секретирующих слизь, и прочими факторами.

По форме воспалительного процесса:

катаральный;
слизисто-гнойный;
гнойный.
Особыми, редко встречающимися, формами являются геморрагическая и фибринозная.

В зависимости от возбудителя воспалительного процесса или провоцирующего фактора:

вирусный;
бактериальный;
аллергический;
токсический; и пр.
Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра, болезнь классифицируется на несколько нозологических форм, каждая из которых имеет определенный код по МКБ-10:

острый бронхит (J20.0) (в том числе спровоцированный эховирусом (J20.7), вирусом Коксаки (J20.3), стрептококком (J20.2), гемофильной палочкой (J20.1), микоплазмой (J20.0), вирусом парагриппа (J20.4) и т. д. или другим неуточненным возбудителем (J20.8));
острый бронхиолит (J21) с соответствующими подкатегориями;
неуточненный острый бронхит (J40);
хронический простой и катарально-гнойный (J41) (включая простой хронический (J41.0), слизисто-гнойный (J41.1) и смешанный (J41.8));
неуточненной хронический бронхит (J42).
Хронический процесс может протекать в нескольких вариациях: скрыто, с редкими или частыми обострениями, или в форме непрерывно рецидивирующего заболевания.
ПричиныОсновной причиной воспаления бронхов является нарушение местной защиты в бронхиальном дереве. При этом повреждаются и обездвиживаются реснички мерцательного эпителия, выстилающего бронхи изнутри. Бактерии или вирусы беспрепятственно закрепляются в слизистой оболочке, размножаясь и повреждая ее клетки. В результате происходит изменение и деформация структуры эпителия, что находит отражение в нарушении функций: усиление слизеобразования специальными клетками, изменение свойств мокроты, развитие воспалительного отека и т. д.

Факторы риска возникновения заболевания:

длительный стаж курения (так называемый бронхит курильщика);
проживание в экологически неблагоприятных условиях с загрязненной атмосферой или жесткими климатическими характеристиками;
воздействие профессиональных вредностей;
перенесенный острый инфекционный процесс вирусной или бактериальной природы;
наследственная, генетически обусловленная, предрасположенность;
злоупотребление алкоголем;
длительно существующие хронические заболевания (в том числе хроническая болезнь почек); и некоторые другие.
Широкое распространение получило объяснение развития хронического обструктивного воспаления бронхов с позиций психосоматики. Что это такое? Это направление медицины, рассматривающее в качестве одного из ведущих факторов риска развития болезни особый психологический фон человека.

В случае с хроническим воспалением бронхов предполагается наличие постоянной неудовлетворенности, некоего территориального конфликта. Психосоматическая медицина объясняет развитие длительно текущей бронхиальной обструкции подсознательным посылом «мне некомфортно, я задыхаюсь в окружающей обстановке».

Бронхиальная обструкция проявляется затруднением прохождения воздуха по бронхам и их ветвям. Она развивается, когда мокрота становится чрезмерно вязкой, тягучей, трудноотделяемой.

Симптомы бронхита у взрослыхПроявления болезни достаточно стабильны и в остром, и в хроническом течении. Простая и обструктивная форма заболевания будут, тем не менее, иметь существенные отличия.

Первый признак – кашельКашель носит достаточно стабильный характер, беспокоит пациента на протяжении всего дня. Связан с суточной активностью реснитчатого эпителия бронхов, чем объясняется некоторое его усиление в утренние часы и ослабление во время ночного сна.

В остром течении данный симптом полностью купируется после выздоровления пациента. В хроническом – усиливается в периоды обострений, но может сохраняться и в ремиссии. На начальных стадиях болезни вне обострений кашель появляется эпизодически, носит ненавязчивый характер, однако по мере прогрессирования становится интенсивным, приобретает практически постоянный характер.

 
лавный признак бронхита - упорный кашельОбструктивная форма характеризуется надсадным мучительным кашлем, приступы могут длиться до часа независимо от времени суток. Утром, после подъема, пациент длительное время не может откашляться, это требует определенных усилий.

Приступы кашля усиливаются или возникают при воздействии холодного воздуха, низких температур, присутствии в окружающем воздухе резких запахов, следов табачного дыма и т. п.

Отделение мокротыМокрота может носить как слизистый, так и гнойный характер. Средний суточный объем обычно не превышает 60-70 мл. В остром течении болезни мокрота полностью исчезает после разрешения воспалительного процесса. При хроническом заболевании продолжает сохраняться даже в период ремиссии.

Если воспаление сопровождается развитием обструкции, мокрота вязкая, тягучая, трудно отделяется от стенок бронхов. Количество ее при этом меньше, что обусловлено не меньшим ее образованием, а трудностью выведения.

Основной причиной воспаления бронхов является нарушение местной защиты в бронхиальном дереве.
ОдышкаХарактерна для обструктивного процесса. Возникает на выдохе, дыхание становится шумным, свистящим. Характерно снижение одышки после отхождения мокроты и откашливания.

Усиливается так же, как и кашель, под воздействием низких температур, резких запахов, высокой влажности воздуха и других провоцирующих факторов.

Повышенная температура телаЛибо отсутствует, либо поднимается до незначительных, субфебрильных, цифр. Резкая гипертермия свидетельствует о бактериальной или вирусной интоксикации, но не о тяжести самого заболевания.

Признаки бронхита у взрослого и ребенка практически одинаковы, однако патологический процесс у детей более активен.

ДиагностикаДля подтверждения диагноза необходимо проведение лабораторных и инструментальных исследований, а также оценка состояния пациента.

Лабораторные методы исследования:

1.Общий анализ крови. Характерных изменений, на основании которых можно подтвердить или опровергнуть бронхит, не существует. В данном случае регистрируются общие признаки воспаления, такие как ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и повышение количества лейкоцитов. При аллергическом характере воспаления может увеличиваться число эозинофилов.
2.Биохимический анализ крови. Специфические изменения отсутствуют. Регистрируются стандартные маркеры воспалительного процесса, по количеству которых судят о выраженности и остроте болезни.
3.Анализ мокроты. Позволяет определить ее характер (слизистая, слизисто-гнойная или гнойная), тип возбудителя, произвести посев на питательную среду с целью определения его чувствительности к определенным группам антибактериальных препаратов.
Более широкое распространение форма с обструкцией имеет в педиатрической практике, среди детей моложе 3 лет. Это обусловлено возрастной узостью бронхов, неполноценным кашлевым рефлексом, большим количеством клеток, секретирующих слизь.
Инструментальные методы:

1.Рентген легких (рентгеноскопия или –графия). Без патологии.
2.Рентгенологическое исследование бронхиального дерева. Может отмечаться сужение просвета или, наоборот, расширение некоторых бронхов, деформация контура слизистой оболочки, закупорка ветвей слизью.
3.Эндоскопическое исследование бронхиального дерева для визуальной оценки степени выраженности воспаления.
4.Исследование ФВД (функции внешнего дыхания). Изменения различной степени выраженности будут регистрироваться при наличии бронхиальной обструкции. При простой форме заболевания эффективность дыхания как правило не страдает.
5.Пульсоксиметрия (определение насыщенности артериальной крови кислородом). Снижение показателей также регистрируется при наличии значительной бронхиальной обструкции, при необструктивном процессе – РО2 не изменяется.
Признаки хронического воспалительного процесса в бронхах распознать несложно, история болезни в этом случае показательна: кашель, беспокоящий пациента не менее трех месяцев в году на протяжении двух или более лет; наличие хрипов при аускультации, жесткого везикулярного дыхания, отсутствие других заболеваний, которые могут являться причиной жалоб, объективно (бронхоскопически) подтвержденные изменения слизистой оболочки бронхиального дерева.

 
Правильный диагноз может поставить только врач, он же должен назначать лечениеПри остром заболевании или обострении хронического пациент предъявляет жалобы на резкое снижение работоспособности, немотивированную слабость, интенсивный кашель с мокротой, потливость во время ночного сна. Возможна незначительная гипертермия (до 37,2-37,3 °С), учащение пульса, лабораторно определяются неспецифические признаки воспалительного процесса. При развитии обструкции появляется и нарастает одышка с затрудненным выдохом, может регистрироваться свистящее, шумное дыхание.

Кашель беспокоит пациента на протяжении всего дня. Связан с суточной активностью реснитчатого эпителия бронхов, чем объясняется некоторое его усиление в утренние часы и ослабление во время ночного сна.
Лечение бронхита у взрослыхМедикаментозная терапия бронхита проводится по трем основным направлениям:

этиотропное противовоспалительное лечение;
патогенетическая терапия, целью которой является устранение застоя мокроты, нормализация ее дренажа;
симптоматическое лечение, которое позволяет устранить неспецифические проявления заболевания (назначаются жаропонижающие препараты при высокой температуре, сосудосуживающие при заложенности носа и т. д.).
В зависимости от возбудителя в качестве этиотропного средства назначаются антибактериальные препараты (защищенные пенициллины, цефалоспорины 2 или 3 поколений или макролиды/азалиды, фторхинолоны), противовирусные средства, иммуномодуляторы.

Принимать в профилактических целях антибактериальные средства категорически запрещено. Такие лекарства может назначать только врач, определяя схему лечения индивидуально в каждом конкретном случае.

Противовирусные и иммуномодулирующие средства при хроническом течении заболевания или при высоком риске острой формы можно принимать по схеме в целях профилактики в осенне-весенний сезон.

Патогенетическая терапия проводится при помощи несколько групп препаратов:

бронхолитики, расширяющие просвет бронхов;
муколитики, разжижающие мокроту;
отхаркивающие средства.
При тяжелом течении бронхита дополнительно ингаляционно могут быть назначены глюкокортикостероидные гормоны.

Названные группы препаратов представлены во всех ценовых сегментах: от недорогих до дорогостоящих. Достаточно часто эффективные средства имеют низкую стоимость, что никак не связано с силой их лечебного воздействия.

При остром заболевании или обострении хронического пациент предъявляет жалобы на резкое снижение работоспособности, немотивированную слабость, интенсивный кашель с мокротой, потливость во время ночного сна.
Как лечить бронхит у взрослых, какие комбинации из препаратов названных групп подобрать для скорейшего выздоровления – подскажет доктор. Заниматься самолечением, подбирая и комбинируя медикаменты, может быть не только неполезно, но и опасно.

Осуществляя лечение в домашних условиях, необходимо помнить, что пить при лечении муколитиками и отхаркивающими лекарствами необходимо на 1,5-2 литра больше, чем в привычном режиме. Благодаря этому достигается максимальное разжижение бронхиальной слизи и ее скорейшая эвакуация.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/531778.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua