Гнойный бронхит: лечение, симптомы, причины

19 авг, 12:08

Гнойный бронхит – это воспаление бронхиального дерева без вовлечения в процесс ткани легких, при котором пациента беспокоит кашель, сопровождающийся отделением гнойной или гнойно-слизистой мокроты.

Заболевание может носить как острый, так и хронический характер. В первом случае оно длится в среднем 10-12 дней. После выздоровления симптомы исчезают достаточно быстро, устраняется дыхательный дискомфорт, жалоб пациент не предъявляет. При хроническом течении бронхита кашель с мокротой беспокоят больного как минимум 3 месяца в году, при этом заболевание длится не менее 2 лет. Обострения чередуются с периодами благополучия (ремиссии). Их периодичность индивидуальна и зависит от тяжести процесса: от 2-3 раз в год до беспрерывного рецидивирования. Симптомы болезни при этом могут сохраняться даже вне обострений.

 
Когда бронхит сопровождается выделением гнойной мокроты, он называется гнойнымБронхит с гнойной мокротой может протекать с явлениями обструкции, тогда он называется обструктивным, или без – простой бронхит. Обструктивный процесс подразумевает нарушение проходимости бронхов. Это связано с отечностью слизистой оболочки, нарушением образования бронхиального секрета, который становится обильным, вязким и тягучим, и развитием бронхоспазма. При этом постепенно появляется дыхательная недостаточность: эффективность дыхания значительно снижается, возникает кислородное голодание органов и тканей.

Для детей характерны высокая активность воспалительного процесса и стремительное развитие осложнений, поэтому надо как можно раньше начать антибиотикотерапию.
Причины возникновенияЗа формирование заболевания отвечает несколько обстоятельств внешнего и внутреннего характера: инфицирование патогенными бактериями или вирусами, снижение местной иммунной защиты, систематическое воздействие факторов риска, наличие хронических заболеваний других органов и систем, генетическая предрасположенность и пр.

Снижается активность реснитчатого эпителия бронхов. В норме реснички выметают слизь с налипшими на ней частицами пыли, аллергенами, бактериями. При развитии заболевания механизм выведения бронхиального секрета становится несостоятельным. Слизь застаивается, становится густой и трудноотделяемой. Гной в мокроте появляется в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Наиболее значимые факторы риска:

хронические инфекции горла, носа и его придаточных пазух, уха;
активное или пассивное курение;
злоупотребление алкогольсодержащими напитками;
частые фарингиты, ларингиты, трахеиты;
наследственная предрасположенность (несостоятельность местного иммунитета, особенности анатомического строения бронхов и др.);
проживание в регионах с агрессивными климатическими условиями (высокая влажность воздуха в сочетании с низкими температурами, чрезмерно сухой климат с высокой температурой окружающей среды) или неблагоприятной экологической обстановкой;
производственные вредности (контакт с лаками и красками, парами бензина, сельскохозяйственными химикатами, промышленными ядами, работа на горно-обогатительных комбинатах, в шахтах, горячих цехах).
Бронхит с гнойной мокротой может сформироваться как осложнение или быть самостоятельным заболеванием. В любом случае, для появления гноя в бронхиальной слизи должно произойти присоединение патогенных микроорганизмов, поэтому в терапию болезни обязательно включают антибактериальные препараты.

Острый бронхит длится в среднем 10-12 дней. После выздоровления симптомы исчезают достаточно быстро, устраняется дыхательный дискомфорт, жалоб пациент не предъявляет.
Симптомы гнойного бронхитаСимптоматика заболевания формируется из основных проявлений, которые характерны для бронхита любой формы, и из дополнительных, которые обусловлены влиянием болезнетворных бактерий.

Кашель с мокротойЯвляются основными проявлениями болезни, имеют различные характеристики в зависимости от разновидности бронхита.

Если заболевание носит простой острый характер и не сопровождается бронхиальной обструкцией, кашель вначале будет более сухим, постепенно трансформируясь во влажный. При этом пациент откашливает зеленовато-желтую мокроту, часто с неприятным запахом. Количество ее различно – от нескольких миллилитров до 200-250 мл при активном воспалении. По мере выздоровления интенсивность кашля снижается, хотя остаточные явления в виде периодического покашливания могут беспокоить еще на протяжении нескольких недель.

При обструктивном бронхите кашель более мучительный, надсадный, приступообразный. Пациент испытывает затруднения при отхождении мокроты: откашляться не удается долго, иногда до часа. Количество мокроты меньше, чем при обычном процессе, она густая, вязкая, желто-зеленая, иногда – коричневато-зеленая. Дыхание становится жестким, свистящим, прослушиваются сухие хрипы.

 
Гнойное воспаление бронхов вызывается патогенными бактериямиПри хроническом течении бронхита гнойная мокрота появляется при обострении воспалительного процесса или вне обострений, при воздействии агрессивных внешних или внутренних факторов (респираторные инфекционные заболевания, острый стресс или хроническое психоэмоциональное перенапряжение, сезонное снижение активности иммунитета, переохлаждение и т. д.).


ОдышкаВ некоторых случаях затруднений дыхания может не быть, наиболее активно этот симптом проявляется при наличии бронхиальной обструкции. В этом случае затрудняется выдох, нарастает частота дыхательных движений. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на чувство неудовлетворительного дыхания, заложенности и тяжести в грудной клетке.

Бронхит с гнойной мокротой может сформироваться как осложнение или быть самостоятельным заболеванием.
Одышка наиболее выражена при физической нагрузке, хотя при интенсивном воспалительном процессе может беспокоить и в покое.

Симптомы интоксикацииК ним относятся: потливость, повышение температуры тела, озноб, головная боль, головокружение.

Появление данных жалоб свидетельствует об активности воспаления в бронхиальном дереве. Его выраженность может варьировать от незначительного до очень интенсивного. Некоторые пациенты отмечают незначительную потливость при нагрузке, другие – проливной пот в состоянии полного покоя. Температура тела также повышается от субфебрильных цифр до 38-39 °С, может легко купироваться жаропонижающими средствами или носить упорный характер.

Кроме того, пациенты жалуются на немотивированную слабость, чувство разбитости, сонливость, непереносимость привычных нагрузок.

Лечение гнойного бронхитаКогда заболевание сопровождается появлением признаков гнойного воспаления, терапия проводится с обязательным применением антибактериальных препаратов.

Стандартно в лечении бронхита любой формы и этиологии применяют препараты, способствующие устранению кашля и улучшению отхождения мокроты:

муколитики;
бронхолитики;
рефлекторные отхаркивающие средства.
Муко- и бронхолитики, что это такое и чем они отличаются?Муколитические препараты способствуют разжижению мокроты, что ускоряет и облегчает ее отхождение из бронхов. Во время приема данных средств рекомендуется изменить привычный питьевой режим: увеличить количество потребляемой жидкости на 1-2 л в сутки. В последнее время широкое применение находит новая генерация муколитиков – мукорегуляторы. Они разжижают густой бронхиальный секрет без увеличения его количества, кроме того, стимулируют работу ресничек мерцательного эпителия и обладают противовоспалительной и местной иммуностимулирующей активностью.

Бронхит с гнойной мокротой может протекать с явлениями обструкции, тогда он называется обструктивным, или без – простой бронхит.
Бронхолитики расширяют просвет бронхов, что особо актуально при наличии явлений обструкции. Мокрота при этом намного активнее эвакуируется из просвета бронхиального дерева.

Обязательным компонентом фармакотерапии гнойного процесса является применение антибактериальных препаратов. Предпочтение отдается медикаментам, которые способны создавать высокую концентрацию в тканях бронхолегочной зоны. Наиболее часто применяются следующие группы:

полусинтетические защищенные пенициллины;
цефалоспорины второго и третьего поколений;
макролиды и азалиды;
фторированные хинолоны.
Помимо перечисленных лекарств в комплексной терапии используются поливитамины, адаптогены, иммуностимуляторы. При интоксикационных симптомах используются антигистаминные и жаропонижающие препараты; а также сосудосуживающие при насморке, обезболивающие при головной боли, глюкокортикостероидные ингаляции при выраженном воспалении.

 
Заниматься самолечением бронхита у детей категорически не рекомендуетсяКак лечить гнойный бронхит у ребенка?Если кашель у ребенка сопровождается отделением желто-зеленой мокроты, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему доктору. Для детей характерны высокая активность воспалительного процесса и стремительное развитие осложнений, поэтому в данном случае надо как можно раньше начать антибиотикотерапию.

Делать это самостоятельно, в домашних условиях, без предварительной консультации со специалистом крайне не рекомендуется. Подбор препарата, его дозировки и способа введения, определение длительности лечения и кратности приема могут быть произведены только врачом после оценки индивидуальных особенностей ребенка и тяжести воспаления.

Гной в мокроте появляется в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции.
Заразен или нет бронхит с гнойной мокротой?При контакте с больным человеком вероятность заразиться на самом деле существует. При этом необходимо понимать, что передается не сама болезнь, а болезнетворные микроорганизмы, ее возбудители, которые выделяются в окружающую среду при чихании, кашле, остаются в частицах слюны на столовых приборах или посуде. Риск заражения при этом определяется состоятельностью иммунной защиты контактера.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/531726.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua