Откуда простуда: советы

18 авг, 19:08

Зачастую мы чихаем и кашляем от переохлаждения: промочили ноги, прошли по улице без шапки, посидели на холодной скамейке, замерзли на остановке.

Время — решающий фактор. Если через несколько минут вы смогли согреться — ничего страшного не произойдет. А если процесс переохлаждения затягивается на полчаса-час и более — болезнь гарантирована, поскольку длительный стресс холодом спровоцировал снижение иммунитета, и активизировались дремавшие в организме инфекции.
 
Учимся управлять стрессом
 
Мы все хотим быть здоровыми. Так почему бы не использовать стресс как «прививку» от болезней? Если вы на протяжении нескольких месяцев регулярно бегали босиком по снегу и ныряли в прорубь, то вам будут не страшны ни случайные сквозняки, ни сильные морозы, ни резкие перепады температуры. Закаливание снижает общую заболеваемость, улучшает психофизиологическое состояние и стимулирует иммунитет. Но, естественно, бежать к ближайшей проруби с бухты барахты не нужно — любая импровизация, как известно, хороша, когда тщательно подготовлена. Поэтому начните с обливаний прохладной водой. Сначала приучите к «здоровому образу жизни» стопы, через несколько дней — коленки, бедра, затем переходите к спине, груди. Следующим этапом пусть станет ведро прохладной воды, которым вы будете окатывать себя с головы до ног после ежедневного душа. Ну а потом уже можно и в прорубь...
 
Противопоказания для моржей
 
Но в прорубь можно далеко не всем! Имеется ряд строгих противопоказаний, возглавляют этот перечень, безусловно, сердечно-сосудистые заболевания. Далее идут атеросклероз, диабет, ревматизм. Поэтому главное, что нужно помнить, стремясь совершить подвиг во имя здоровья, —
Не навредить!
 
Пушкин и Суворов — моржи?
 
Примеров удачного закаливания огромное множество. Например, великий русский полководец Александр Суворов от рождения был хилым и болезненным ребенком, но благодаря закаливанию сумел стать выносливым человеком, которому не были страшны ни мороз, ни простуда. На протяжении многих лет он ежедневно обливался холодной водой, утверждая, что «ледяная вода полезна для тела и ума». (А в одном из своих писем он с радостью сообщал: «Моя дочь Наташенька — вся в меня: бегает в холод босиком по грязи».)
Закалял себя и Александр Сергеевич Пушкин, регулярно ходил в баню, после которой бежал в речку, пруд или пробивал лед в бочке и окунался туда. По утрам поэт очень любил принимать ванны со льдом, предпочитая закаливание дорогим лекарствам и консультациям лекарей.
Можно привести в пример еще один интересный случай влияния стресса на человека: доктор Кнайп из Германии болел тяжелой формой пневмонии и вылечил себя регулярными купаниями в ледяной воде. После волшебного исцеления он посвятил всю свою жизнь разработке системы закаливания холодом.
Основоположник теории стресса Ганс Селье говорил: «Полный комфорт — это остановка и смерть. Человек должен жить в постоянном движении и столкновении с окружающей действительностью, чтобы эволюционировать, развивать в себе новые качества».
Итак, купание в проруби — это хорошо, главное, заранее овладеть некоторыми приемами управления стрессом, подготовиться к нему психологически и физически. И — вперед, к саморазвитию и здоровью!

nedug.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/531680.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua